Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Раскрытие информации о конечном бенефициарном собственнике в Украине: выходим на финишную прямую

В соответствии с информацией на портале КМУ, сейчас завершается работа над разработкой нормативно-правовых актов по вопросам осуществления финансового мониторинга, в том числе и проекта приказа об утверждении формы и содержания структуры собственности. В частности, 27 июля 2020 года в Министерстве финансов состоялось рабочее совещание с представителями Министерства юстиции, Министерства цифровой трансформации, Государственной службы финансового мониторинга и Национального банка Украины по поводу утверждения формы и содержания структуры собственности юридических лиц.

Поэтому стоит вспомнить, что же ожидает конечных бенефициарных собственников в Украине в ближайшем будущем.

Начнем с того, что внесение изменений в законодательство по раскрытию информации о конечном бенефициарном собственнике является одним из условий сотрудничества с Международным валютным фондом. Кроме того, имплементация данных норм обязательна с целью приведения национального законодательства в соответствие Четвертой директиве ЕС против отмывания средств и финансирования терроризма.

Итак, во исполнение принятых на себя обязательств 06 декабря 2019 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" № 361-IX (далее – Закон № 361-IX). Несмотря на то что Закон № 361-IX вступил в силу еще 28 апреля 2020 года, ч. 4 разд. X "Заключительные и переходные положения" определено, что юридические лица, зарегистрированные до вступления им в силу, представляют государственному регистратору информацию о конечных бенефициарных собственниках в объеме, определенном настоящим Законом, и структуре собственности в течение трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

О конечном бенефициарном собственнике юридического лица будет раскрываться следующая информация:

• фамилия, имя, отчество (при наличии),

• дата рождения,

• страна гражданства,

• серия и номер паспорта гражданина Украины или паспортного документа иностранца,

• место жительства,

• регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии),

• полное наименование и идентификационный код (для резидента) учредителя юридического лица, в котором это лицо является конечным бенефициарным собственником,

• характер и мера (уровень, степень, доля) бенефициарного владения (выгоды, интереса, влияния).

Более того, с 01 июня 2020 года действуют новые формы заявлений, которые подаются в Единый государственный реестр (формы утверждены приказом Министерства юстиции Украины от 18.11.2016 г. № 3268/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 19.05.2020 г. № 1716/5)). Так, в соответствии с формой заявления относительно подтверждения сведений о конечном бенефициарном собственнике в представляемую информацию также включена информация относительно процента доли уставного капитала в юридическом лице или процента права голоса в юридическом лице и тип бенефициарного владения (прямое решающее влияние или косвенное решающее влияние).

При отсутствии у юридического лица конечного бенефициарного собственника, в том числе конечного бенефициарного собственника его учредителя, если учредитель – юридическое лицо, вносится обоснованная причина его отсутствия.

Что касается структуры собственности, то в Законе № 361-IX не так много об этом информации, однако в нем приведено ее определение. В частности, структура собственности – это документально подтвержденная система взаимоотношений физических и юридических лиц, трастов, других подобных правовых образований, которая позволяет установить всех конечных бенефициарных собственников, в том числе отношения контроля между ними, или отсутствие конечных бенефициарных собственников.

Учитывая вышеизложенное, а также обновленные положения Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований", информацию о структуре собственности следует представлять в Единый государственный реестр в любом случае, даже при отсутствии конечных бенефициарных собственников.

В целом Законом № 361-IX предусмотрены четыре случая представления информации:

Первое представление информации для юридических лиц, зарегистрированных до 28.04.2020, должно состояться в течение 3 месяцев со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

Ежегодное подтверждение сведений о конечном бенефициарном собственнике и структуре собственности для всех юридических лиц, начиная со следующего года с даты государственной регистрации юридического лица, в течение 14 календарных дней.

Уведомление об изменении информации относительно конечного бенефициарного собственника и изменениях в структуре собственности в течение 30 рабочих дней со дня возникновения таких изменений.

При проведении государственной регистрации любых изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, юридические лица обязаны уведомлять государственного регистратора об отсутствии таких изменений в структуре собственности и информации о конечном бенефициарном собственнике юридического лица.

Что касается последствий невыполнения требований по раскрытию информации о конечных бенефициарных собственниках и структуре собственности, то ч. 6 ст. 16611 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на руководителя компании или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), от 17000 до 51000 грн. Поэтому, если раньше при определенных условиях оставалась возможность не раскрывать конечных бенефициаров, например, при отсутствии "регистрационной" активности компании, то сейчас ожидаем масштабное раскрытие уже в рамках первого представления информации.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО