Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
События после отчетного периода: НП(С)БУ vs МСБУ

Несмотря на провозглашенную ориентацию национальных стандартов на МСФО, в системе НП(С)БУ отсутствует отдельный стандарт, который бы регулировал порядок отражения событий после даты баланса, однако данный вопрос нашел свое отражение в НП(С)БУ 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах". В системе МСФО этому вопросу посвящен отдельный Стандарт – МСБУ 10 "События после отчетного периода".

По сути, методология учета и отражения в финансовой отчетности таких событий не отличается ни по национальным, ни по международным стандартам. Но важным вопросом являются даты, используемые для идентификации событий после отчетного периода. Если дата окончания отчетного периода, как правило, не вызывает вопросов, то дата утверждения отчетности к выпуску, как оказалось, трактуется неоднозначно. Следует обратить внимание и на то, что речь идет не о "дате утверждения финансовой отчетности", а о "дате утверждения финансовой отчетности к выпуску". Разница между ними состоит в том, что утверждение финансовой отчетности – это прерогатива собственников (учредителей, акционеров и др.), а утверждение финансовой отчетности к выпуску – полномочия совета директоров (управленческого персонала).

Порядок утверждения финансовой отчетности к выпуску рекомендуется прописывать в уставе предприятия, обязательно проверяя на соответствие действующему законодательству. Если же в уставе данная информация не нашла своего отражения, то лучше всего закрепить ее в учетной политике, поскольку стандартами этот вопрос не регламентируется. В то же время необходимо учитывать, что предприятиям в Примечаниях к финансовой отчетности следует раскрывать информацию о дате утверждения финансовой отчетности к выпуску и о том, кто санкционировал такое утверждение, а также могут ли собственники предприятия или другие лица вносить изменения в финансовую отчетность после выпуска. Если указанные раскрытия отсутствуют – явно наблюдается прямое нарушение МСБУ 10 "События после отчетного периода". Поэтому дата утверждения финансовой отчетности к выпуску должна регламентироваться внутренними документами предприятия, в частности учетной политикой.

Подробнее о порядке отражения событий после отчетного периода по требованиям МСФО можно узнать на авторском вебинаре Елены Харламовой "Годовой дайджест: МСФО-отчетность-2021 и перспективы-2022" (http://amsfo.com.ua/e/richnyj-dajdzhest-2021/).

 

 

amsfo.com.ua 

 

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2021

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО