Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Руководство ОЭСР по ТЦО в отношении финансовых сделок

Комитет по налоговым делам ОЭСР утвердил Руководство по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых сделок. Документ издан в рамках плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. В частности, речь идет о рамочных механизмах реализации плана BEPS, а именно его пунктов 4, 8 – 10, содержащих требование о необходимости разработки данного руководства.

В утвержденном Руководстве ОЭСР по ТЦО в отношении финансовых сделок приняты во внимание замечания, полученные в ходе открытого обсуждения проекта документа. Как отметили сами разработчики, эти рекомендации носят существенный характер, поскольку "общее" Руководство будет впервые доработано с включением рекомендаций по аспектам ТЦО в отношении финансовых сделок как составляющей его части. В этой связи нумерация и перекрестные ссылки "общего" Руководства будут соответствующим образом изменены. Такая доработка должна способствовать большему единообразию в применении ТЦО и поможет избежать споров по ТЦО и вопросам двойного налогообложения.

В документе описываются аспекты ТЦО, касающиеся финансовых сделок, вместе с рядом примеров в качестве иллюстрации излагаемых принципов.

Описывается, как применять анализ точного определения экономической сущности к структуре капитала ТНК внутри группы ТНК.

Конкретные наименования или описания финансовых сделок не должны становиться ограничением для анализа трансфертного ценообразования. Каждую ситуацию следует изучать исходя из ее конкретных особенностей, и любой попытке ценообразования должно предшествовать четкое определение экономической сущности – указывается в документе.

Например, при точном определении экономической сущности авансирования средств полезными показателями, в зависимости от фактов и обстоятельств, могут быть следующие экономически значимые характеристики:

• наличие или отсутствие фиксированной даты погашения;

• обязательство уплаты процентов;

• право требовать в принудительном порядке уплаты основного долга и процентов;

• статус финансирующего лица по сравнению с обычными корпоративными кредиторами;

• наличие особых финансовых условий и обеспечения;

• источник процентных платежей;

• способность получателя средств привлечь ссуды от несвязанных кредитных учреждений;

• степень, в которой предоставленные средства идут на приобретение капитальных фондов, а также неуплата предполагаемым должником в установленную дату или попытки договориться об отсрочке.

Также в рассматриваемом Руководстве излагаются экономически значимые характеристики, обосновывающие анализ условий финансовых сделок.

В идеальном случае анализ сопоставимости позволит выявить финансовые сделки между независимыми сторонами, которые бы соответствовали рассматриваемой сделки во всех отношениях. Однако ввиду множества переменных потенциально сопоставимые сделки будут, скорее всего, отличаться от рассматриваемой сделки. При существовании отличий между рассматриваемой сделкой и любой предполагаемой сопоставимой сделкой необходимо понять, будут ли такого рода отличия иметь существенно важные последствия для цены. Если это так, есть возможность, при необходимости, провести корректировку для повышения сопоставимости для большей надежности сопоставимой сделки. Такая возможность становиться более достижимой, если корректировка основана на каком-то количественном факторе и можно без затруднений получить качественные данные (например, по валютной разнице), чем если, к примеру, пытаться сопоставить кредиты заемщикам с качественными отличиями или в случаях отсутствия непосредственных данных (например, для заемщиков с разными бизнес-стратегиями).

Часть документа посвящена специфическим вопросам, касающимся ценообразования в финансовых сделках (например, казначейские функции, внутригрупповые заимствования, объединение денежных средств, хеджирование, гарантии и кэптивное страхование). В этом анализе описываются как точное определение экономической сущности, так и ценообразование в контролируемых финансовых сделках.

При оценке вопросов трансфертного ценообразования, связанных с деятельностью казначейства, как и в любом ином случае, необходимо точно определить экономическую сущность фактических сделок и установить однозначно, какие функции осуществляет субъект, вместо того, чтобы полагаться в какой-либо степени на общее упоминание "казначейской деятельности".

Основной функцией корпоративного казначейства может быть, например, оптимизация ликвидности внутри группы ТНК, чтобы гарантировать, что у предприятий будет достаточно денежных средств и что они будут, когда в них появится нужда, и в нужной валюте. В целом, эффективное управление ликвидностью группы ТНК основывается на соображениях, находящихся выше уровня компаний, и призвано помогать смягчать риски сразу в нескольких субъектах.

Примерами прочей деятельности, за которую может отвечать казначейство, служит привлечение долгового финансирования (через выпуск облигаций, банковское заимствование или иным образом) и привлечение собственного капитала, а также взаимодействие с внешними банкирами группы ТНК и с независимыми кредитными агентствами.

При рассмотрении коммерческих и финансовых отношений между взаимозависимыми заемщиком и кредитором и при анализе экономически значимых особенностей сделки следует принимать во внимание позиции как заемщика, так и кредитора, признавая, что эти позиции могут не во всех случаях совпадать.

Когда некое предприятие предоставляет ссуду взаимозависимому предприятию, оно не всегда следует всем тем же процессам, что и независимый кредитор. Например, ему может не потребоваться проводить тот же процесс сбора информации о бизнесе заемщика, поскольку требуемая информация уже может быть в наличии внутри группы ТНК. Однако при оценке, был ли кредит предоставлен на условиях, которые были бы заключены между независимыми предприятиями, важны такие коммерческие соображения, как кредитоспособность, кредитный риск и экономические обстоятельства.

Точное определение экономической сущности сделок по объединению денежных средств будет зависеть в каждом случае от конкретных фактов и обстоятельств. Поскольку к объединению денежных средств независимые предприятия редко прибегают на регулярной основе или совсем не прибегают, применение принципов трансфертного ценообразования требует тщательного рассмотрения. Сложность применения принципа "вытянутой руки" состоит в том, что практически нет прямых свидетельств того, какие условия устанавливали бы независимые предприятия".

Потенциальная трудность для налоговых органов при анализе схем объединения денежных средств состоит в том, что различные лица в пуле денежных средств могут быть резидентами и в нескольких юрисдикциях, что потенциально затрудняет доступ к достаточному объему информации для проверки позиции, которой придерживается налогоплательщик. Подспорьем для налоговых органов было бы, если бы группы ТНК в своей документации по трансфертному ценообразованию предоставляли сведения о структурировании пула и доходах организатора денежного пула и членов пула. Весьма вероятно, что эту рекомендацию в скором времени возьмут на вооружение и отечественные налоговики.

В случаях, когда централизованная казначейская функция договаривается о хеджинговом контракте, который заключает операционная компания, централизованную функцию можно рассматривать как предоставляемую услугу операционному субъекту, за которую, по принципу "вытянутой руки", она должна получить компенсацию.

Однако могут возникать более сложные вопросы ТЦО, если договор об инструменте заключается организацией-казначейством или другой компанией группы ТНК, в результате чего позиции в пределах одной компании не сбалансированы, хотя позиция группы ТНК защищена. Если компенсационные договорные инструменты хеджирования существуют внутри группы ТНК, но не в одной и той же организации, или если внутри группы ТНК договорных инструментов хеджирования не существует, но позиция группы ТНК защищена (как, например, в случае естественного хеджа), нецелесообразно соотносить хеджи внутри одной и той же организации или признавать хеджинговые сделки, в отсутствие письменных контрактов, без проведения полного анализа точного определения экономической сущности фактических сделок (например, наличие целенаправленного согласованного действия, направленного на участие в хеджировании конкретного риска) и коммерческой целесообразности сделок.

Для рассмотрения последствий финансовой гарантии для трансфертного ценообразования сначала необходимо разобраться в природе и объеме гарантированных обязательств и в последствиях для всех сторон, тщательно определив экономическую сущность фактической сделки:

• экономическая выгода, извлекаемая из финансовой гарантии (улучшение условий заимствования, доступ к большему объему заемных средств);

• последствия от членства в группе;

• финансовый потенциал гаранта.

В случаях, когда точное определение экономической сущности фактической сделки указывает на то, что предполагаемая гарантия не является гарантией, следует рассмотреть иные подходы к ценообразованию. Как и в любой иной ситуации трансфертного ценообразования, выбор наиболее уместного метода должен соответствовать фактической сделки, чья экономическая сущность определяется, в частности, путем функционального анализа.

Для рассмотрения последствий трансфертного ценообразования сделки с кэптивным страхованием сначала необходимо выявить коммерческие или финансовые отношения между взаимозависимыми предприятиями, а также условия и экономически важные обстоятельства, связанные с этими отношениями, чтобы обеспечить точное определение экономической сущности фактической сделки. Поэтому в первую очередь необходимо задаться вопросом, является ли рассматриваемая сделка сделкой страхования. Для такого анализа потребуется установить, принимался ли риск страховщиком и была ли достигнута диверсификация риска.

Наконец, представлены рекомендации по способам определения безрисковой нормы доходности и скорректированной на риск нормы доходности.

В случаях, когда точное определение экономической сущности фактической сделки показывает, что финансирующая сторона не располагает возможностями или не осуществляет функции принятия решений для контроля риска, связанного с инвестированием в тот или иной финансовый актив, она будет иметь право на получение только безрискового дохода, которым измеряется причитающаяся ей часть прибыли. В этом контексте, при определении безрисковой нормы доходности следует принять во внимание затраты финансирующей стороны, относящиеся к заимствованию, связанному с финансированием, и при этом, с учетом иных ограничений, финансирующая сторона будет иметь право на вычет, не превышающий суммы финансирования, установленной по принципу "вытянутой руки". Разница между этими величинами должна быть отнесена стороне, осуществляющей контроль инвестиционного риска.

На практике широко используется подход, в котором в качестве ориентира нормы безрискового дохода является ставка процента по определенным государственным выпускам ценных бумаг, поскольку участники рынка считают, что эти ценные бумаги обычно не имеют значительного риска дефолта. В данном разделе излагается подход, используемый в справочных целях, без указания на то, какие конкретно государственные ценные бумаги должны всегда использоваться для определения безрисковой нормы.

Источник: www.oecd.org

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО