Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Всемирный экономический форум в Давосе: выводы для аудиторов

О нынешнем Всемирном экономическом форуме (The World Economic Forum), который прошел в Давосе, говорили много. Как известно, это мероприятие является глобальной площадкой для публичных и закрытых дискуссий мировых лидеров, руководителей крупных корпораций, бизнесменов. Предметом обсуждения стали острые темы и события на международной арене, вопросы развития экономики, определение стратегий и путей сотрудничества стран мира.

Как мировые экономико-политические тренды, озвученные в ходе мероприятия, повлияют на рынок аудиторских услуг мира и Украины – далее.

Глобализация

Главная тема нынешней встречи в швейцарском Давосе – "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции". Мировые лидеры прогнозируют различные варианты развития событий в эпоху четвертой промышленной революции, которую мы сегодня переживаем. Некоторые усматривают в этом позитив и дополнительные возможности, иные, наоборот, обеспокоены предстоящими сценариями развития мировой экономики.

Если взглянуть на этот вопрос в контексте аудита, становится понятно, что аудиторские фирмы объединятся, пытаясь быть достойными конкурентами представителям "большой четверки". Будущее – не за малыми компаниями (хотя, безусловно, и они будут иметь своего клиента), а за солидными группировками, способными обслуживать крупные корпорации.

Границы между странами станут все менее заметными. Современные технологии позволяют обслуживать клиентов из разных уголков мира, не покидая офиса. Такими преимуществами нужно умело пользоваться, расширяя круг клиентов и получая большие прибыли. Однако следует понимать, что для этого нужны соответствующие ресурсы. Качество аудиторских услуг – главный приоритет работы.

Всемирное волнение

В этом году в Давосе много говорили об экономическом противостоянии крупнейших государств мира, замедлении темпов роста мировой экономики, вызовах, связанных с созданием Европейского оборонного союза, напряженной ситуации в Сирии и Ливии, протестах в Венесуэле. Такие перипетии могут повлиять и на аудит. Любое волнение потенциально способно уменьшить объем рынка и удешевить суммы контрактов на аудит.

В то же время, говоря об украинском рынке, такие тенденции вряд ли будут актуальны. Как раз наоборот – для аудита наступает весьма благоприятный период. Количество заказов увеличится, кроме того, от аудиторов потребуют, как уже отмечалось, высокого качества услуг. Именно поэтому стоит ожидать возрастания заработных плат аудиторов. В недалеком будущем уровень оплаты их труда будет находиться в одном диапазоне с представителями сферы информационных технологий. В итоге сумма контрактов на аудит также увеличится.

Цифровая экономика, окружающая среда и социальные вопросы

Большое внимание уделили в Давосе вопросам международного взаимодействия в эпоху развития технологий и цифровой экономики, климатического кризиса и охраны окружающей среды, проблемам социального неравенства. И хотя такие вопросы непосредственно не касаются рынка аудита, все же, развивая бренд, создавая стратегию позиционирования и коммуникаций, стоит обращать внимание на мировые тренды. В пользу имиджа аудиторской фирмы будут политика "зеленого офиса", направленная на сбережение природных ресурсов, благотворительная и спонсорская деятельность, внедрение в свою работу новейших технологий и т. д.

По словам учредителя и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба, мировая экономика должна стать более "инклюзивной", сосредоточить внимание на тех, кто остался за бортом, и климатических проблемах. То есть человек и окружающая среда становятся главными ценностями современного мира.

Финансовый кризис может повториться?

В Давосе в этом году сосредоточили внимание на проблемах в мировой торговле и общем ухудшении финансовых условий. Это может привести к замедлению процессов инвестирования. Такое развитие событий имеет еще более тревожный вид, если вспомнить о долговых проблемах государств и частного сектора. С тех пор как США ввели тарифы на импорт китайской стали, торговые споры в центре внимания мирового сообщества. В этом году среда для торговли останется неблагоприятной, однако это пока не скажется на других сферах экономики.

Наибольшая опасность для мирового бизнеса заключается в замедлении развития экономики. Международный валютный фонд предполагает, что в 2019-м произойдет снижение темпов роста с 3,9 % до 3,7 %. Это приведет к уменьшению расходов потребителей, поэтому компаниям необходимо будет повышать свою эффективность, приспосабливая бизнес-модель к новым внешним условиям.

Финансовый кризис может повториться. Как аудиторским фирмам, так и представителям другого бизнеса нужно обратить внимание на эту информацию и планировать свою деятельность с учетом таких потенциальных рисков.

Искусственный интеллект

Множество дискуссий на форуме велось вокруг внедрения искусственного интеллекта и его влияния на жизнь людей. Один из тезисов – необходимо найти правила для безопасного развития искусственного интеллекта. Иначе говоря, определить, грозят ли новые технологии человечеству и нужно ли это как-то контролировать.

Вопросом, может ли заменить искусственный интеллект работу аудитора, представители профессии интересуются уже не один год. Действительно, много технической работы можно выполнять с помощью новейших технологий, скажем, сбор и систематизацию данных, составление отчетности, проведение инвентаризации и т. п.

Более того, мы уже не представляем своей работы без применения новейших технологий. Тем не менее профессиональное суждение может составлять только эксперт своего дела. Ни одна технология искусственного интеллекта не способна в некоторых вопросах заменить человека. От аудиторов потребуется большего, придется много думать, решая те вопросы, которые не под силу преодолеть машинам.

Сокращение рабочей недели и гибкий график

В Давосе прозвучала идея сокращения рабочей недели до четырех дней. Напомним, Федерация британских профсоюзов еще в прошлом году призвала ввести четырехдневную рабочую неделю, мотивируя такой шаг масштабной автоматизацией многих бизнес-процессов. Эксперты считают, что такой график даст ряд преимуществ и работодателям, и работникам, ведь люди смогут достаточно отдыхать и аккумулировать больше энергии.

Хотя в сфере аудита ненормированный рабочий график является повседневностью, все же мировые тренды через некоторое время придут и в Украину, вынуждая руководителей аудиторских фирм строить свою деятельность так, чтобы работники могли иметь больше свободного времени. В позапрошлом веке профсоюзы боролись за восьмичасовую рабочую неделю. В ХХ веке мы получили право на два выходных и оплачиваемый отпуск, поэтому четырехдневная рабочая неделя – это лишь вопрос времени.

Между тем представители "большой четверки" предоставляют возможность работникам трудиться по гибким графикам. Например, британский офис PwC разработал схему работы персонала, которая позволяет наемным работникам не привязываться к договорам полной занятости и стандартному количеству рабочих часов. Работники могут трудиться по гибкому графику работы, самостоятельно выбирая время для работы. Основное требование работодателя – своевременное выполнение задач и поручений. К тому же работник сможет выполнять их в удобное для себя время.

Руководство PwC в своем официальном сообщении заявило, что в данный момент одним из приоритетов компании является привлечение новых талантов. Как показал проведенный PwC опрос, сегодня 46 % трудоспособного населения Великобритании, осуществляя поиск работы, обращают внимание на ее график, отдавая несомненное предпочтение гибкому. Именно поэтому компания решила обеспечить своим работникам оптимальный баланс между часами трудовой деятельности и свободным временем.

Мир после Brexit

В Европе продолжает разгораться драма, связанная с Brexit. Выход Великобритании из ЕС несет угрозу для нормального функционирования бизнеса. Исследования, проведенные в октябре 2018 года, показали, что треть (35 %) британских экспертов в сфере финансов предусматривает снижение прибылей в 2019 году в результате Brexit.

Руководителям и собственникам бизнеса придется привлекать дополнительные ресурсы для разработки плана действий, оценки рисков и обеспечения управления информацией, необходимой для принятия правильных решений в будущем.

Многим компаниям будет сложно соответствовать нормам и положениям, применяемым в разных странах, а особенно имеющим глобальный характер.

Выход Соединенного Королевства из Европейского Союза, безусловно, изменит расстановку сил на мировом рынке аудита. Перед аудиторами появятся новые вызовы, потребующие решения. В своей недавно опубликованной работе Accountancy Europe "Последствия Brexit для сотрудничества в рамках европейской аудиторской профессии" (Implications of Brexit on cooperation within the European audit profession) заявила, что Brexit может не лучшим образом сказаться на качестве проведения обязательного аудита в Великобритании.

По мнению профессиональной организации, если между Великобританией и странами – членами ЕС не будет достигнуто четких договоренностей о взаимодействии при осуществлении обязательного аудита, а Великобритания вовремя не подготовит нормативной базы, которой должны руководствоваться аудиторы в своей работе, это будет иметь пагубные последствия для бизнеса и экономики в целом.

В частности, Accountancy Europe обеспокоена возможностью возникновения правовой неопределенности, особенно в части правомерности британских аудиторских отчетов, подготовленных для предприятий, расположенных на территории Европейского Союза. Кроме того, по мнению профессиональной организации, в настоящее время существует высокий риск несоответствия требований к аудиторам, которые будут предъявлять Великобритания и ЕС.

Если говорить об Украине, то Brexit может коснуться аудиторских фирм, имеющих международный статус и работающих с иностранными клиентами. Особенно внимательно нужно изучать нормативную базу, следить за европейской практикой решения проблемных ситуаций, связанных с выходом Великобритании из Европейского Союза, и понимать, что реалии изменяются.

Как видим, 2019 год не будет простым. Любой бизнес, а аудиторский и подавно, чувствителен к макроэкономическим преобразованиям, мировым тенденциям, общему волнению. Как известно, деньги любят тишину, а ее сегодня в мире не хватает. Поэтому удержаться на плаву поможет тщательное изучение внешних условий, гибкость в процессах планирования и управления, готовность к изменениям и встречам с новыми вызовами.

Для информации

Всемирный экономический форум – ежегодное масштабное мероприятие, где обсуждают важнейшие политические и экономические темы. Его основал бизнес-профессор Женевского университета Клаус Шваб. Форум проходит с 1971 года в швейцарском курортном поселке Давос.

Изначально мероприятие называлось "Европейский форум менеджмента", но в 1987 году название изменили, трансформировав собрание на платформу для решения международных конфликтов.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО