Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Чем запомнился год: иностранная валюта

Регулирование

Исключения, когда в Украине можно рассчитываться иностранной валютой, установлены ч. 2 ст. 5 Закона № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях".

В 2021 году Закон "О валюте и валютных операциях" был дополнен положениями, согласно которым банки обмениваются информацией о принадлежности счетов клиентов к банковским счетам, открытым нерезидентам, в целях осуществления валютного надзора за валютными операциями, осуществляемыми их клиентами через эти банки. Нацбанк устанавливает порядок ведения и использования банками записей реестра счетов информационной системы, обеспечивающей сбор, накопление, хранение, доступ и использование банками информации о принадлежности счетов к банковским счетам, открытым нерезидентам.

С 1 декабря 2021 года НБУ повысил лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 10 % до 15 % от их регулятивного капитала (решение НБУ от 16.11.2021 г. № 573-рш).

Лицензирование

Национальный банк постановлением от 26.03.2021 г. № 26 ввел новый порядок лицензирования торговли валютными ценностями. С принятием нового Положения ключевые требования к лицензиатам, перечень документов и условия получения лицензии существенно не изменились. В то же время для торговли валютными ценностями небанковскому учреждению теперь достаточно иметь собственный капитал в сумме не менее пяти миллионов гривен независимо от количества структурных подразделений. Кроме того, упрощена процедура рассмотрения пакета документов. В частности, срок рассмотрения документов сокращен с двух месяцев до 30 рабочих дней.

Купля-продажа

В отличие от валютных переводов, которые должны содержать основание для их осуществления, покупать безналичную инвалюту можно без подтверждения наличия оснований/обязательств для ее покупки (письмо НБУ от 10.09.2021 г. № 40-0007/84601).

К тому же, начиная с 20 июля бизнес может покупать иностранную валюту в пределах лимита в 100 тыс. евро (в эквиваленте) в день без наличия оснований и обязательств и без представления в банк подтверждающих документов соответственно (постановление НБУ от 13.07.2021 г. № 80).

В свою очередь фискальный кассовый чек по операции по торговле валютными ценностями в наличной форме должен содержать соответствующие обязательные реквизиты (см. разъяснение из категории 109.10 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Среди интересных разъяснений можно отметить письмо НБУ от 17.11.2021 г. № 40-0007/109155, в котором регулятор подчеркивает: операции по обмену процентными платежами не относятся к операциям по торговле валютными ценностями, а являются осуществлением расчетов по деривативному контракту.

Расчеты в ВЭД

При получении по договору (контракту) выручки в иностранной валюте за предоставленные товары (работы, услуги) доходом физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога (второй – третьей групп) является сумма, определенная в договоре (контракте), пересчитанная в гривни по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения валюты (см. разъяснение из категории 107.01 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Расчеты могут производиться, если налогоплательщик и обслуживающий банк выполнили все законодательные требования по уведомлению Национального банка Украины о запланированных операциях по оплате в адрес нерезидента по контракту (контрактам), в частности о формировании и направлении реестра операций и копий соответствующих документов (постановление ВС от 17.12.2020 г. по делу № 804/15621/15).

Расчеты между резидентами

Перечисление резиденту-комитенту выручки, поступившей на счет резидента-комиссионера в иностранной валюте, осуществляется в той валюте, в которой она поступила. Ведь, как подчеркивают налоговики, операция по перечислению резиденту-комитенту выручки, поступившей на счет резидента-комиссионера в иностранной валюте, не является текущей торговой операцией, а только операцией по перечислению по принадлежности иностранной валюты, перечисленной из-за границы нерезидентом в качестве оплаты за экспортированные товары на текущие счета резидентов-комитентов.

Курсовые разницы

Сумма отрицательной курсовой разницы, возникшей при продаже валютной выручки, полученной от осуществления внешнеэкономической деятельности, на межбанковском валютном рынке не включается в состав расходов физического лица – предпринимателя (см. разъяснение из категории 104.05 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Инвалютный НДС

При получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины плательщик НДС на дату зачисления средств на текущий счет определяет налоговое обязательство по НДС по официальному курсу гривни к иностранным валютам, действующему на дату определения таких налоговых обязательств, то есть установленному Национальным банком Украины в предыдущий рабочий день (см. разъяснение из категории 101.07 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

При экспорте товаров датой возникновения налогового обязательства по НДС является дата оформления таможенной декларации, которая отражает завершение процедуры таможенного оформления экспортной операции, определяемая по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, а при электронном декларировании – по факту засвидетельствования электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации, после преобразования ее в визуальную форму. На дату возникновения налогового обязательства плательщик НДС – экспортер составляет налоговую накладную с учетом официального курса гривни к иностранным валютам, установленного Национальным банком Украины в предыдущий рабочий день (см. разъяснение из категории 101.09 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Инвалютный НДФЛ

Если операции с инвестиционными активами осуществляются в иностранной валюте, то в целях определения дохода в виде инвестиционной прибыли сумма расходов определяется по официальному курсу Национального банка Украины на дату понесения таких расходов, а сумма дохода, полученная от продажи инвестиционного актива, определяется по официальному курсу Национального банка Украины на дату продажи такого актива. Следовательно, положительная разница между суммой продажи и понесенными расходами включается в доход налогоплательщика как инвестиционная прибыль с учетом курсовой разницы (см. ИНК ГНСУ от 20.08.2021 г. № 3097/ІПК/99-00-04-03-03-09).

В целях определения размера налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога на доходы физических лиц уплаченные им в течение отчетного (налогового) года в иностранной валюте суммы страховых платежей страховщику – резиденту и/или пенсионных взносов негосударственному пенсионному фонду пересчитываются в гривни по официальному валютному (обменному) курсу НБУ, действовавшему на день уплаты таких платежей (взносов) (см. разъяснение из категории 103.06 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Перемещение валюты

В 2021 году Полесская таможня Гостаможслужбы напомнила, каков порядок перемещения валютных ценностей физическими лицами.

Физическим лицам – резидентам разрешено перемещение валютных ценностей в сумме:

• до 10000 евро без письменного декларирования;

• более 10000 евро при условии письменного декларирования в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со своих счетов в банках и приобретение лицом банковских металлов в банках и/или Национальном банке на сумму, превышающую в эквиваленте 10000 евро.

Срок действия таких документов – 90 календарных дней начиная со дня выдачи.

Физическим лицам – нерезидентам разрешено перемещение валютных ценностей в сумме:

• до 10000 евро без письменного декларирования;

• более 10000 евро при условии письменного декларирования в полном объеме. При этом сумма наличности, которая вывозится за пределы Украины, не должна превышать сумму наличности, письменно задекларированную таможенному органу при ввозе в Украину.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО