Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11
Ноябрь 2021
От редактора:
В ноябре традиционно праздновали Международный день бухгалтера.
Мы с вами как причастные и к "международности", и к "бухгалтерству" в равной степени можем позволить себе припомнить еще разок самые приятные из полученных поздравлений.
И с этим праздничным настроением предлагаем вам ознакомиться...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
В прибыльной декларации можно откорректировать миллион ТЦО-операций
Электронную первичку контролерам предъявляют в бумажной форме
Связанность для ТЦО-отчета определяют на момент операции
Годовую финотчетность по МСФО нужно подать в Центр сбора финотчетности до 31 декабря
Хеджрезервы в отчете ТЦО не отражают
Подаренные нерезидентом акции нужно декларировать самостоятельно
"Дипломатический" НДС взимается по обновленным правилам

постановление КМУ "О внесении изменений в Порядок освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке и ввозу на таможенную территорию Украины товаров и услуг, предусмотренных для собственных нужд дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине, а также для использования лицами из числа дипломатического персонала дипломатических миссий и членами их семей, проживающими вместе с ними" от 20.10.2021 г. № 1084 

Пенсионный фонд будет отчитываться по МСФО

Правительство утвердило план перехода ПФУ на международные стандарты финансовой отчетности.

Читать всю статью...
С октября контролеры могут запрашивать ТЦО-документацию

Подавать ТЦО-документацию по запросу следует в месячный срок

Во сколько обойдутся работники-иностранцы без разрешений
Как подтвердить "ценно-бумажные" расходы для налоговой амнистии
Тема номера
Финотчетность: не потеряться в водовороте новаций

В этом году по количеству информповодов учетная сфера значительно сокращает отрыв от сферы налогообложения. Поэтому чтобы подготовиться к закрытию отчетного года, напомним самые горячие из них.

Финотчетность и ТЦО: что говорят аудиторы и контролеры

В ноябре Аудиторской палатой Украины был проведен круглый стол "Трансфертное ценообразование: влияние на финансовую отчетность". Итак, предлагаем ознакомиться с ключевыми тезисами мероприятия.

Читать всю статью...
IXBRL-формат. Поможет ли внедрение данного стандарта диджитализировать составление финансовой отчетности?

Признанный в мире цифровой стандарт представления отчетности iXBRL приобретает все большее распространение в Украине. Он помогает обрабатывать большие объемы информации в электронном формате и подавать данные в структурированном виде. Однако, несмотря на определенные преимущества, пока большинство украинских компаний, отчитывающихся по МСФО, не спешит его применять. Что же встает на пути к преобразованиям?

Для многих предпринимателей вопрос представления отчетности по относительно новому для Украины электронному стандарту iXBRL не является простым и легким для внедрения.

Финотчетность, аудит и налоговики

Из статьи вы узнаете, как комплектовать "финотчетный" пакет к "прибыльной" декларации.

Прикладная аналитика
Споры по корректировке таможенной стоимости товара: актуальная судебная практика

Анализ от KPMG Law Ukraine

Корпоративные споры: ТОП важных судебных решений 2021 года

2021: "Хороший год" для формирования устоявшейся судебной практики в сфере корпоративного права

Споры с налоговиками: практика Верховного Суда в 2021 году
Финмониторинговые мероприятия: борьба за глобальную прозрачность и ее локальные последствия

Тематика финансового мониторинга в информационном бизнес-пространстве ежегодно фигурирует среди топовых, поскольку касается она практически каждого хозяйствующего субъекта. К тому же последствия мировой борьбы с отмыванием денежных средств может ощутить на себе и любое физическое лицо. Поэтому предлагаем внимательнее присмотреться к основоположным актам, регулирующим данную сферу.

Контролируемые операции: ценосогласование с налоговиками

Бизнесу, который готов открыть "секреты" своего ценообразования налоговикам, следует обратить внимание на обновление соответствующего Порядка.

Финмониторинг: что необходимо знать о борьбе с отмыванием средств

Мировой тренд на прозрачность средств не мог обойти и Украину. Учитывая давнюю историю отечественного финмониторинга, сегодня предлагаем вспомнить ключевые ориентиры во избежание недоразумений при осуществлении денежных операций.

Практика: эксперты отвечают
Сложности перевода: отечественные особенности применения международных правил

Не секрет, что наше законодательство состоит из множества нормативных актов различного уровня, которые к тому же могут "не стыковаться" между собой. Еще больше вопросов возникает при "стыковке" этого достояния отечественной юстиции с продуктами нормотворчества других государств. А учитывая задекларированный Украиной евроинтеграционный вектор, разговоры о таких случаях становятся все более частыми.

Читать всю статью...
Учет нерезидентов: как указывать информацию о руководителе и бухгалтере

Среди новшеств этого года – изменение регистрационных правил для нерезидентов. Новые правила нерезидентами и их представительствами в основном освоены, однако некоторые вопросы все же остаются.

Один из них – как отразить регистрационные данные в отношении нерезидента в части информации о руководителе и ответственном за ведение учета лице.

Читать всю статью...
Кругозор
Будет ли положительный эффект от введения глобального минимального налога

В октябре 2021 года 136 юрисдикций договорились о скором внедрении Компонентов 1 и 2 предложения GloBE. Если сравнивать заявления от 8 октября и от 1 июля текущего года, то ставка глобального (единого) минимального корпоративного налога была согласована на уровне 15 % (вместо заявленных "минимум 15 %" в июле). Сначала уровень налогообложения составит 8 % стоимости материальных активов и 10 % фонда оплаты труда. Указанные ставки будут снижаться в течение 10-летнего периода, чтобы достичь долгосрочной ставки налогообложения на уровне 5 % фонда оплаты труда и материальных активов.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua