Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№11
Ноябрь 2020
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады очередной встрече с вами на страницах издания Вестник МСФО (в Украине).
Сегодня в номере:
– комплексный обзор Законопроекта № 4065 (работа над ошибками Закона № 466);
– можно ли воспользоваться карантинной "бесштрафностью" в случае опоздания с отчет...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Срок амортизации арендных улучшений: древняя "мантра" о 12 годах

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 30.09.2020 г. № 4056/ІПК/99-00-05-05-02-06 

МУК-переоценки инвестиций: как применять налоговые корректировки

индивидуальная налоговая консультация ГНСУ от 21.09.2020 г. № 3936/ІПК/99-00-05-05-02-06 

Отчетность финансовых агентов по FATCA перенесли
Какие товары при экспорте и импорте будут требовать лицензирования в 2021 году
Какими будут штрафные санкции для плательщика, который вовремя не удержал налог на репатриацию
За неподачу отчета о контролируемых операциях до 2017 года наказывать нельзя
Нацбанк назвал признаки, которые могут указывать на фиктивность компании
В случае опоздания с отчетом по ТЦО можно воспользоваться карантинной бесштрафностью
Украина шагает к внедрению этических стандартов на финансовых рынках
Рынок платежей, электронных денег и денежных переводов урегулируют новым законом
Утверждена форма уведомления нерезидентов о постановке их на учет в ГНС
Тема номера
Вызовы отечественного бизнес-сообщества в свете европейских экономических веяний

В современном обществе обостряется вопрос определения перспектив развития бизнеса. Политиков, чиновников, предпринимателей, менеджеров и наемный персонал интересует их будущее. Какими товарами, услугами, технологиями или идеями заниматься? Как обеспечить конкурентоспособность своего продукта? Что делать дальше? Попробуем ответить на данные вопросы с позиции анализа европейских экономических веяний.

Социально-экономические трансформации Украины стоят на глобальной повестке дня намного чаще, чем когда-либо. Соответственно, начать следует с обзора некоторых европейских тенденций, в частности тех, которые оказывают непосредственное влияние на высокую экономическую неопределенность, изменение мирового экономического лидерства, усиление экологических вызовов, напряженность в мировой цепочке поставок, рост социального неравенства и поляризации во всем мире, а также ускорение технологических инноваций (неравномерно для сфер и стран, по принципу "победитель берет все"). Указанные мировые тенденции сильно влияют на Украину, которая является небольшой страной с открытой экономикой, очень зависимой от внешнего влияния и не способной противостоять глобальным шокам.

Поскольку украинская экономика и деятельность отечественного бизнес-сообщества больше всего ощущает турбулентность европейских экономических изменений, то больше внимания сосредоточим именно на этом векторе трансформаций.

Прикладная аналитика
Как уведомить акционеров о созыве дистанционного собрания

Современное законодательство позволяет провести общее собрание акционеров без физического присутствия участников. В частности, уже полгода действует Временный порядок созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда, утвержденный решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 16.04.2020 г. № 196 (далее – Порядок № 196).

Соблюдение порядка созыва общего собрания акционеров является крайне важным, поскольку его нарушение может привести к тому, что решения, принятые на таком собрании, будут отменены судом.

Так, участие акционера в управлении обществом через деятельность в высшем органе общества – общем собрании является одним из гарантированных прав акционера.

Дистанционное общее собрание акционеров

Пандемия коронавируса стала невероятным вызовом для систем корпоративного управления по всему миру. Крупные и малые компании не знали и не понимали как реагировать на новую угрозу и каким образом планировать дальнейшую деятельность.

С весны 2020 года COVID-19 внес свои коррективы в жизнь украинского бизнеса. Одним из главных вызовов в области корпоративных отношений в акционерных обществах стал вопрос проведения годового Общего собрания акционеров.

Последняя практика признания недействительными решений общего собрания участников (акционеров) общества

Признание недействительными решений общего собрания участников (акционеров) общества – это один из самых распространенных и дискуссионных видов корпоративных споров. В Украине уже накопилась определенная судебная практика в данном направлении, впрочем, она продолжает формироваться.

Особенности дистанционного подписания договоров в карантинный период: анализ, практика и риски

Уже долгое и стремительное развитие технологий, подстегнутое карантинными мерами, как никогда способствует переходу бизнеса в "онлайн". Именно в связи с этой тенденцией нам хочется коротко очертить правила, применяющиеся к дистанционному подписанию договоров. В конце концов, спор легче предотвратить, чем решить, а прения касательно формализации правоотношений посредством договоров встречаются довольно часто.

Работа над ошибками Закона № 466. Попытка вторая

Огляд законопроєкту № 4065 "Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо забезпечення збору даних та інформації, необхідних для декларування окремих об'єктів оподаткування".

Подотчетные финансовые счета

В материале мы узнаем какие финансовые счета считаются подотчетными. Кто является финансовыми агентами в отношении таких подотчетных счетов. Какие обязанности финансовых агентов в отношении подотчетных счетов. Какую ответственность несут владельцы финансовых счетов и финансовые агенты.

Защита бизнеса от корпоративных споров: превентивные меры
Контрагенты с признаками фиктивности и налоговые доначисления. Судебная практика

Государственный механизм наполнения бюджета за счет налоговых поступлений работает только в одном направлении – сбор налогов через налоговые проверки и уголовные дела. Одним из самых частых налоговых правонарушений, которые выявляются в рамках налоговых проверок, и об этом говорят сами фискалы, это сотрудничество реального сектора экономики с неблагонадежными налогоплательщиками.

И действительно, проанализировав реестр, можно встретить случаи, когда одни и те же люди являются директорами и владельцами 20-ти и более юридических лиц из совершенно разных индустрий.

Из этого можно сделать вывод, что чуть ли не каждый акт налоговой документальной проверки включает в себя выводы о взаимоотношениях бизнеса с фиктивными контрагентами.

Рассмотрим решения судов, которые, по нашему мнению, дают понимание того, что нужно и чего не нужно делать, даже если вы сработали с рисковым контрагентом.

Кругозор
Развитие бухгалтерского учета и налогообложения: теория, практика и профессиональная этика
Чек-лист для руководителя: что держать под контролем

Топ-10 рекомендаций от юридической компании Legal House

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua