Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№12
Декабрь 2021
От редактора:
Приветствуем вас, дорогие читатели!
Вот и завершается еще один календарный год. А для большинства из нас все только начинается, ведь специфика учетного дела такова, что первые месяцы проживаются все же "в старом" году.
Новый год уже приготовил немало сюрпризов и новаций, о которых мы непременн...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Перспективы по изменению подходов к раскрытию информации в Примечаниях к МСФО-отчетности

Примечания к финансовой отчетности – это всегда предмет профессиональных дискуссий на любом уровне – от составителей МСФО-отчетности до разработчиков МСФО. Напомню, что еще в марте 2021 года Совет МСБУ обнародовал проект ED/2021/3 "Требования к раскрытиям в МСФО – экспериментальный подход" (поправки к МСФО (IAS) 19 и МСФО (IFRS) 13). Обратите внимание: это не стандарт, это – подход. И в случае его принятия он станет ориентиром для внесения изменений в МСФО в части раскрытия информации. Изначально его обсуждение должно было продолжаться до 21 октября 2021 года, однако, учитывая важность вопроса, этот срок продлен до января 2022 года. Я не буду анализировать перечень вопросов, подлежащих раскрытию, потому как сущность не в вопросах, а в самом подходе. Вопросы мы уже проанализируем, когда документ будет принят в окончательной редакции. Однако я хочу остановиться на принципиально новом подходе.

Читать всю статью...
События после отчетного периода: НП(С)БУ vs МСБУ

Несмотря на провозглашенную ориентацию национальных стандартов на МСФО, в системе НП(С)БУ отсутствует отдельный стандарт, который бы регулировал порядок отражения событий после даты баланса, однако данный вопрос нашел свое отражение в НП(С)БУ 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах". В системе МСФО этому вопросу посвящен отдельный Стандарт – МСБУ 10 "События после отчетного периода".

Читать всю статью...
Новые решения Комитета по интерпретациям МСФО

С 30 ноября по 1 декабря 2021 года на очередной встрече в Комитете по интерпретациям МСФО, который дает толкование непростым ситуациям с применением действующих принципов МСФО, обсуждались такие вопросы:

• проблема принципала-агента при перепродаже программного обеспечения и учете таких транзакций согласно IFRS 15;

• экономические выгоды от использования ветровых электростанций в контексте применения IFRS 16;

• государственное регулирование в случае нарушения квот выбросов (учет условных обязательств за IAS 37).

Читать всю статью...
Обновленные требования МСФО по раскрытию информации о соглашениях финансирования поставок

26 ноября 2021 года Совет по Международным стандартам бухгалтерского учета в предварительном варианте опубликовал изменения к МСБУ 7 "Отчет о движении денежных средств" и МСФО 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" для повышения прозрачности соглашений финансирования поставок и их влияния на обязательства и денежные потоки компании.

Читать всю статью...
Прикладная аналитика
"Налог на Google": как нерезиденты будут уплачивать НДС

1 января вступают в силу новые правила для нерезидентов, поставляющих электронные услуги украинцам. Напомним: они были введены Законом от 03.06.2021 г. № 1525. Итак, рассмотрим, кто, за что и как должен уплачивать так называемый "налог на Google".

Нерезидентская реклама в 2022 году без 20 % налога

Как изменится налогообложение рекламных услуг нерезидента.

Практика: эксперты отвечают
Игра в "тонкую капитализацию" – 2021

В настоящей статье рассмотрим, какие именно изменения произошли в алгоритме расчета этой налоговой разницы и каким образом такую разницу следует рассчитывать.

Читать всю статью...
Укртаксономия-2021: обзор поправок и новаций

30 ноября 2021 года на сайте Совета МСБУ опубликован перевод Таксономии МСФО 2021 на украинском языке. Данная таксономия будет положена в основу отчетности в формате XBRL в 2022 году. Предлагаем краткий обзор изменений по сравнению с предыдущим вариантом таксономии-2020.

Читать всю статью...
Корпоративный договор в ООО: ограничения и возможности применения

С тех пор, как в жизни ООО появился корпоративный договор, прошло почти три года, однако спрос на подготовку таких договоров только оживляется. А впрочем, многие все еще размышляют над целесообразностью их заключения, поэтому приведенная информация поможет понять сущность корпоративного договора и, возможно, послужит толчком к его применению.

Конструктивные дивиденды: неизбежное следствие несоблюдения принципа "вытянутой руки"

Последние изменения налогового законодательства усилили и до того важное значение вопросов трансфертного ценообразования (ТЦО). Теперь следствием доначислений налога на прибыль в связи с несоответствием контролируемых операций принципу "вытянутой руки" может стать наличие так называемых конструктивных дивидендов. К чему готовиться по итогам 2021 года?

Налоговая амнистия продолжается: что, кому и когда необходимо задекларировать

Уже третий месяц в Украине проходит процедура одноразового добровольного декларирования, введенная Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет" от 15.06.2021 г. № 1539-IX. Соответственно, напомним ключевые его тезисы, которые помогут разобраться, что, кому и когда необходимо задекларировать.

Кругозор
Что нового в налогообложении готовит ЕС в 2022 году
Нефинансовые индикаторы корпоративного здоровья

Оценивание успешности бизнеса лишь за финансовыми показателями уходит в прошлое. Все больше инвесторов присматриваются и к корпоративным политикам вообще. Да и, собственно, предприятия все чаще меряются не только прибылями. Учитывая приближение отчетной кампании, предлагаем вернуться к теме раскрытия нефинансовой информации.

Глобальные вызовы дня сегодняшнего и возможные пути их решения
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua