Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№02
Февраль 2022
От редактора:
Приветствуем на страницах очередного выпуска.
Сегодняшнюю нашу встречу мы посвятили обзору одной из ключевых новаций 2022 года – запуску проекта Дія Сіті.
Помимо этого, подготовили материалы по традиционным вопросам учета.
И, конечно же, подобрали актуальные новости в сфере МСФО и междунаро...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новини та коментарі
ATAD 3: новые требования к экономическому присутствию компаний в ЕС

Использование транзитных компаний в международных структурах может создавать среду для недобросовестной налоговой конкуренции. Именно поэтому в мире постепенно усиливаются методы борьбы с использованием транзитных компаний и применяются инструменты для идентификации компаний, не имеющих экономического присутствия и используемых исключительно для получения налоговых льгот.

Читать всю статью...
Комментарии Deloitte по обзору МСФО 9 после введения
Обновление планов Совета по МСБУ: какие проекты в работе?

25 января 2022 года прошло первое в этом году заседание Совета по МСБУ, на котором обсуждалось обновление плана работы Совета (предыдущее обновление было в августе 2021 года) и определялись приоритетные задачи на текущий год.

Читать всю статью...
Новости международного налогообложения

KPMG в Украине подготовила очередную подборку новостей в сфере международного налогообложения за ноябрь – декабрь 2021 г.

Читать всю статью...
Утилизация импортного брака - что с налогами

Фискалы разъяснили налогообложение при списании импорта

Импортный НК не зависит от даты проведения в СЭА НДС

Налоговики напоминают плательщикам НДС правила формирования налогового кредита при импорте

Тема номера
Дія Сіті: налоговое стимулирование новаций

Сколько бы других "плюшек" не предлагали ІТ-отрасли, самой вкусной все же выглядит именно особый режим налогообложения. Особенно в части выплат работникам и исполнителям. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть, как представляют применение налоговых индульгенций сами контролеры.

Чем отличается гиг-контракт от договора с ФЛП

Гиг-контракт - это особая форма привлечения специалистов, сочетающая признаки трудового и гражданско-правового договора. Другими словами, это система работы, когда сотрудников не принимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в определенные сроки решают поставленные задачи.

Ранее для этого заключались гражданско-правовые договоры с ФЛП. Такая форма привлечения гарантировала компаниям благоприятный налоговый режим (упрощенную систему налогообложения), а специалистам - свободу в выборе графика и места работы.

В то же время, при таком способе сотрудничества специалисты были лишены социальных гарантий: права на выходные, отпуск, обеденный перерыв, больничный и т.д. Кроме того, модель сотрудничества между компаниями и ФЛП могла быть квалифицирована как "сокрытие трудовых отношений", что влекло за собой наложение значительных штрафов.

Читать всю статью...
Non-disclosure agreement: что нового принесла Дія Сіті

Современное ведение бизнеса предполагает постоянный обмен информацией как между контрагентами, так и между компанией и сотрудниками, и, разумеется, самая ценная информация должна иметь статус конфиденциальной и требует особого обращения. Ценность такой информации может преувеличивать стоимость материальных активов, особенно это касается IT-сферы, где слишком большая конкуренция и утечка данных могут оказать существенное влияние на будущее бизнеса.

Дия Сити - спасительный ковчег или "пекло поперед батька"?

"В конце января 2022 года началось функционирование специального правового режима Дия Сити". Подобные заглавия раздаются отовсюду - от обычных новостных порталов, до специализированных юридических и IT сообществ.

Читать всю статью...
Дія Сіті: трудозарплатный аспект

Одной из новаций нынешнего года является запуск государством проекта Дія Сіті, и этой теме посвящен наш выпуск. В сегодняшних материалах возможно найти разные аспекты его функционирования, в частности в настоящем разберем особенности вопросов трудовых отношений и оплаты труда для резидентов Дія Сіті (далее будем сокращать РДС).

Предприниматели, сотрудничающие в рамках Дия Сити, могут не платить за себя ЕСВ

Фискалы разъяснили, когда ФОП может не платить ЕСВ

Положения о неконкуренции (non-compete clauses) в украинских реалиях использования трудовых ресурсов

Можно ли включать в трудовые договоры и использовать положения о неконкуренции или так называемые non-compete clauses? Этот вопрос вызывает множество дискуссий. Читайте дальше, чтобы узнать особенности урегулирования non-compete clauses в Украине и о том, как лучше использовать такой юридический инструмент.

Читать всю статью...
Парламентом принят налоговый блок к Дія Сіті

14 декабря 2021 года Верховная Рада Украины, несмотря на то, что Украиной подписан с МВФ меморандум относительно отказа от налога на выведенный капитал (НнВК), приняла закон о принятии налогового блока функционирования режима Дія Сіті, которым, в частности, вводится возможность платить налог на прибыль "на особых условиях", то есть по ставке 9 % со спецификой налога на выведенный капитал.

Дия Сити: вызов или перспектива для дальнейшего развития IT-бизнеса в Украине

С каждым годом ИТ-сектор в Украине стремительно растет. По официальным данным в 2020-21 годы количество ИТ-компаний в стране выросло на 22% - с компьютерными услугами, на 10% - с информационными. Поэтому стимулирование развития украинской ИТ-индустрии путем создания более гибкого правового и налогового поля является предпосылкой привлечения иностранных инвестиций, что, в свою очередь, позволит создать более прозрачные и конкурентные условия ведения бизнеса.

Читать всю статью...
Гиг-контракты. Что это такое? Какие условия и особенности таких контрактов?

15 июля 2021 г. Верховная Рада приняла Закон № 1667-IX "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине", который предусматривает создание специального правового режима для ИТ-отрасли. Закон предусматривает ряд мероприятий, которые будут способствовать развитию IT-индустрии, в частности, введение гиг-контрактов.

Читать всю статью...
Бухгалтерські алгоритми
Почему компании должны заранее готовиться к МСФО?

Соблюдение требований законодательства волнует подавляющее большинство руководителей и владельцев бизнеса, но переходу на представление отчетности по МСФО почему-то уделяется меньше внимания из-за уверенности, что это касается только работы бэк-офиса и не создает дополнительной ценности.

Прикладна аналітика
Откорректировать нельзя оставить: какие обновления ждут налогоплательщиков в случае проведения проверок по наличию или отсутствию деловой цели

Одним из инструментариев налогового контроля в части выплат в пользу нерезидентов является тест деловой цели. В течение последних двух лет он претерпел определенные трансформации. В 2021 году профильные органы государственной власти начали работу по подготовке разъяснений в связи с введенными обновлениями.

Обновление Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию впервые за пять лет

20 января 2022 года ОЭСР опубликовала обновленную версию своих Правил (рекомендаций) по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых администраций (далее – ТЦ 2022).

Директива ЕС по борьбе с неправомерным использованием компаний-оболочек: что и как?

22 декабря 2021 года Европейская комиссия (далее – Комиссия) представила ключевую инициативу по борьбе с неправомерным использованием компаний-оболочек ("бумажных" компаний, компаний-"пустышек", фиктивных компаний, компаний-однодневок) – т. н. shell entities (companies) – с целью борьбы с незаконным уклонением от налогообложения. Соответствующая инициатива нашла свое отражение в проекте Директивы UNSHELL, в частности Directive to prevent the misuse of what it sees as shell entities.

Расчет рентабельности для целей ТЦО: подводные камни и неочевидные возможности

Закончился очередной отчетный год, и для плательщиков налога на прибыль, осуществляющих контролируемые операции, снова приобретает актуальность их анализ на предмет соответствия принципу "вытянутой руки". Одним из вопросов, который следует решить налогоплательщику, является расчет показателей рентабельности данных операций.

Спор об обжаловании статуса бенефициарного получателя доходов

10 ноября 2021 года Окружной административный суд города Киева (Суд) принял решение по делу № 640/21092/21 о признании получателя процентного дохода бенефициарным собственником такого дохода.

Читать всю статью...
Налогообложение иностранных компаний в Украине. О чем необходимо позаботиться владельцам иностранных компаний

После отстрочки некоторых положений резиденты Украины, владеющие прямо или опосредованно иностранными компаниями, с начала 2022 года получили новые обязанности по уплате налогов в Украине или как минимум относительно информирования налоговых органов о таких существующих иностранных компаниях. Ошибки или непредставление информации грозят штрафами до 2,5 млн грн.

Добрались до Австрии и Нидерландов. С обеими юрисдикциями обновлены ставки налога на репатриацию для отдельных видов доходов

Еще в 2020 году, когда в Конвенции с Кипром, который пользуется большим спросом среди украинских предпринимателей, изменились условия относительно налогообложения доходов в Украине, значительное количество плательщиков упустили данные обновления и продолжали удерживать налог с пассивных доходов, которые выплачивались резидентам Кипра по "старым ставкам" еще на протяжении какого-то времени в 2020 году. Это привело к необходимости исправлять ошибки "задним числом". В этом году ставки налога и не только изменились в Конвенциях с Австрией и Нидерландами.

Практика: експерти відповідають
Как раскрывать в отчетности новые МСФО?
Правомерно ли применять 10-процентный тест и для определения существенности модификации финансовых активов

Для определения существенности модификации финансовых обязательств мы применяем 10-процентный тест относительно денежных потоков до и после модификации. Правомерно ли применять аналогичный тест и для определения существенности модификации финансовых активов?

Заработали КИК-правила: нужно ли сообщать о существующих старых КИК

С 2022 года в Украине заработали КИК-правила. И первый вопрос, массово обеспокоивший украинских контролеров иностранных структур: следует ли сразу сообщать об уже существующих на начало 2022 года компаниях, зарегистрированных за рубежом?

XBRL для добровольного МСФО: что делать уже сегодня

Вопрос, который волнует бизнес с начала года, наконец-то стал понятным. XBRL – это новое законодательное требование для всех компаний, независимо от того, применяют они МСФО добровольно или согласно требованиям законодательства.

Читать всю статью...
Необходимо ли согласно МСФО создавать обеспечения под 14-дневные отпуска при рождении ребенка?

Необходимо ли согласно МСБУ 19 "Выплаты работникам" создавать обеспечения на оплату 14-дневных отпусков при рождении ребенка?

Читать всю статью...
Особлива думка
Трудности перевода: дооценка основного средства

Каким стандартом предусматривается, что в случае признания дооцененного основного средства необоротным активом, предназначенным для продажи, компания должна выделять отдельно в капитале дооценку, связанную с таким основным средством?

Читать всю статью...
Кругозір
Как планируется диджитализировать раскрытие бенефициаров

Цифровизация заполоняет все сферы общественной жизни и хозяйствования. Среди инициатив – диджитализация процесса раскрытия фактических собственников бизнеса.

Словарь цифровой трансформации

Практически каждый аспект бизнеса подпадает под влияние цифровой трансформации. Этот краткий словарь наиболее значимых терминов, связанных с цифровой трансформацией, поможет лучше ее понять и выбрать правильный вариант.

Цифровая экономика: новая реальность или игрушки айтишников

В последнее время инфопространство так плотно насыщено всяческими сообщениями об "инновациях", что становится очевидным: диджитализация уже является неотъемлемой частью обыденности. Впрочем, несмотря на свой будничный характер, инновации в нашей жизни все же странным образом продолжают сосуществовать с технологиями чуть ли не каменного века.

Но как бы там ни было, а каждому присуще стремление к развитию, поэтому сегодня предлагаем поговорить о цифровизации, в частности, в экономической сфере.

Стратегия диджитализации госфинансов

Как государство планирует дальнейшую цифровизацию в сфере госфинансов

Професійний розвиток
Как читать МСФО

Традиционно представители отечественной бухгалтерской профессии тяготели к регламентации правил учета. Когда по каждому процессу есть четкие нормативы что и как отражать –, работать, вроде как, проще.

Однако стремительность изменений и возможность разночтений направляют учетную мысль в иное русло – к профессиональным суждениям. И для того, чтобы рационализировать работу, уже недостаточно просто читать правила – необходимо формировать собственное видение учетной картины.

Читать всю статью...
Деловой английский. Как продвинуться вперед и достичь профессионального владения?

Английский продолжает играть ключевую роль в международной коммуникации. Чтобы свободно общаться с иностранными бизнес-партнерами, недостаточно просто выучить десятки тысяч слов, запомнить модные сленговые выражения и записать несколько эффектных идиом. Оттачивать навыки делового общения необходимо путем регулярных диалогов, без которых достичь существенного прогресса практически невозможно.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua