Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№02
Февраль 2021
От редактора:
Уважаемые читатели!
Перед вами свежий выпуск электронного издания Вестник МСФО (в Украине). Сегодня мы традиционно ознакомим вас с главными новшествами финансовой отчетности и смежных сфер. В частности, узнаем, какие изменения были внесены в Соглашение между Украиной и ОАЭ об избежании двойного н...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Продажа иностранного бизнеса в 2020 году без НДФЛ
Дивиденды нерезиденту облагаются независимо от формы выплаты
Посредничество нерезидента между резидентами
Роялти нерезиденту через посредника
Финотчетность – неизменный спутник прибыльной декларации
Возврат нерезиденту доли без налога на репатриацию
Подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Украиной и ОАЭ об избежании двойного налогообложения
МСФОшник перезаключил договор аренды на помещение, которое раньше улучшалось: что в налогово-прибыльном учете
Регистрация нерезидентов идет полным ходом – рапортует ГНС
Взнос нерезидента кредиторкой: налоговые последствия
Что общего у финучреждений и лизинговых компаний: ОНК № 22

Обобщающая налоговая консультация относительно применения отдельных положений подпункта 14.1.159 пункта 14.1 статьи 14 и пункта 140.2 статьи 140 Налогового кодекса Украины, утвержденная приказом Минфина от 19.01.2021 г. № 22

Тема номера
Представительство нерезидента. Вспомнить все

Для представительств нерезидентов в Украине сезон 2020 – 2021 выдался, мягко говоря, динамичным. Новации для них законодатель "отсыпал" весьма щедро и при этом довольно хаотично. Следовательно, в конце 2020 года представительства оказались в вихре новаций, разобраться с которым без дополнительных разъяснений стало задачей непростой. Потому после всего этого законодательного "банкета" попробуем систематизировать действующие сейчас положения.

Постоянное представительство нерезидента в Украине

Представительство как организационно-правовая форма деятельности в Украине не так распространена, как, к примеру, ООО, поэтому большинству представителей бизнеса, юристов или бухгалтеров не всегда известны особенности регистрации, учета и налогообложения таких субъектов. Если добавить ко всему еще и информацию о том, что речь идет о постоянном представительстве нерезидента в Украине, – уровень сложности понимания вопроса значительно повышается.

Поэтому в настоящей статье попробуем разобраться с особенностями регистрации и учета постоянного представительства нерезидента в Украине, а также его отличиями от непостоянного представительства.

Нерезиденты: гайд по разъяснениям налоговиков

Учитывая значительные коррективы в налоговом законодательстве и национальные особенности нормотворчества, полезно время от времени ознакомляться с трактовкой налоговиками того или иного вопроса. Сегодня предлагаем сделать обзор позиций фискалов применительно к операциям с нерезидентами.

Читать всю статью...
Неденежные выплаты нерезиденту: как начислить налог и отчитаться

В настоящей публикации попробуем систематизировать информацию касательно расчета налога на "натуральные" доходы нерезидентов.

Прикладная аналитика
Особенности заключения сделок M&A (слияния и поглощения) как один из механизмов преодоления экономических шоков, вызванных пандемией COVID-19

Как утверждают некоторые международные финансовые аналитики, активизация процедур слияния и поглощения (mergers and acquisitions, далее – M&A) станет одним из самых быстрых способов преодоления экономических шоков, вызванных пандемией COVID-19. Это объясняется тем, что при ведении хозяйственной деятельности в условиях жесткой конкуренции M&A имеют ряд преимуществ.

Скрининг иностранных инвестиций в Украину – риск закрыть двери для иностранных инвесторов

20 января 2021 года Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины "Об осуществлении иностранных инвестиций в субъекты хозяйствования, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Украины" (далее – Законопроект). Первые версии Законопроекта для общественного обсуждения были опубликованы на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (далее – Минэкономики) еще в ноябре 2019 года, а затем – в мае 2020 года.

Одобренным Законопроектом предложено ввести так называемый "скрининг" прямых иностранных инвестиций в стратегические субъекты хозяйствования – механизм государственного контроля за иностранными инвестициями в самые важные для государства сферы. Механизм скрининга в той или иной форме существует во многих странах мира, которые вводят его в основном в целях защиты национальной безопасности и публичного порядка. При этом каждое государство по-разному подходит к определению различных элементов своего механизма скрининга – какие сферы экономики контролируются, какие органы осуществляют контроль, каковы критерии, процедура и т. д.

30-процентная корректировка финансового результата: готовимся к представлению декларации по налогу на прибыль за 2020 год

В последние годы для плательщиков налога на прибыль предприятий все большую актуальность приобретает необходимость получения знаний в такой сфере, как трансфертное ценообразование (далее – ТЦО). При этом правила ТЦО касаются не только компаний, которые осуществляют контролируемые операции в соответствии со ст. 39 НКУ.

Справедливая стоимость: как кризис трансформирует условия и подходы к оценке

Коронакризис коснулся практически всех сфер жизнедеятельности людей, изменив мировой порядок и заставив мир приспособиться к новой реальности. Последствия пандемии и сегодня продолжают влиять на экономическую активность и финансовые рынки, а любые прогнозы имеют высокую степень неопределенности. Оценка бизнеса тоже претерпела много изменений. Какие же следует сделать выводы и как разобраться в тонкостях преобразований?

Дивиденды – 2021: на что обратить внимание

Распределение прибыли – тема довольно специфическая для любого бизнеса. А сегодняшние условия хозяйствования и законодательные новации дополнительно украсили ее свежими "изюминками". Поэтому стоит вспомнить что к чему в дивидендных вопросах.

Практика: эксперты отвечают
Налогообложение доходов нерезидентов: на что обратить внимание

В настоящей публикации мы сделаем обзор изменений касательно обложения налогом на прибыль доходов нерезидентов, за исключением тех нерезидентов, которые ведут постоянную предпринимательскую деятельность на территории Украины, требующую регистрации такого нерезидента в налоговых органах Украины и создания постоянного представительства. То есть вопрос налогообложения доходов нерезидента, получаемых через постоянное представительство, не будет предметом рассмотрения данной статьи. Предметом же нашего обзора станут доходы, которые или классифицируются как пассивные доходы, которые нерезидент получает из источника происхождения из Украины, или как доходы по отдельным видам услуг, предоставляемых такими нерезидентами за пределами территории Украины, но оплачиваемых потребителями-резидентами.

Все о КИК: налоги, сроки, процедура и штрафы

Для украинских бизнесменов минувший год запомнится надолго по ряду объективных причин. И, помимо прочего, не успели пробить куранты, ознаменовавшие переход в новое десятилетие, как были законодательно закреплены правила (Закон № 466-IX от 16.01.2020 г., законопроект № 1210) о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Что это означает для отечественных предпринимателей, что такое КИК и в каких случаях на вас распространяются новые правила?

Основная цель BEPS: плюсы и минусы

Последние несколько лет все чаще в украинских СМИ и на различных бизнес-форумах звучат слова: "введение BEPS", "новые реалии BEPS", "украинскому бизнесу необходимо привыкать к реалиям BEPS" и т. п. Что такое BEPS, почему BEPS является настолько громким событием для Украины, его плюсы и минусы предлагаем выяснить далее.

Декларирование КИК в Украине: нюансы и особенности

Конец 2020 года оказался благоприятным для бизнеса с точки зрения внесения ряда важных изменений в предварительно принятые нормативно-правовые акты. В частности, после отстрочки обязательного использования РРО физическими лицами – предпринимателями на упрощенной системе налогообложения Верховная Рада также решила отложить налогообложение контролируемых иностранных компаний (КИК), которое должно было начаться уже с 2021 года.

Для этого был принят Закон № 1117-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения", который определяет, что первым отчетным годом для отчета о КИК является 2022, а следовательно фактическое представление отчета должно произойти в 2023 году. Такие изменения позволяют более подробно изучить особенности налогообложения и отчетности контролирующих лиц КИК, а также, при необходимости, изменить существующую структуру своего бизнеса.

Тем не менее через год отчитываться о КИК все же придется. Как это делать и что представлять налоговикам – расскажем далее.

Уклонение от уплаты налогов: обзор практики и советы по защите

За первое полугодие 2020 г. следователи органов ГНС зарегистрировали 480 уголовных производств по уклонению от уплаты налогов. По этим делам расследуются случаи неуплаты в бюджет предприятием суммы не менее 3153000 грн. Неуплата налогов в такой или большей сумме несла риск привлечения к уголовной ответственности в 2020 году. В связи с повышением прожиточного минимума в 2021 году сумма повысилась и составляет 3405000 грн.

Что означает уголовное производство по ст. 212 УК Украины? Как они начинаются и как защитить себя по таким делам? Какую позицию в данной категории дел занимают суды? Коротко и по сути – далее в статье.

Закон № 1117 и контролируемые иностранные компании: анализ ключевых изменений

Закаленному украинскому бизнесу давно не привыкать к изменениям налогового законодательства "под елку". И Закон № 1117 традиционно не стал исключением, хотя обнародование его 31 декабря – это определенный рекорд по держанию интриги.

Ну и среди полученных изменений, наверное, самой ожидаемой (по крайней мере, среди владельцев иностранного бизнеса) была отсрочка правил налогообложения контролируемых иностранных компаний (далее – КИК). Об этих и других КИК-изменениях читайте далее в нашей статье.

Сырьевые товары в ТЦО: наконец заработало

На практике применение биржевых котировок вызывало ряд вопросов, а в некоторых случаях их применение не было возможным вообще.

Налогообложение в Украине для компаний-нерезидентов

Последнее время Украину сотрясают налоговые изменения. В частности, это связано с глобальными мировыми процессами по борьбе с агрессивными методами налогового планирования. Изменения направлены на то, чтобы прибыль не выводилась из-под налогообложения и в полной мере налоги аккумулировались в государственной казне.

Закон № 466, который был принят на основании нашумевшего законопроекта № 1210, перевернул с ног на голову привычные правила налоговой жизни. Вдогонку был принят Закон от 14.07.2020 г. № 786-IX, который точечно детализировал некоторые аспекты налогообложения. На данный момент Закон от 17.12.2020 г. № 1117-IX финально поставил точку в налоговых новшествах, касающихся введения Украиной международных принципов налогообложения.

В настоящей статье поговорим о налогообложении доходов, возникающих у компаний-нерезидентов на территории Украины, а также об изменениях, коснувшихся данной сферы.

ТЦО: анализ ОНК от Минфина
Профессиональное развитие
Повышение квалификации по МСФО: где, как и чему еще можно поучиться

Постоянное профессиональное развитие является неотъемлемой составляющей в любой сфере. Специалисты по международным стандартам финансовой отчетности, безусловно, исключением не являются. Но, учитывая специфику бухгалтерской профессии, чтобы постоянно актуализировать знания, приходится "бежать изо всех сил" даже для того, чтобы "просто стоять на месте". А вот чтобы двигаться вперед к новым профессиональным вершинам, приходится буквально следовать рекомендациям известного персонажа Льюиса Кэррола и "бежать вдвое быстрее".

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua