Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Изменения в нефинансовой отчетности, вызванные COVID-19

В глобализированном мире эпидемия коронавируса стала стрессовым фактором для бизнеса, государственного сектора и общественной жизни.

Для ответственного бизнеса такие вызовы являются проверкой на жизнеспособность и возможность успешной адаптации к новым условиям. Особое значение приобрели факторы действенности стратегий, тактик и механизмов управления, способности менеджмента компаний обеспечивать устойчивость к непредвиденным внешним неблагоприятным факторам.

Конкурентное преимущество в данном контексте получают игроки, которые полагаются на устойчивое развитие как концепцию, предусматривающую баланс между экономическими, социальными факторами и воздействием на окружающую среду, а также учитывают интересы будущих поколений.

Сейчас крайне важными являются коммуникации компаний – как внутренние, так и внешние. От эффективности таких коммуникаций зависит доверие заинтересованных сторон – сотрудников, партнеров, инвесторов. То, каким образом компания транслирует внутри и внешне практики управления рисками, связанными с влияниями новых реалий, демонстрирует зрелость менеджмента и ценности компании.

Раскрытие лучших практик в борьбе с последствиями распространения SARS-CoV-2 в нефинансовой отчетности как одном из инструментов коммуникации позволит сгенерировать дополнительную нематериальную ценность компании/организации и способствовать общему социально-экономическому развитию.

На фоне вынужденной оптимизации, сокращения расходов и усиленной борьбы за выживание на рынке коммуникация опыта предупреждения распространения борьбы с коронавирусом в нефинансовой отчетности, которая зачастую воспринимается в Украине как второстепенная потребность, может стать ценным инструментом в формировании имиджа компании/организации.

Развернутое раскрытие того, как компания справилась с последствиями эпидемии, будет способствовать привлечению инвесторов, лояльности сотрудников и местных общин. Кроме того, своевременная и эффективная отчетность даст возможность выявить недостатки и слабые места во внутренних процессах компании и заполнить пробелы в публичных коммуникациях.

В данном контексте стоит рассмотреть освещение аспектов влияния коронавируса в ключе наиболее распространенных рамочных подходов к отчетности.

Стандарты отчетности по устойчивому развитию Глобальной инициативы по отчетности (GRI Sustainability Reporting Standards)

Стандарты GRI – один из наиболее распространенных рамочных подходов к отчетности – не предъявляют специальных требований по отчетности в связи с влияниями от распространения коронавируса. Однако это не означает, что не нужно отчитываться о том, какими были управленческие решения и влияния компании или организации в условиях пандемии. Как известно, в основе применения Стандартов GRI при подготовке отчетов лежит определение существенных тем (material topics). По определению к таковым относятся темы, которые отражают значительные экономические, экологические и социальные влияния организации или существенно влияют на оценки и решения заинтересованных сторон.

Уже сейчас совершенно ясно, что вопрос глобальной эпидемии коснется каждой компании/организации, и, безусловно, будет влиять на заинтересованные стороны компании тем или иным образом. Действенный механизм идентификации существенных тем, предусмотренный стандартами, поможет компании идентифицировать, насколько существенной была эта тема. В то же время неосвещение влияния эпидемии COVID-19 в отчете компании посеет сомнения среди пользователей отчета как минимум в адекватности подходов подготовки отчетности или оценке рисков, что может навредить не только репутации компании, но и негативно повлиять на решения поставщиков капитала.

Для того чтобы раскрыть свои практики управления влияниями пандемии коронавируса, отчитывающиеся организации должны раскрыть управленческие подходы в рамках существенной темы, если таковая будет признана существенной в процессе подготовки отчета, как это указано в Стандарте GRI 101 Основы. Требования по раскрытию управленческих подходов указаны в общем стандарте GRI 103 Управленческие подходы.

Стандарт 101 Основы указывает на необходимость раскрытия существенной темы по соответствующему тематическому стандарту из серии 200 (экономические), 300 (экологические), 400 (социальные). В случае если ни один из тематических стандартов не позволяет раскрыть тему, рекомендуется раскрыть такую тему по любому другому подходу.

Учитывая отсутствие специфического тематического стандарта GRI, который прямо предусматривал бы раскрытие подобных тем, отчитывающаяся компания или организация может раскрыть влияния, вызванные эпидемией COVID-19, в рамках нескольких существенных тем.

Стоит подчеркнуть, что раскрытие тематических элементов следует делать в рамках соответствующих существенных тем, а не отдельно, с фокусом лишь на те влияния, которые возникли вследствие предупреждения и преодоления последствий COVID-19. Прежде всего необходимо соблюдать принципы подготовки отчетности, которые подскажут, как именно раскрыть вопросы, важные для заинтересованных сторон.

Цели устойчивого развития и глобальный договор ООН

Цели Устойчивого Развития ООН как одна из самых распространенных добровольных рамочных инициатив в сфере устойчивого развития через показатели и индикаторы 17 целей определяют перспективы развития на период до 2030 года. Такие цели являются катализатором ответственного ведения бизнеса и реализации государственного управления с учетом интересов будущих поколений.

В условиях COVID-19 перед компаниями и организациями, которые прилагают усилия для достижения Целей устойчивого развития ООН, появились новые, невиданные ранее вызовы, которые в первую очередь касаются обеспечения защиты здоровья и безопасности персонала, обеспечения социальных гарантий, соблюдения новых регуляторных ограничений, сохранения стабильности и гибкости бизнеса в кризисных условиях, и много другого. За последние несколько месяцев карантинных ограничений ситуация более-менее стабилизировалась, у каждой из компаний/организаций сформировался собственный рецепт кризисного управления. Понятно, что освещение соответствующих управленческих мер можно использовать как для обмена опытом, так и для демонстрации конкурентных преимуществ в достижении целей устойчивого развития.

Для компаний и организаций, которые имеют устоявшуюся практику отчетности по достижению ими целей устойчивого развития, раскрытие влияний эпидемии должно происходить в рамках повторяемого процесса определения целей, являющихся наиболее приоритетными для компании/организации.

Как указано в практическом пособии по интеграции целей устойчивого развития в корпоративную отчетность, определение приоритетности должно проводиться на основании оценки рисков и пользы для людей и окружающей среды. Понятно, что в поле зрения компаний, которые будут отчитываться за 2020 год, кроме обычных аспектов деятельности должны попасть и активности, связанные с вопросами преодоления коронавирусного кризиса.

Среди целей устойчивого развития ООН, определенных в Повестке дня в сфере устойчивого развития до 2030 года, которые в украинских реалиях могут в наибольшей степени касаться подобных вопросов, можно выделить следующие:

Подробные инструкции о том, как реагировать на вызовы пандемии по каждой из целей устойчивого развития, а также сами цели изложены на сайте ООН.

При оценке вклада в реализацию целей устойчивого развития можно использовать разработанный Минэкономики национальный доклад "Цели Устойчивого Развития: Украина", представленный в 2017 году, который дает видение ориентиров достижения Украиной Целей Устойчивого Развития (ЦУР) и представляет национальную систему ЦУР вместе с задачами и показателями, адаптированными под национальные условия.

В ходе представления отчетности по выполнению национальных целей устойчивого развития в контексте пандемии особое внимание стоит обратить на следующие цели и задачи:

Для компаний и организаций, которые планируют присоединиться к внедрению целей устойчивого развития ООН, после определения перечня приоритетных целей необходимо интегрировать соответствующие цели в систему управления для определения стратегических приоритетов, собственных целей, задач и индикаторов для достижения приоритетных целей устойчивого развития и оценки прогресса. Только после этого можно рассматривать возможность отчитываться за выполнение целей устойчивого развития, в том числе и касающихся преодоления последствий пандемии. При этом, как и на всех предыдущих этапах внедрения целей устойчивого развития, стоит использовать ресурс SDG Compass для более подробных инструкций о том, как интегрировать ЦУР в собственные стратегии, как измерить прогресс и как управлять внедрением целей устойчивого развития. Соответствующая отчетность возможна как в форме отдельного отчета, так и интегрированной части годового финансового или нефинансового отчета.

Глобальный договор ООН

Глобальный договор – еще один разработанный в рамках ООН инструмент, нацеленный на ответственное ведение бизнеса и достижение ЦУР в области прав человека, трудовых отношений, окружающей среды и противодействия коррупции. Подписанты Договора берут на себя обязательства соблюдать 10 универсальных принципов, которые определяют Цели устойчивого развития ООН. Договор предусматривает механизм ежегодного представления отчетности о достижениях подписанта во внедрении принципов в форме отчета о прогрессе. На фоне глобального коронавирусного кризиса компаниям и организациям приходится прилагать особые усилия для обеспечения соблюдения принципов и поддержки ценностей глобального договора в экстренных условиях.

Как указано на сайте глобального договора, подписанты, которые должны были представить отчет о прогрессе с 1 марта по 30 ноября 2020 года, автоматически получили отсрочку в представлении отчета на 9 месяцев. Других специфических требований по представлению отчета о прогрессе на время публикации не предусмотрено. Еще в марте 2020 года на официальном сайте Глобального договора было обнародовано специальное заявление о необходимости объединения бизнеса для реагирования на вспышку COVID-19. Кроме призыва к объединению, заявление содержало также ряд общих рекомендаций по обеспечению надлежащей реакции на кризис в каждой из сфер, определенных договором. Раскрытие в отчете о прогрессе практик кризисного менеджмента в соответствии с принципами глобального договора безусловно необходимо для обмена лучшими практиками и наработки новых алгоритмов реагирования на критические ситуации в дальнейшем.

Отчет об управлении

Введенные в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" изменения добавили новый элемент обязательной отчетности для некоторых субъектов хозяйствования, а именно отчет об управлении – документ, который должен содержать финансовую и нефинансовую информацию, которая характеризует состояние и перспективы развития предприятия и раскрывает основные риски и неопределенности его деятельности. Согласно методическим рекомендациям Минфина Украины от 2018 года данный отчет должен включать ряд информации касательно практик управления, а именно об организационной структуре, описании и результатах деятельности предприятия, ликвидности и обязательствах, экологических и социальных аспектах, кадровой политике, рисках, исследованиях и инновациях, финансовых инвестициях и перспективах развития. Для эмитентов ценных бумаг также необходимо раскрывать информацию о корпоративном управлении. В соответствующих отчетах за 2020 год стоит раскрыть соответствующие влияния на деятельность компании, вызванные вспышкой COVID-19, и указать меры, предпринятые компанией для предупреждения негативных последствий, и определить ожидаемые перспективы развития.

Процесс подготовки отчетности по любому из рамочных подходов предусматривает четкость, достаточную детализацию и правдивость изложенной информации. Важно соблюдать принцип сбалансированности и представлять не только положительные аспекты, выгодные для компании или организации, но и освещать негативные влияния или тенденции. Стоит избегать игнорирования этих фундаментальных принципов и не заниматься тем, что называется "greenwashing", "SDG-washing" или "socialwashing" – декларирование соблюдения высоких социальных, экономических или экологических стандартов, которые не внедрены на практике или последствия внедрения которых существенно преувеличены.

Соответствующие практики на самом деле довольно просто выявить, последствиями чего обязательно станут кроме репутационных потерь потери рынков, доверия поставщиков капитала, падение курса акций, дополнительное внимание контролирующих органов и т. п.

Перед тем как принять решение о подготовке отчетности по тому или иному подходу или стандарту, до начала цикла отчетности стоит обязательно основательно ознакомиться с их требованиями, что особенно актуально для компаний/организаций, для которых такая практика нова.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО