Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Economic substance изменяет офшорные схемы

Что такое economic substance и как деформация данного понятия заставляет украинцев изменять старые офшорные схемы??

Economic substance, или "экономическое присутствие компании", которое описывает экономическую (операционную) реальность корпоративной структуры компании, введено вследствие международной оптимизации налогообложения. Далее опишем подробно.

Множество корпоративных структур международного налогового планирования (финансовые компании, холдинги и субхолдинговые компании, структуры интеллектуальной собственности (ИС) и торговые компании) были созданы с целью воспользоваться налоговым законодательством других иностранных юрисдикций и получить благоприятные условия договоров о двойном налогообложении, подписанных между двумя странами.

Соответственно, единственная цель создания такого юридического лица в другой стране не в том, чтобы там вести реальный бизнес, а в том, чтобы воспользоваться выгодными условиями соглашений об избежании двойного налогообложения и оптимизировать налоговую базу.

Для борьбы с указанным злоупотреблением было введено economic substance, то есть "экономическое присутствие", что означает фактическую деятельность компании и ее эффективную роль в более широком контексте международной компании.

Новые правила по economic substance в ключевых офшорных юрисдикциях вступили в силу в начале 2019 года. Они требуют от субъектов, ведущих конкретные виды бизнеса, продемонстрировать соответствующую экономическую сущность в такой юрисдикции.

Ранее подобные критерии были незначительными и требовали от юридического лица лишь формальной юридической регистрации и наличия местного управления (компании использовали номинальный сервис).

Новые критерии economic substance требуют от юридических лиц наличия договоров на аренду офиса компании в соответствующей юрисдикции, договоров с работниками, реального присутствия работников, коммунальных платежей по компании, выплаты заработной платы, наличия офисной техники и другой техники, необходимой для выполнения компанией своих функций, и т. п.

Если у иностранной компании имеется economic substance, то вам это поможет в случае спора с украинскими фискалами пройти "тест основной цели", подтвердить статус резидента и, как следствие, доказать возможность использования налоговых льгот, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Джерело: blog.liga.net

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО