Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09
Сентябрь 2021
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады очередной встрече с вами на страницах нашего издания.
В настоящем номере мы традиционно поделимся последними новостями в сфере международного налогообложения, рассмотрим отдельные аспекты ТЦО-отчетности и проанализируем минфиновские ОНК.
В теме номера...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Конструктивные (скрытые) дивиденды в операциях с нерезидентами: что разъяснил Минфин

Обобщающая налоговая консультация по вопросам налогообложения доходов нерезидентов, которые приравниваются к дивидендам, утвержденная приказом Минфина от 20.08.2021 г. № 480

ОНК от Минфина о применении "карантинных" требований представления документации по ТЦО

Обобщающая налоговая консультация относительно временного приостановления течения сроков предоставления плательщиками налогов ответов на запросы контролирующих органов относительно представления документации по трансфертному ценообразованию, утвержденная приказом Минфина от 20.08.2021 г. № 478

Читать всю статью...
Уведомление об участии в международной группе компаний: ОНК № 479

Обобщающая налоговая консультация относительно заполнения Уведомления об участии в международной группе компаний, утвержденная приказом Минфина от 20.08.2021 г. № 479

Заплату иностранцу можно выплатить в инвалюте

Для расчета НДФЛ валютный заработок сотрудника-нерезидента пересчитывают в гривну

Последние новости в сфере международного налогообложения
Аудиторское заключение подают в составе ТЦО-документации за 2020 год

Налоговики разъяснили из какого набора сведений должна состоять ТЦО-документация

Если ошибочно применены налоговые разницы стоит подать уточненку

"Низкодоходное" предприятие, ошибочно скорректировавшее финрезультат до налогообложения, может это исправить

Тема номера
"О бенефициарах замолвите слово", или Десять топовых ответов о раскрытии фактических собственников бизнеса

Кампания по раскрытию конечных бенефициаров вышла на финишную прямую, поэтому самое время убедиться в надлежащем соблюдении субъектами хозяйствования законодательных требований касаемо данного вопроса.

Читать всю статью...
Роялти: как определить бенефициарного получателя

Термин "бенефициарный (фактический) собственник" имеет значение для налогообложения прибыли, поскольку от него напрямую зависит учет. В связи с этим в статье расскажем о том, на какие критерии следует опираться при определении бенефициарного получателя.

Бенефициары: судебная практика

Определение фактического получателя доходов – дело деликатное. А поскольку от этого зависит, среди прочего, и порядок налогообложения, не удивительно, что по этому поводу возникают споры. Итак, предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными выводами судебных инстанций.

Читать всю статью...
Бенефициары: налоговый аспект

Приближение предельного срока представления информации о конечных бенефициарах госрегистратору актуализировало еще один аспект данного вопроса – налоговый. Ведь налогообложение также зависит от того, кто именно является фактическим получателем дохода.

Читать всю статью...
Прикладная аналитика
МСФО: что говорят фискалы в своих разъяснениях

Точек пересечения финучета с налогообложением немало, поэтому ознакомиться с мнением фискалов, несмотря на его "непрофильность", не помешает.

Как работает справка налогового резидентства

Порядок налогообложения международных операций имеет свои особенности, поскольку в данном случае стоит вопрос, по правилам какой юрисдикции считать налог. Конечно, каждая страна хочет видеть в своей казне отчисления от всех своих резидентов и операций на своей территории. Но чтобы транснациональное сотрудничество не теряло смысл, государствам приходится искать компромиссы во избежание двойного налогообложения.

Читать всю статью...
Как платить налог представительству иностранной компании

Фискалы напоминают нерезидентам и их представительствам правила уплаты налога на прибыль

Нерезиденты: учет глазами налоговиков
Административную Конвенцию для целей КИК признают налоговой

Безналоговой продажа иностранного бизнеса может быть и при отсутствии действующей налоговой конвенции

Новый стандарт раскрытий в непубличной МСФО-отчетности

Совет по МСФО весьма ослабил требования для дочерних предприятий в составе консолидированных групп компаний на МСФО. По своему значению выход подобного документа сопоставим с появлением сокращенного Стандарта для малых и средних предприятий (IFRS for SMEs) в 2009 году. Более того, продолжительное время даже подразумевалось, что сокращенные требования для МСФО-раскрытий получат как раз дочерние предприятия из категории малого и среднего бизнеса, на что прямо указывало рабочее название проекта. В конечном итоге разработчики решили остановиться на тех организациях, которые просто не имеют публичной отчетности, определив таким образом охват нового стандарта.

Читать всю статью...
Налоги в мире, который стремится к стабильности

С началом пандемии COVID-19 долгосрочные политические цели правительствами в значительной степени были отложены, поскольку мир боролся с гуманитарным и экономическим кризисами, вызванными COVID-19. Перспективы на 2021 год менее драматичны, хотя налоговая политика и администрирование налогов все еще далеки от приемлемых для налогоплательщиков и государства в целом. 2021 год – это год переосмысления, так как предприятия и правительства продолжают искать новые пути организации работы и новые стратегии, чтобы стать более сильными.

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Встречные операции в расчетах с клиентами по МСФО

Компания "Фуд Групп" в августе 2021 г. продала торговой сети "Наша Линия" партию товаров в количестве 50 упаковок по договорной цене 1200 грн (в т. ч. НДС 20 %) каждая. Согласно второму договору сеть способствует продвижению продукции "Фуд Групп" на полках собственных магазинов, за что ежемесячно уплачивается 3000 грн (в т. ч. НДС 20 %) комиссии.

Давайте рассмотрим, как каждая из сторон договора должна отразить в своем учете и отчетности такие операции согласно МСФО, если обе стороны являются плательщиками НДС.

В Украине вводится автоматический обмен налоговой информацией. Что ожидать в будущем?

Украина становится на шаг ближе к странам, которые ввели международные правила автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях. Такое решение, хоть и кажется запоздалым, является действенным инструментом противодействия уклонению от уплаты налогов, ведь теперь налоговые органы смогут без лишних усилий со своей стороны проверить благонадежность украинских налогоплательщиков и узнать об их состоянии фактически в любом уголке мира. Так каким же образом все это будет работать?

Кругозор
Ведущие европейские банки остаются в налоговых гаванях

Ведущие европейские банки ежегодно аккумулируют около 20 млрд евро в налоговых гаванях, что эквивалентно 14 % их общей прибыли, а Barclays (один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов с широким представительством в Европе, США и Азии), HSBC (один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, крупнейший банк Великобритании по величине активов и рыночной капитализации) и NatWest Group (британская холдинговая компания, предоставляющая банковские и страховые услуги) среди тех, кто использует самые низкие ставки налогообложения.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua