Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Неожиданная позиция ГНС об увеличении уставного капитала за счет чистой прибыли

При каких условиях не возникает авансовых взносов по налогу на прибыль и налога на репатриацию

Ежегодное общее собрание акционерного общества (эмитента простых акций, владельцами которых являются юрлица, в частности, нерезидент) приняло решение распределить прибыль общества и направить часть чистой прибыли 2019 года, а также нераспределенной прибыли 2018 года на увеличение уставного капитала общества путем повышения номинальной стоимости его акций.

Акционерку интересовал налоговый аспект такой специфической операции, а именно:

- приравнивается ли к начислению/выплате дивидендов распределение прибыли общества и определение части прибыли, которая непосредственно направляется на увеличение уставкапитала общества, в случае отсутствия решения общего собрания акционеров общества о начислении/выплате дивидендов?

- признается ли реинвестицией дивидендов направление распределенной/нераспределенной прибыли на увеличение уставкапитала общества при условии, что не происходит изменение состава участников общества и количества акций/пропорций участия всех акционеров в уставкапитале?

Налоговики прямо не ответили именно на эти вопросы, но достаточно ясно изложили свою точку зрения относительно налоговых последствий соответствующих операций общества.

Выводы следующие.

1. При реинвестиции дивидендов путем их внесения в уставный капитал эмитент начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном п. 57.11 НКУ. Вместе с тем, доходы юрлица-нерезидента с источником их происхождения из Украины в виде дивидендов облагаются согласно п. 141.4 НКУ независимо от способа использования такого дохода как реинвестиция (то есть независимо от того, выплачены они деньгами, или реинвестированы на увеличение уставкапитала).

2. Если плательщик налога на прибыль-эмитент корпоративных прав не принимал решение выплатить дивиденды собственникам таких корправ, а нераспределенная прибыль была направлена до 01.01.2021 на пополнение (увеличение) уставкапитала, " такая операция не предусматривает возникновения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, в том числе налога на доходы с источником их происхождения из Украины в случае, если одним из участников - собственников корпоративных прав является нерезидент".

3. Если плательщик налога на прибыль-эмитент корпоративных прав не принимал решение выплатить дивиденды собственникам таких корправ, а нераспределенная прибыль была направлена после 31.12.2020 г.на пополнение (увеличение) уставкапитала, то в случае, если одним из участников - собственников корпоративных прав является нерезидент, сумма на которую увеличивается стоимость корпоративных прав участника-нерезидента вследствие такого пополнения (увеличения) уставкапитала облагается налогом на репатриацию по ставке 15% (если другая ставка не предусмотрена международным договором).

Разделение режимов налогообложения на "до 01.01.2021" и "после" связано с поправками в НКУ, внедряемыми Законом № 466.

Впрочем, лично нас вдохновляет и одновременно настораживает лояльность налоговиков к ситуации, когда плательщик не принимал решение выплатить дивиденды владельцам корправ, а нераспределенную прибыль направили на пополнение (увеличение) уставкапитала до 01.01.2021 г.

Например, известны несколько ИНК, в которых фискалы резюмировали, что в случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, с их точки зрения, по сути, речь идет именно о реинвестиции дивидендов. Цитируем: "... хозяйственная операция, которая предусматривает увеличение уставного капитала за счет полученной от инвестиционных операций прибыли, которая должна была быть распределена между собственниками корпоративных прав, является реинвестицией дивидендов" (см. ИНК ГУ ДФС в г. Киеве от 03.04.2019 г. № 1409/ІПК/26-15-12-03-11, а также ИНК ГНСУ от 11.10.2019 г. № 745/6/99-00-07-02-02-15/ІПК).

Именно поэтому, чтобы не попасть в просак, настоятельно рекомендуем обращаться к налоговикам за индивидуальными налоговыми консультациями. А потом действовать по обстоятельствам.

Ибо, как говориться: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Также интересно, как разъясняющие от налоговой видят последующее налогообложение, например, продажи нерезидентом таких увеличенных долей (акций).

Источник: ИНК ГНСУ от 22.07.2020 г. № 2998/ІПК/99-00-05-05-02-06

По материалам buh.ligazakon.net

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2020

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО