Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Налоговая реформа – 2020: Украина изменяет правила налогообложения прибыли от операций с украинскими активами

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц – предпринимателей" от 14.07.2020 г. № 786 должен был охватывать только нормы, улучшающие функционирование электронного кабинета и отменяющие книги учета для ФЛП и самозанятых лиц, ведь именно это было заявлено в проекте закона. Однако, как часто бывает, на пути превращения законопроекта в действующий Закон Украины содержание его изменяется, и в этом случае до неузнаваемости.

Пока законопроект проходил этапы голосования и подписания, в его текст были внесены изменения и в части налога на прибыль и НДС, и в части акциза и налогообложения доходов нерезидентов, а также многие другие нормы, с которыми следует отдельно ознакомиться.

Сегодня мы хотим обратить внимание на нормы, которые касаются налогообложения доходов нерезидентов в Украине и которые за последние месяцы претерпели изменения уже второй раз.

Законом № 466 (знаменитый законопроект 1210) в НКУ были внесены существенные изменения в части налогообложения доходов нерезидентов от продажи инвестиционных активов. Однако опять же на пути голосования и подписания законопроекта 1210 его содержание было подкорректировано таким образом, что в действующей редакции Закона № 466 формально были выведены из-под налогообложения доходы нерезидента, полученные от другого нерезидента, в виде прибыли от отчуждения акций / корпоративных прав украинских юридических лиц.

В связи с этим с 01.07.2020 в Украине подлежали налогообложению доходы нерезидента, полученные от другого нерезидента, в виде прибыли от отчуждения акций / корпоративных прав иностранных юридических лиц, при условии формирования их стоимости более чем на 50 % за счет долей в украинской компании, которые в свою очередь более чем на 50 % получают свою стоимость за счет недвижимости, расположенной в Украине. На сегодня со вступлением в силу Закона № 786 эта несогласованность в налогообложении доходов нерезидентов устранена.

В частности, в НКУ внесены изменения, согласно которым к доходам, полученным нерезидентом с источником их происхождения из Украины, относится прибыль от осуществления операций по продаже или другому отчуждению таких инвестиционных активов:

a) ценных бумаг, деривативов или других корпоративных прав в уставном капитале юридических лиц – резидентов, кроме находящихся в обращении на фондовой бирже, включенной в перечень, утвержденный КМУ;

б) акций, корпоративных прав, долей в иностранных компаниях, кроме находящихся в обращении на фондовой бирже, которые отвечают определенным НКУ условиям по формированию их стоимости за счет недвижимого имущества, расположенного в Украине;

в) акций, корпоративных прав в уставном капитале юридического лица – резидента Украины, при условии, что в любое время в течение 365 дней, предшествующих продаже или другому отчуждению, стоимость таких акций, корпоративных прав на 50 % и более образовывалась за счет недвижимого имущества, расположенного в Украине.

При этом если резидент осуществляет в пользу нерезидента любую выплату из доходов, указанных выше (в п. п. "а" – "в"), то он удерживает налог с таких доходов по ставке в размере 15 %, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины.

Если же речь идет о продаже инвестиционного актива одним нерезидентом другому, то в Украине будут облагаться налогом только доходы, определенные выше в п. п. "б" и "в". То есть с 08.08.2020 доходы нерезидента, полученные от другого нерезидента:

в виде прибыли от отчуждения акций / корпоративных прав иностранных юридических лиц, отвечающих определенным НКУ условиям по формированию их стоимости за счет недвижимого имущества, расположенного в Украине, подлежат налогообложению в Украине;

в виде прибыли от отчуждения акций / корпоративных прав украинских юридических лиц, формирующих свою стоимость за счет недвижимого имущества, расположенного в Украине, подлежат налогообложению в Украине.

Также обратите внимание на еще одно изменение в нормы НКУ, которое, возможно, для большинства проходит стороной, но может быть существенным. Изменения касаются налогообложения физических лиц в Украине, если речь идет об отчуждении инвестиционных активов.

Так, Законом № 786 подкорректировано определение понятия доходов с источником происхождения из Украины, которое актуально как для налогообложения доходов нерезидентов – юридических лиц, так и физических лиц. В частности, к таким доходам относятся (1) прибыль от отчуждения акций / корпоративных прав иностранных юридических лиц, отвечающих определенным НКУ условиям по формированию их стоимости за счет недвижимого имущества, расположенного в Украине, и (2) прибыль нерезидента от отчуждения акций / корпоративных прав украинских юридических лиц, формирующих свою стоимость за счет недвижимого имущества, расположенного в Украине.

Поскольку согласно п. 170.10 ст. 170 НКУ доходы нерезидента – физического лица с источником их происхождения в Украине подлежат налогообложению по правилам и ставкам, определенным для резидентов, то вышеуказанные доходы нерезидентов подлежат налогообложению в Украине.

При этом для физических лиц – нерезидентов в случае, если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту другим нерезидентом, также установлены специальные правила. В частности:

если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту другим нерезидентом, то они зачисляются на счет, открытый таким нерезидентом в банке-резиденте, режим которого устанавливается Национальным банком Украины. Вместе с тем такой банк-резидент считается налоговым агентом при произведении любых расходных операций с такого счета;

в случае выплаты нерезидентом таких доходов другому нерезиденту наличными или в неденежной форме нерезидент – получатель такого дохода обязан самостоятельно начислить и уплатить (перечислить) налог в бюджет.

Следующее изменение по налогообложению нерезидентов в Украине касается "конструктивных дивидендов". В частности с 01.01.2021 вступят в силу изменения, внесенные Законом № 466, относительно существенного расширения понятия дивидендов.

То есть со следующего года доходы нерезидентов, которые будут подпадать под это расширенное определение, будут облагаться налогом на репатриацию. Также до 08.08.2020 было понимание, что в случае выплаты доходов, отвечающих определению дивидендов, необходимо будет уплатить авансовый взнос с налога на прибыль. Однако изменениями, внесенными Законом № 786, определено, что авансовые взносы не взимаются / не начисляются на суммы операций, которые для целей налогообложения приравниваются к дивидендам согласно абзацам четвертому – седьмому пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Закон № 786 также вносит изменения и в части освобождения от налогообложения доходов физических лиц в денежной и/или натуральной форме, полученных вследствие ликвидации (прекращения) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица налогоплательщиком.

В частности, согласно переходным положениям НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога на доходы физических лиц за 2020 – 2021 налоговые (отчетные) периоды не включаются доходы в виде доходов в денежной и/или натуральной форме, полученные вследствие ликвидации (прекращения) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица плательщиком налогов – акционером (участником, партнером, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица, в случае если соблюдаются следующие условия:

a) процедура ликвидации (прекращения) иностранного юридического лица или иностранного образования без статуса юридического лица начата не ранее 1 января 2020 г. и завершена не позднее 31 декабря 2021 г.;

б) налогоплательщиком было подано контролирующему органу одновременно с налоговой декларацией за соответствующий налоговый (отчетный) год составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения.

При этом обращаем внимание, что Законом № 786 не были внесены изменения в п. 170.131 (вступающий в силу согласно Закону № 466 с 01.01.2021), который также регламентирует порядок освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных в связи с ликвидацией КИК. И этот порядок несколько отличается от определенного на сегодня в переходных положениях НКУ. Поэтому, наверное, стоит ожидать очередных изменений в НКУ.

Резюме статьи

Итак, в случае осуществления любых операций с инвестиционными активами, формирующими свою стоимость прямо или косвенно за счет недвижимого имущества, расположенного в Украине, следует быть внимательными, чтобы не упустить момент определения дохода с источником происхождения из Украины. Что касается физических лиц, являющихся участниками (контролирующими лицами) иностранных компаний, которые потенциально могут считаться КИК, то для них льготный период уже действует (в отличие от предыдущей редакции), а сама возможность ликвидации КИК для освобождения от налогообложения продлена еще на следующий год.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО