Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
МСФО-резервы и налоговые разницы

Будет ли подлежать корректировке финрезультат до налогообложения на сумму штрафов и пени

Плательщик по международным стандартам финансовой отчетности создает резервы на сумму штрафов и пени за нарушение срока уплаты денежных обязательств в части:

– штрафов и пени, начисленных налоговыми органами и не согласованных плательщиком налога, которые обжалуются в соответствии с положениями налогового законодательства;

– штрафов и пени, которые с большой вероятностью могут начислить налоговые органы в будущем по факту погашения налогового обязательства в соответствии с положениями налогового законодательства.

Но у предприятия, учитывая нынешние корректировки пп. 140.5.11 НКУ, возникает вопрос: как действовать в ситуации, если признание расходов по созданию обеспечения (резервов) на уплату штрафов и пени за нарушение налогового законодательства отражено в финансовой отчетности до 23.05.2020, а его использование (признание/начисление обязательств в расчетах с бюджетом) происходит в периоде после 23.05.2020?

Контролеры по этому поводу указывают следующее.

Финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов на уплату штрафов и пени, начисленных контролирующими органами за нарушение требований налогового законодательства после 22.05.2020.

При этом подчеркивают: соответствующая корректировка финансового результата до налогообложения не касается начисленных сумм штрафных (финансовых) санкций и пени, которые плательщик налога отразил в составе расходов в бухгалтерском учете по 22.05.2020 включительно.

В целом же финансовый результат до налогообложения:

• увеличивается на сумму резервов, созданных предприятием в соответствии с правилами бухгалтерского учета для возмещения будущих расходов на уплату штрафов и пени, начисленных контролирующими органами за нарушение требований налогового законодательства; и

• уменьшается на сумму использования и корректировки (уменьшения) таких резервов, сформированных в соответствии со стандартами бухгалтерского учета.

Источник: ИНК ГНС Украины от 20.08.2020 г. № 3470/ІПК/99-00-05-05-02-06.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО