Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
За неподачу отчета о контролируемых операциях до 2017 года наказывать нельзя

Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение

Поскольку ответственность налогоплательщиков в виде штрафных санкций за неподачу отчета о контролируемых операциях (уточняющего отчета) по истечении 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа (штрафов), установлена только с 1 января 2017 года, то лицо не может нести ответственность за такое деяние, совершенное в предыдущие годы.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 3 сентября 2020 года по делу № 809/818/17.

Обстоятельства дела

Исковые требования обоснованы тем, что контролирующий орган не учел, что неподача плательщиком налога отчета о контролируемых операциях в течение отчетного периода и неподача отчета о контролируемых операциях по истечении 30 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа, являются разными правонарушениями, которые введены разными законами и разной датой во времени, с разным составом правонарушения, размером штрафа и сроком уплаты. Закон № 1797-VIII, который вступил в силу 1 января 2017 года, не содержит указания о предоставлении ему (или отдельным статьям) обратной силы. Считает, что ответственность за неподачу отчета о контролируемых операциях за отчетный период и за неподачу отчета о контролируемых операциях по истечении 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа (примененного за неподачу отчета о контролируемых операциях за отчетный период) касается контролируемых операций одного отчетного периода.

Позиция ВС

Кассационный Суд пришел к заключению, что ответственность налогоплательщиков в виде штрафных санкций за неподачу отчета о контролируемых операциях (уточняющего отчета) по истечении 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа (штрафов), установлена для таких плательщиков с 1 января 2017 года.

Судами предыдущих инстанций установлено, что предприятием своевременно не подан отчет о контролируемых операциях за 2015 год.

Следовательно, на момент неподачи отчетности за период 2015 года, Налоговым кодексом не была предусмотрена штрафная санкция за неподачу отчетности по истечении 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа.

Учитывая, что по предписаниям части первой статьи 58 Конституции законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение.

Источник: biz.ligazakon.net

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО