Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Необходимо ли согласно МСФО создавать обеспечения под 14-дневные отпуска при рождении ребенка?

Необходимо ли согласно МСБУ 19 "Выплаты работникам" создавать обеспечения на оплату 14-дневных отпусков при рождении ребенка?

В апреле 2021 года Кодекс законов о труде был дополнен ст. 773 "Отпуск при рождении ребенка", согласно которой одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней) предоставляется работникам, а именно:

1) мужу, жена которого родила ребенка;

2) отцу ребенка, не состоящему в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что они совместно проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности;

3) бабушке или дедушке либо другому совершеннолетнему родственнику ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, мать или отец которого является одинокой матерью (одиноким отцом).

Отпуск при рождении ребенка предоставляется только одному из лиц, указанных в ч. 1 данной статьи.

Согласно МСБУ 19 компания может оплатить работникам отсутствие на работе по разным причинам, включая накапливаемые и ненакапливаемые отпуска. Даже приводятся декретные отпуска для отца или матери.

Накапливаемое оплачиваемое отсутствие на работе – это такое, которое переносится на будущие периоды и может использоваться в будущих периодах, если права текущего периода не были использованы полностью.

Накапливаемое оплачиваемое отсутствие на работе может быть либо гарантированным (иными словами, работникам предоставляется право получить денежную выплату за неиспользованное право при увольнении), либо негарантированным (когда работникам не предоставляется право на получение денежной выплаты за неиспользованное право при увольнении).

Обязательство возникает с того момента, как работники начинают предоставлять услуги, увеличивающие их права на будущее оплачиваемое отсутствие на работе.

Ненакапливаемое оплачиваемое отсутствие на работе не переносится на будущие периоды:

• оно заканчивается, если право на отсутствие текущего периода не было использовано полностью, и

• не предоставляет права работникам на получение денежных средств за неиспользованные дни с правом на отсутствие при увольнении.

Под это определение явно подпадает одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, о котором идет речь в ст. 773 КЗоТ.

Соответственно, компаниям НЕ ТРЕБУЕТСЯ признавать обязательство и расходы ДО момента самого отсутствия на работе, так как предоставление услуг работником не увеличивает суммы выплат, соответственно и обеспечение не создается.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2022

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО