Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№10
Октябрь 2021
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады приветствовать вас на страницах очередного номера нашего издания.
Сегодня говорим о новостях в международном налогообложении, а также пробуем приподнять завесу над ближайшими тенденциями в данной сфере.
Традиционно уделяем внимание вопросам ТЦО – после...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Сроки представления финотчетности продлены: новации Порядка № 419

Изменения, которые вносятся в Порядок представления финансовой отчетности, утвержденные постановлением Кабмина от 22.09.2021 г. № 998

Раскрытие бенефициаров: сроки продлены, процедура неизменна

Закон "О внесении изменения в Закон Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 08.10.2021 г. № 1805-IX 

Читать всю статью...
TЦО-отчет может подать уполномоченное нерезидентом лицо

Фискалы напоминают нерезидентам и их представительствам правила уплаты налога на прибыль

Читать всю статью...
Нерезиденты будут подавать декларацию по налогу на прибыль за 2021 год по обновленной форме
Таксономия-2021: регуляторы дают время на освоение XBRL

Прежде всего напомним: таксономия UA XBRL МСФЗ – 2020 для составления финотчетности в электронном формате была одобрена в апреле 2021 г.

А вот в июне НКЦБФР сообщило о старте приема финотчетности на основании Таксономии UA XBRL МСФО – 2020.

ОЭСР продолжает реформирование международного налогообложения

На платформе Организации экономического сотрудничества и развития продолжается работа по разработке ключевых транснациональных налоговых правил, участие в которой принимает и Украина.

Ежегодное обновление в "черном" и "сером" списках ЕС

5 октября 2021 года Совет ЕС опубликовал пресс-релиз, в котором объявил о внесении изменений в список ЕС стран, не сотрудничающих для целей налогообложения. В связи с этим Совет ЕС решил исключить Ангилью, Доминиканскую Республику и Сейшельские острова из "черного" списка.

Финотчетность в свете "капитального" законодательства

Вступление в силу 01.07.2021 новой редакции Закона "О рынках капитала и организованных товарных рынках" послужило поводом для предоставления регулятором объяснений по применению его норм на практике.

Протокол к налоговой Конвенции с ОАЭ ратифицирован

Законом от 08.09.2021 г. № 1729-IX Украиной ратифицирован Протокол между Правительством Украины и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал.

Прикладная аналитика
Трудоустройство иностранных граждан

Для того чтобы обеспечить конституционное право на труд своих граждан, государство внедряет определенные условия для трудоустройства иностранцев. Они направлены на первоочередное трудоустройство украинцев и предотвращение нелегальной миграции.

PANDORA PAPERS – "цунами" офшорных данных

"Налоговые гавани" (офшоры) традиционно имеют негативную репутацию среди международных экспертов и членов правительства, став практически синонимом понятия "уклонение от налогообложения". Основная цель офшора – избежать налогообложения в стране происхождения прибыли (дохода). Так как офшоры часто используются для отмывания капиталов, полученных преступным путем, сегодня против них активно разворачиваются информационные и другие кампании в странах, страдающих от деятельности их граждан путем подобных схем. Весомым вкладом в борьбу с офшорами являются не только ужесточение ответственности и изменение законодательных норм, но и освещение засекреченной информации посредством СМИ.

Современные вызовы в международном налогообложении прибыли предприятий

Мировая экономика с течением времени подвергается значительным трансформациям, обусловленным реакцией на смену социальных и экономических тенденций. За такими быстрыми изменениями довольно часто сложно не то что успеть, а даже отследить их и сделать выводы, чтобы отреагировать в будущем. Однако на сегодня реформирование в части налогообложения прибыли предприятий только актуализируется и набирает обороты.

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Схемы оптимизации налогообложения и риски их применения
Выплата дивидендов дочерней компании вместо материнской

Собственник бизнеса, как правило, видит весь свой бизнес в комплексе. Следовательно, если на счете одной из его компаний имеются денежные средства, то для него это означает, что деньги в его распоряжении есть. А как эти деньги использовать – на нужды другой или своей же компании, это уже вопрос технический. Собственник просто ставит соответствующую задачу своим юристам, финансистам и бухгалтерам, а те уже реализуют, то есть воплощают решение собственника в жизнь.

Но в то же время они должны делать это так, чтобы собственник понес как можно меньше рисков и в любом случае об этих рисках знал. Именно за такую технически-юридически-финансово-бухгалтерскую реализацию его решений соответствующими специалистами собственник и платит им надлежащее вознаграждение.

СFO напрокат. Зачем компаниям финансовый директор на аутсорсе

Аутсорсинг бизнес-процессов чаще всего рассматривается как способ оптимизации ведения бизнеса и экономии расходов. Привлекая финансового директора со стороны, компании получают не только это. Наибольшая выгода, которую принесет приглашенный CFO в организацию, – это более высокий уровень финансовой стратегии. Услуги внешнего CFO в Украине приобретают все большего распространения. Как это помогает компаниям и когда стоит нанимать такого специалиста?

Подготовка глобальной документации по трансфертному ценообразованию: высокий старт

30 сентября закончилась эпопея с первым представлением налогоплательщиками уведомлений об участии в международной группе компаний. Самоочевидно, что целью данной кампании была идентификация налогоплательщиков, входящих в такие группы, и выбор тех плательщиков, которые входят в группы, у которых совокупный консолидированный доход превышает величину, по достижении которой у налоговиков появляется право требовать представления документов, раскрывающих детали ТЦО в этих группах.

Уже сейчас государство берет на прицел тех плательщиков, у которых немного больше чем через год будет иметь право запрашивать глобальную документацию по трансфертному ценообразованию (так называемый мастер-файл). Стало быть, если государство беспокоится об этом вопросе заранее, аналогичный подход следует взять на вооружение и налогоплательщикам. Так каковы же основные акценты формирования глобальной документации в свете действующих требований НКУ?

Shared services. Почему офшоринг становится важным элементом для трансформации бизнеса и как ему прижиться в Украине

Глобальные изменения в экономике и трансформационные процессы в корпоративном ландшафте подталкивают бизнес к переосмыслению собственной эффективности. Это требует от организаций продолжения развития своих сервисных возможностей. Центры общего обслуживания могут сыграть решающую роль в данном вопросе, но не все зависит только от бизнеса непосредственно. Как же решить эту задачу?

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua