Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№10
Октябрь 2020
От редактора:
Уважаемый читатель!
Приветствуем на страницах очередного выпуска издания!
Традиционно хотим порадовать вас вестями с МСФО-полей. В частности, на сайте Минфина обнародованы изменения в МСФО 16 – "Уступки по аренде, связанные с пандемией "covid-19". Данный документ следует применять для годовых...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Платежи в пользу государства: добывающие компании получили новые формы отчетности

постановление Кабмина "Некоторые вопросы обеспечения прозрачности в добывающих отраслях" от 23.09.2020 г. № 858 

Нацбанк принял решение об учетной ставке
До конца года будет готова нормативка для внедрения Плана BEPS – Минфин
IXBRL становится ближе
Минфин объяснил правила налогообложения выплаты процентов нерезиденту
Тема номера
Особенности описания применяемых МСП учетных политик и учетных оценок

Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, договоренности, правила и практику, применяемые компанией при составлении и представлении финансовой отчетности. При этом компании важно раскрывать ключевые учетные оценки, применяемые в ходе составления финотчетности, а также другие учетные политики, являющиеся уместными для лучшего ее понимания. Поэтому далее расскажем о требованиях к избранию и применению учетной политики по МСФО для МСП.

Учетные оценки и исправление ошибок в учете МСП

Малым и средним предприятиям, решившим отчитываться по МСФО для МСП, при учете изменений в учетных оценках и исправлении ошибок предыдущих периодов следует руководствоваться разд. 10 указанного Стандарта. Поэтому в настоящей статье рассмотрим основные положения данного раздела касаемо изменения учетных оценок и исправления ошибок в финотчетности за предыдущие периоды, которые позволят МСП в будущем достоверно раскрывать информацию в финансовой отчетности.

Прикладная аналитика
Системы контроля на предприятии: что следует знать владельцу бизнеса, чтобы его не потерять?

Чем масштабнее становится бизнес, тем сложнее его контролировать. Если в начале держать все под контролем может его владелец или директор, то с развитием бизнеса под руководством одного лица становится сложнее качественно организовывать процессы. Что нужно внедрять на предприятии и какие акценты стоит расставлять в процессах контроля, раскроем в этой публикации.

Читать всю статью...
Нюансы разведки и оценки запасов полезных ископаемых МСП

Малые и средние предприятия добывающих отраслей, которые переходят на международные стандарты финансовой отчетности, могут применять не только полные МСФО, но и отдельный МСФО для МСП. При этом важным является понимание особенностей учета разведки и оценки запасов полезных ископаемых по МСФО для МСП, о чем и расскажем в данной статье.

Борьба с обналичиванием: какие методы используют налоговики?

Налоговые реформы происходят в Украине почти ежегодно и 2020 год не стал исключением. Налоговое законодательство Украины находится в постоянной трансформации. Принимаются все новые и новые нормы, которые нацелены лишь на одно – борьбу с уклонением от уплаты налогов, борьбу с агрессивным налоговым планированием.

Читать всю статью...
Особенности налогообложения хозяйственных операций с нерезидентами. Где ожидать ловушку?

Международное налогообложение – одно из наиболее затребованных направлений, которое налоговый орган постоянно развивает и совершенствует, расширяя как базу налогообложения, так и субъектный состав для уплаты налогов. Этому способствуют и международные тенденции, и внутренняя налоговая политика.

Контролируемые операции. Расширение понятия и вероятных рисков

Только что завершился срок декларирования налогоплательщиками контролируемых операций за 2019 год. Однако мы не рекомендуем забывать о них до следующего отчетного периода, а, наоборот, стоит уже сегодня обратить внимание на изменения в налоговом законодательстве, введенные в 2020 году, и выяснить, как эти изменения повлияют на налогоплательщиков, осуществляющих контролируемые операции.

Совместные налоговые проверки как инструмент международного сотрудничества в сфере избежания двойного налогообложения и предупреждения уклонения от уплаты налогов

С целью обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства, что способствует дополнительным поступлениям в бюджет любого государства, разработана система мероприятий по развитию международного сотрудничества по налоговым вопросам в области сбора и обмена информацией о соглашениях налогоплательщиков с иностранными контрагентами, а также об осуществлении налогоплательщиками коммерческой деятельности на территории зарубежных государств.

Ликвидация иностранных компаний: семь раз отмерь – один раз ликвидируй

1 января 2021 года все ближе, поэтому подготовка к внедрению законодательства по налогообложению контролируемых иностранных компаний (далее – КИК) идет полным ходом. И параллельно с изучением нового порядка налогообложения рассматривается и сама целесообразность существования определенных иностранных компаний, особенно учитывая "окно возможностей" в виде льготного порядка налогообложения доходов, полученных от ликвидации таких компаний.

Вычет выплаты процентов из налогооблагаемого дохода банков как инструмент уклонения от уплаты налогов и риск BEPS

В последние годы Организация экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) и G20 начали реализацию мероприятий против размывания (эрозии) налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting, далее – BEPS). Данная инициатива основывается на большом количестве эмпирических исследований, которые определили основные направления реализации BEPS. Одним из этих направлений является т. н. стратегическое использование долга – strategic use of debt (капитала, привлеченного от третьих лиц), которое предоставляет возможность вычета выплаты процентов (interest payments) из налогооблагаемого дохода. Однако большинство мировой эмпирической литературы при исследовании вышеуказанной проблематики исключает финансовый сектор, что выглядит довольно странным, поскольку во многих странах финансовый сектор обеспечивает около четверти поступлений в первую очередь от налога на прибыль предприятий.

Удастся ли иностранному инвестору найти "золото"?

Когда вы надолго задержались в одном месте, есть достаточно времени, чтобы помечтать о том, где бы вы предпочитали быть – и тысячам состоятельных граждан пандемия предоставила возможность задуматься над этим.

Изменения в нефинансовой отчетности, вызванные COVID-19

В глобализированном мире эпидемия коронавируса стала стрессовым фактором для бизнеса, государственного сектора и общественной жизни.

Для ответственного бизнеса такие вызовы являются проверкой на жизнеспособность и возможность успешной адаптации к новым условиям. Особое значение приобрели факторы действенности стратегий, тактик и механизмов управления, способности менеджмента компаний обеспечивать устойчивость к непредвиденным внешним неблагоприятным факторам.

Конкурентное преимущество в данном контексте получают игроки, которые полагаются на устойчивое развитие как концепцию, предусматривающую баланс между экономическими, социальными факторами и воздействием на окружающую среду, а также учитывают интересы будущих поколений.

Читать всю статью...
Станет ли обновление IPO украинских компаний движущей силой в кризис при привлечении дополнительного капитала?

Initial Public Offering (IPO) является одним из самых действенных механизмов в мире для привлечения инвестиций. Выход на биржу помогает не только получить доступ к "большим деньгам" в результате продажи акций компании широкому кругу инвесторов, но и позволяет рассказать о своем предприятии всему миру. С IPO компании чаще и быстрее достигают успеха в развитии, становятся сильнее и прозрачнее. Если компания вышла на биржу, она вряд ли в будущем станет мишенью для takeover.

Практика: эксперты отвечают
Выплата в 2020 году в пользу кипрской компании процентов, начисленных до 2020 года: как облагать налогом на репатриацию дохода

По какой ставке удерживать налог на репатриацию дохода в Украине в связи с выплатой процентов – в редакции Конвенции между Украиной и Кипром до 2020 года (поскольку проценты были начислены до 2020 года) или в редакции после 2020 года? 1 января 2020 году вступил в силу Протокол к Конвенции между Украиной и Кипром, который увеличил ставки налога на репатриацию с 2 до 5%. Давайте разбираться.

Читать всю статью...
Не все лицензионные платежи являются роялти: как статус платежа влияет на налогообложение
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua