Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№01
Январь 2021
От редактора:
Добрый день, уважаемые читатели!
Перед вами первый выпуск электронного издания "Вестник МСФО" в Украине в 2021 году.
В этом номере мы традиционно информируем о главных событиях и знаковых нововведениях в сфере МСФО. Прежде всего обращаем внимание на то, что за 2020 год впервые представляется ф...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Финансовая отчетность в 2021 году будет подаваться вместе с аудиторским отчетом
НБУ отменил ряд ограничений на валютные операции
Премия за счет прибыли и дооценка запасов: налоговые последствия для МСФОшника

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 23.11.2020 г. № 4802/ІПК/99-00-05-05-02-06  

Трансфертное ценообразование: обзор индивидуальных налоговых консультаций ГФС
Законопроект об "инвестнянях": что необходимо знать

В декабре Парламент одобрил законопроект № 3760 об "инвестиционных нянях", который предусматривает государственную поддержку проектов со значительными инвестициями. Поясняем, что важно понимать инвестору, который намерен получить поддержку от государства.

Читать всю статью...
Новации в торговле с Британией
За 2020 год впервые подается финансовая отчетность на основе таксономии

2020 год – первый отчетный период, за который предприятия представляют финотчетность на основе таксономии по международным стандартам в электронной форме.

Читать всю статью...
В 2021 году интерес к инвестициям продолжит расти с учетом этики и ESG-факторов: выводы экспертов

В 2020 году, несмотря на пессимистические прогнозы, рынки капитала не претерпели кризис доверия, а, наоборот, количество инвесторов значительно возросло. Куда движется рынок и каковы его актуальные тренды – именно это обсуждали представители рынка на вебинаре, проведенном CFA Society Ukraine при поддержке проекта USAID "Проект трансформации финансового сектора".

Читать всю статью...
Тема номера
"Новогодние преобразования": трансфертное ценообразование снова претерпело изменения

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения" от 17.12.2020 г. № 1117-IX, известный как Законопроект № 4065, не обошел стороной и сферу ТЦО.

Преимущественно изменения касаются концепции "деловой цели", введенной ранее Законом № 466, вступившим в силу еще с 23.05.2020.

Прикладная аналитика
Уклонение от уплаты налогов: ТОП-5 судебных решений 2020 года

Анализ судебной практики по уголовным делам в сфере экономических преступлений, в частности, уклонение от уплаты налогов от ЮК Winner

ТОП-7 предновогодних изменений в Налоговый кодекс: что предусматривает законопроект № 4065

Галина Пилипенко, адвокат, руководитель направления налогового консалтинга ЮК Legal House, рассказала, какие налоговые изменения ожидают нас 2021 году

Грандиозные шаги ОЭСР в обеспечении равных условий и эффективного внедрения автоматического обмена налоговой информацией

9 – 11 декабря 2020 года было проведено ежегодное пленарное заседание Глобального форума по вопросам прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения (далее – Глобальный форум ОЭСР). Пленарное заседание Глобального форума ОЭСР фактически свело представителей – членов Форума на трехдневные дискуссии на тему "Прозрачность для целей налогообложения во времена COVID-19 – совместная работа по содействию справедливости налоговых систем и получения дохода", что отразилось в ряде отчетов, подготовленных на основе плодотворных дискуссий (для справки: следующие пленарные заседания Глобального форума ОЭСР пройдут в Сингапуре (2021 год) и в Австралии (2022 год)).

Читать всю статью...
Реформирование таможни

Отечественную таможню уже не первый год штормит волнами реформаторства. Поэтому сегодня предлагаем вспомнить основные прошлогодние достижения и заглянуть в ближайшие планы руководителей ведомства.

Практика: эксперты отвечают
Раскрытие информации: вздохнуть с облегчением или быть начеку?

Новый год начался для собственников бизнеса с замечательной новости. Минюст опубликовал разъяснение относительно обязанности ежегодного подтверждения сведений о конечном бенефициарном собственнике (КБС) юридического лица. В целом данный документ облегчает жизнь бизнесу и отводит угрозу наложения штрафов за несвоевременное представление сведений регистратору, а еще дает возможность действовать не спеша.

Возвратная финансовая помощь и дисконтирование: можно ли избежать

Одной из проблем, сопровождающей договоры по предоставлению возвратной финансовой помощи (далее – ВФП), является необходимость проведения дисконтирования такой задолженности в бухгалтерском учете. Эта процедура достаточно хлопотная и к тому же у плательщиков налога на прибыль приводит к возникновению доходов и расходов. Понятно, что стороны стремятся ее избежать.

Учитывая это, сегодня мы проанализируем пути обхода дисконтирования ВФП и надежны ли они.

Предприятие получило в залог основные средства: учет по МСФО

Наше предприятие составляет финотчетность согласно МСФО. По договору залога в качестве обеспечения исполнения денежного обязательства за приобретенные товары наш должник передал оборудование (основные средства). Если должник не исполнит обязательства, мы будем удовлетворять свои требования к нему, обратив взыскание на заложенное имущество (предусмотрено, что оно перейдет в нашу собственность). До этого у нас нет полномочий распоряжаться имуществом должника (отчуждать его или передавать в залог).

Нужно ли признавать такое имущество как актив в финотчетности? Если да, то по какой стоимости оприходовать?

Тридцатипроцентная корректировка: не забываем об экспорте!

Перечень операций, к которым в Украине применяются правила трансфертного ценообразования, не ограничивается контролируемыми операциями. В НКУ действует пп. 140.5.4, в соответствии с которым у плательщиков налога на прибыль предприятий финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму 30 % стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных у нерезидентов из так называемых ТЦО-перечней, определенных Кабмином. При этом налогоплательщикам предоставлено право не применять данную корректировку, если операции с указанными нерезидентами не являются контролируемыми и если налогоплательщик докажет соответствие условий этих операций принципу "вытянутой руки".

Действительно ли деловая цель является абсолютно новым фискальным инструментом для налоговиков

С принятием Закона № 466 понятие "деловая цель" будто обрело новую жизнь, хотя на самом деле оно существовало и до принятия упомянутого Закона. Более того, оно часто использовалось налоговиками для обоснования доначислений налоговых обязательств, хотя никакой нормы и правил о порядке его применения в НКУ не было. В последние годы уже даже сложилась определенная судебная практика относительно применения деловой цели в налоговых правоотношениях. Таким образом, изменения налогового законодательства в части применения деловой цели не являются абсолютно новыми.

Валютные корректировки в налоговых накладных

Плательщик налога осуществляет поставку товара, ранее ввезенного на таможенную территорию Украины. Его оплата производится частично авансовым платежом, частично после поставки товара. Согласно условиям договора стоимость неоплаченной части товара может быть изменена путем составления акта корректировки стоимости с учетом изменения курса евро к гривне на межбанковской валютной бирже на день, предшествовавший дню оплаты. Как же правильно в данном случае составить расчет корректировки?

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua