Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Финотчетность на основании таксономии: кто, когда и как

С начала 2020 года и в Украину пришла эра таксономий. Именно так мы думали, когда читали нормы Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", которые начнут действовать с 2020 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 121 Закона предприятия, указанные в части второй данной статьи, составляют и представляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность органам государственной власти и другим пользователям по их требованию в порядке, определенном этим Законом, на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в едином электронном формате, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета.

Пунктом 2 раздела II Закона № 2164 установлено, что первым отчетным периодом, за который предприятия, которые обязаны применять международные стандарты, представляют финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2019 год.

А уже 24 февраля 2020 года Президент подписал один из широко обсуждаемых законов – Закон № 465 (более известный как законопроект № 1209-1), в котором в пункте 3 прописано следующее:

3. Раздел V "Заключительные положения" Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11. Первым отчетным периодом, за который предприятия, которые обязаны применять международные стандарты, представляют финансовую отчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме, является 2020 год".

То есть согласно новому Закону представление отчетности на основании таксономии будет в 2021 году за 2020 год.

Новым (более известным как законопроект № 1210) Законом № 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве", вступившим в силу 23 мая 2020 года, не было внесено никаких изменений в статью 46 НКУ о требованиях к формату представления финансовой отчетности, то есть плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, представляют контролирующему органу годовую финансовую отчетность, которая подлежит обнародованию вместе с аудиторским отчетом в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным.

ГНСУ в своем письме от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07 уточнила:

Учитывая, что вышеуказанные изменения к пункту 46.2 статьи 46 Кодекса вступили в силу 23 мая 2020 года и предельный срок представления декларации и финансовой отчетности за отчетный период (2019 год) уже прошел, то впервые норма этого пункта <...> применяется в 2021 году по итогам 2020 отчетного года.

Необходимо ответить на три вопроса: КТО? КОМУ? КАК?

Выясним ответ на первый вопрос.

Так кто же те "счастливые" субъекты хозяйствования, которые обязательно будут представлять отчетность в едином электронном формате?

Среди субъектов хозяйственной деятельности законодатель выделил 4 группы потенциальных подателей финансовой отчетности по международным стандартам на основании таксономии (рис. 1).

Рассмотрим подробно, что это за предприятия и кто сможет использовать информацию, которая будет приведена в финансовой отчетности по международным стандартам, и будет ли она считаться обнародованной, когда ее разместят в iXBRL.

Первая группа – это предприятия, представляющие общественный интерес, а именно:

предприятия – эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам;

банки;

страховщики;

негосударственные пенсионные фонды;

другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям);

крупные предприятия.

Что касается отнесения к данной категории, имеется письмо Минфина от 23.03.2020 г. № 35210-06-5/8860 об определении категории предприятия, в котором разъяснено:

<...> При определении категории, к которой относится предприятие, используются показатели, которые на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют как минимум двум из приведенных в Законе критериев.

<...> Если предприятие по результатам показателей годовой финансовой отчетности за 2018 и 2019 годы соответствовало критериям крупного предприятия, то начиная с 01.01.2020 такое предприятие относится к категории крупных предприятий и относится к предприятиям, представляющим общественный интерес.

Вторая группа – это публичные акционерные предприятия, деятельность которых регулируется Законом Украины "Об акционерных обществах".

Третья группа – это субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, а именно:

1. Первый сводный перечень естественных монополий размещен на сайте Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ);

2. Второй сводный перечень субъектов естественных монополий приведен на сайте Антимонопольного комитета Украины;

3. Перечень предприятий, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, приведен на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Четвертая группа – это предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется отдельно Кабинетом Министров Украины (постановление Кабмина от 28.02.2000 г. № 419 "Об утверждении Порядка представления финансовой отчетности"), а именно:

предоставление финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения (раздел 64 КВЭД ДК 009:2010);

негосударственное пенсионное обеспечение (группа 65.3 КВЭД ДК 009:2010);

вспомогательная деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (раздел 66 КВЭД ДК 009:2010), за исключением вспомогательной деятельности в сфере страхования и пенсионного обеспечения (группа 66.2 КВЭД ДК 009:2010).

Как видим, перечень большой, поэтому каждому субъекту хозяйствования необходимо определиться, относятся ли они к категории тех, кто должен составлять финансовую отчетность на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам и представлять ее в соответствии с требованиями Закона.

Теперь логично было бы разобраться и ответить на второй вопрос: КОМУ именно представляют такую отчетность перечисленные предприятия?

Для ответа на данный вопрос следует сказать о некоторых исторических моментах, с которыми должны быть ознакомлены все субъекты хозяйственной деятельности, включенные в перечень.

В декабре 2017 года в целях обеспечения сотрудничества в рамках построения и внедрения Системы финансовой отчетности между Министерством финансов Украины, НКЦБФР, Национальным банком Украины и Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг, был заключен Меморандум о взаимопонимании относительно разработки и внедрения системы финансовой отчетности, то есть именно представители таких регуляторов должны принимать решения о Системе финансовой отчетности (далее – СФО или FRS, как название сайта).

СФО – интегрированная система, которая позволяет получать, обрабатывать, проверять и раскрывать финансовую отчетность субъектов представления отчетности и их аудиторских отчетов на основании использования документов в формате Inline XBRL (iXBRL).

Пользователями портала СФО являются лица, уполномоченные субъектом представления отчетности обеспечивать представление финансовой отчетности в Центр сбора финансовой отчетности. Портал СФО предназначен для следующих целей:

– отправления финансовой отчетности;

– просмотра истории отправлений;

– просмотра корпоративного профиля субъекта представления отчетности.

В данный момент на сайте НКЦБФР в свободном доступе имеется информация о том, какие регуляторы привлечены к работе с хабом и смогут получать информацию из него, которая была представлена по таксономии.

На сегодняшний день их немного, перечень приведен на сайте комиссии:

• Министерство финансов;

• Национальный банк Украины;

• Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины;

• Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг;

• Министерство статистики;

• Государственная налоговая служба;

• Орган общественного надзора.

Как представлять такую отчетность – третий и последний пока не решенный вопрос.

Подчеркнем, что в настоящее время на портале для субъектов представления отчетности, которые обязаны подавать финансовую отчетность в Центр сбора финансовой отчетности в формате iXBRL в соответствии с таксономией UA XBRL МСФО, приведена вся необходимая информация:

во-первых, как зарегистрировать субъекта хозяйствования;

во-вторых, как зарегистрировать пользователя на портале СФО;

в-третьих, как пользоваться порталом для представления финансовой отчетности;

в-четвертых, как раскрывать информацию, представленную через портал.

На этом же портале уже выложены некоторые учебные материалы, которые можно использовать при подготовке и представлении финансовой отчетности на основании таксономии.

Сейчас на сайте размещена информация, что в июне предприятия, представляющие общественный интерес, смогут составлять свою отчетность в новом формате. Украинская ІТ-компания JEVERA избрана разработчиком программного обеспечения, которое позволит предприятиям, представляющим общественный интерес, составлять финансовую отчетность в формате iXBRL в соответствии с таксономией UA МСФО XBRL. Завершение разработки ПО ожидается в июне этого года.

Указывает ли это о том, что только субъекты хозяйствования первой группы – общественно значимые предприятия – будут представлять отчеты через портал? Или это описка на сайте? Вопрос только к регуляторам.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО