Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№06
Июнь 2021
От редактора:
Приветствуем на страницах очередного выпуска нашего издания!
Летняя жара не помеха новостям в финансовой сфере, поэтому традиционно и в этом номере рассказываем о наиболее интересном.
Так, регулятор сообщил о старте приема финотчетности в центр обработки, а еще появилась официальная позиция фи...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Раскрытие бенефициаров: формы, разъяснения и примеры от регуляторов

приказ Минфина "Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности" от 19.03.2021 г. № 163 

Читать всю статью...
Отсутствие НП(С)БУ-методики дисконтирования не компенсирует МСФО: позиция ВС

постановление ВС от 28.04.2021 г. по делу № 640/13685/19  

ТЦО: очередная ОНК от Минфина

Обобщающая налоговая консультация относительно применения отдельных положений статьи 39 Налогового кодекса Украины, в том числе при корректировке финансового результата до налогообложения на основании подпунктов 140.5.4, 140.5.51 и 140.5.6 пункта 140.5 статьи 140 этого Кодекса, утвержденная приказом Минфина от 14.05.2021 г. № 266

НКЦБФР сообщила о старте приема финотчетности на основе Таксономии UA XBRL МСФО – 2020
Условия избежания двойного налогообложения с Нидерландами изменены
Что должен знать нерезидент, покупая украинскую недвижимость для ее сдачи в аренду

ИНК от 19.03.2021 г. № 1066/ІПК/99-00-21-02-02-06 

Читать всю статью...
Обновление сведений о конечных бенефициарных собственниках: какие документы необходимо представить госрегистратору
Прикладная аналитика
Обязательный аудит и его роль в финансовой системе Украины

Уже второй год подряд средние предприятия и предприятия, представляющие общественный интерес, проводят обязательный аудит финансовой отчетности. Для большинства таких предприятий, кроме подлежащих государственному регулированию на фондовом или финансовом рынке, данная обязанность является новой. Стало быть, на сегодняшний день управленческим персоналом и собственниками предприятий происходит осознание содержания аудита, культуры подготовки финансовой отчетности и осмысление важности мнения аудитора о такой финансовой отчетности. Аудиторы также стали более контролируемыми со стороны государства, и это должно способствовать росту качества аудиторских услуг.

Финансирование соглашений M&A

Высокая конкурентная среда вынуждает компании искать новые возможности для роста и развития бизнеса. Одним из популярнейших источников расширения деятельности крупных корпораций/компаний является осуществление операций "Mergers & Acquisitions" (M&A). Рыночные условия стремительно меняются, многие компании отдают предпочтение именно операциям слияния и поглощения. Такой механизм позволяет компаниям быстро расти и развиваться.

Торговое и экспортное финансирование: на что можно рассчитывать украинскому бизнесу

Вопрос развития международной торговли крайне важен для любого государства. Нет необходимости доказывать, что это способствует развитию экономики, обеспечивает создание рабочих мест, наполнение бюджетов и имеет еще много других положительных факторов.

Однако стимулирование экспорта – это очень комплексный вопрос и имеет много составляющих. Это и собственные возможности бизнеса находить новые рынки и финансировать экспортные проекты, и поддержка финансовых учреждений, содействие и поддержка государства.

Налоговые проверки в 2021 году: защита бизнеса

Очевидно, что в текущем году количество налоговых проверок по сравнению с прошлым "карантинным" годом существенно увеличилось. Только за январь – март 2021 г. подразделениями налогового аудита территориальных органов ГНСУ проведено более 5 тыс. фактических проверок субъектов хозяйствования. По материалам проверок применены штрафные (финансовые) санкции на 190,4 млн грн, из которых в марте – 104,6 млн грн.

Какие условия для бизнеса в Украине и других странах: сравнение

Разные страны по-разному привлекательны для инвестиций. Однако у инвесторов есть деньги, поэтому соревнование за капитал, и не только финансовый, но также человеческий, является главной формой конкуренции в современном мире. От успешности в данном соревновании буквально зависит место страны в мировой экономике и уровень благосостояния ее граждан.

Продвижение налоговых реформ Байдена в международное налоговое пространство

В Зеленой книге Казначейства США (The US Treasury's Green Book), опубликованной в мае 2021 года, наряду с бюджетом Президента США Байдена на 2022 бюджетный год изложены ключевые налоговые положения, которые Исполнительный офис Президента США – Администрация Президента США (далее – Администрация) намерен ввести начиная с этого года. Указанный документ, в частности, включает важные предложения касательно пересмотра международных налоговых норм, применяемых в контексте международного налогообложения корпораций. Итак, значительная часть предложений касается вопросов корпоративного налога (налога на прибыль юридических лиц), которые впервые были широко озвучены в президентском документе "Американский налоговый план" (Made in America Tax Plan), опубликованном в марте текущего года.

Читать всю статью...
Бонусы от нерезидента: учетные кредит-нотные последствия

Понятие кредит-ноты в украинском законодательстве не применяется, а потому не определен его правовой статус. Однако данное понятие широко используется в сфере внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД). Посредством кредит-ноты продавец извещает покупателя, в частности, о предоставлении бонусов в форме скидок или премий. О том, какие же учетно-налоговые последствия ждут покупателя-резидента в случае получения кредит-ноты от продавца-нерезидента, – далее.

Практика: эксперты отвечают
Ликвидация иностранных компаний: первые официальные разъяснения

Уже почти год как собственники иностранных компаний пытаются понять, есть ли смысл в ликвидации таких компаний, какие выгоды от ликвидации и, главное, какие скрытые проблемы могут таиться за соответствующей процедурой. Поэтому в данной статье попробуем разобраться, ответила ли на все непонятные вопросы ОНК № 265 и какие вопросы все же остались открытыми. Итак, проанализируем ключевые тезисы упомянутой ОНК.

Нерезидент с постоянным представительством: представление финотчетности

Нерезидент, имеющий зарегистрированное постоянное представительство, должен составлять финансовую отчетность и представлять ее в госорганы. В настоящее время существует неопределенность относительно субъектов, которые должны составлять такую финотчетность. В данной статье мы выскажем собственную позицию относительно решения этой проблемы.

Экономическая целесообразность: что необходимо знать об уровне сабстенса для ведения бизнеса за границей

Слово "сабстенс" уже давно утратило свой иностранный оттенок и в полной мере прижилось в использовании в Украине. Сначала оно "скрывалось" под названием "деловой цели" (что, однако, частично отражало смысл слова) и активно применялось в судебной практике с налоговыми органами, но с принятием изменений в Налоговый кодекс Украины (НКУ) в 2020 году "достаточная экономическая целесообразность" была закреплена на законодательном уровне. Поэтому сейчас актуальность наличия реального сабстенса для иностранной компании возрастает.

Правительство определило размер штрафов за нарушение валютного законодательства. Кто может попасть в немилость налоговых ревизоров?

Нарушителей валютного законодательства ждут штрафы до половины суммы проведенной финансовой операции. Основанием для применения санкций являются результаты документальной или фактической проверки предприятия. Соответствующее предписание о нарушении юридические лица могут получить от налоговиков в течение трех лет с момента его совершения.

Особое мнение
Вызовы для аудиторов в постпандемийном мире: прогнозы мировых экспертов

Коронакризис коснулся всех направлений бизнеса и в большинстве случаев заставил предприятия кардинально меняться. Не стал исключением и аудит. А впрочем, не только пандемия побуждает его к глобальным трансформациям. Что влияет на аудит сегодня? Как меняется постковидная реальность и как аудиторам безболезненно "вписаться" в водоворот изменений? Поговорим об этом дальше, прислушиваясь к предостережениям экспертов.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua