Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№09
Сентябрь 2020
От редактора:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рады предстоящей встрече с вами на страницах издания Вестник МСФО (в Украине).
В настоящем номере мы в очередной раз проанализируем правила и нюансы налогообложения КИК. Хотя КИК-нормы еще не заработали, в Верховной Раде зарегистрирован еще один законопроект...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Приближается предельный срок отчитывания по трансфертному ценообразованию

Налоговики напомнили про основы ТЦО-отчетности

Читать всю статью...
Не удержали налог при выплате нерезиденту - какова ответственность
Закон № 786 глазами фискалов
МСФО-резервы и налоговые разницы
В следующем году изменится налогообложение дивидендных доходов нерезидента
Тема номера
Переход на МСФО: раскрытие для МСП

Пользователям финансовой отчетности необходимо понимать, как повлияло применение новой концептуальной основы на активы, обязательства и собственный капитал предприятия. В этих целях в Примечаниях к первой финансовой отчетности, составленной согласно МСФО для МСП, предприятию следует предусмотреть отдельный подраздел, посвященный вопросам перехода. Давайте рассмотрим ключевые акценты в раскрытии информации о переходе на новые стандарты.

Переход на МСФО: алгоритм для МСП

После принятия решения о переходе на МСФО для МСП и определения ключевых переходных дат предприятию необходимо осуществить конкретные действия. Как следствие, должна быть достигнута основная цель: первая финансовая отчетность по МСФО для МСП действительно будет отвечать всем требованиям Стандарта. Конечно, существует и ряд разрешенных упрощений, предусмотренных Стандартом для того, чтобы переход был максимально доступным для предприятия в контексте потраченных времени и усилий. Итак, далее о ключевых вопросах процесса перехода на МСФО для МСП.

Переход на МСФО: возможности для МСП

Международные стандарты финансовой отчетности в первую очередь ориентированы на удовлетворение информационных нужд инвесторов и являются обязательными для большинства компаний, представленных на рынках капитала. МСФО содержат широкий спектр требований к раскрытию информации, и будет необходим определенный уровень расходов для представления качественной отчетности. Для малых предприятий такие расходы не всегда целесообразны ввиду их финансовых возможностей. В июле 2009 г. в системе международных стандартов был официально обнародован автономный документ – МСФО для МСП. Дальнейший обзор и доработка данного Стандарта были осуществлены в 2015 году. По своему характеру он является упрощенной версией полных МСФО. О круге субъектов, на которых ориентирован Стандарт, и поговорим дальше.

Прикладная аналитика
Иностранные представительства: налоги и планирование

Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственную деятельность, во всех случаях оно действует от лица и по поручению нерезидента и только в его интересах.

Проверка контролируемых операций

Проверки налоговых контролируемых операций имеют ряд существенных отличий от любых других проверок.

Вопросы регулирования процедуры проведения проверки освещены в ст. 39 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), а также в Порядке проведения проверки по вопросам соблюдения плательщиком налога принципа "вытянутой руки", утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 10.03.2016 г. № 344.

Освобождение от налогообложения по правилам КИК

Закон № 466-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве", больше известный как законопроект № 1210, стал началом масштабной налоговой реформы, направленной прежде всего на борьбу с офшорами.

Законом введен целый ряд новых понятий, в частности контролируемые иностранные компании (далее – КИК) и контролирующие лица КИК, а также установлены правила налогообложения прибыли КИК в Украине.

Новые правила применения конвенций об избежании двойного налогообложения

Стоит начать с того, что действующий Закон Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX включает в себя изменения, касающиеся правил налогообложения. Данный Закон вступил в силу в мае этого года, а целью его принятия является имплементация положений Плана действий BEPS, а именно противодействие выводу прибыли из-под налогообложения.

Правила КИК: нюансы налогообложения
"Налоговая революция": нет предела совершенству?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4065, направленный на дальнейшее "совершенствование" правил BEPS, КиК и иных налоговых аспектов операций с иностранным элементом.

Ниже в этой статье проанализированы ключевые предлагаемые изменения. Эта статья не является консультацией, поэтому читатели применяют ее исключительно под свою ответственность.

События после отчетного периода: применяемые процедуры в ходе аудита финансовой отчетности в соответствии с МСА в новых условиях

На финансовую отчетность могут влиять те или иные события, происходящие после даты финансовой отчетности. Острым вопросом на сегодняшний день при выполнении заданий по обязательному аудиту финансовой отчетности предприятий является рассмотрение последующих событий, вызванных вспышкой COVID-19, которые обусловили возникновение дополнительных рисков деятельности субъектов хозяйствования (обесценивание активов, существенное изменение их справедливой стоимости, изменение ожидаемых кредитных убытков по финансовым активам и т. д.). Как в связи с этим изменились подходы к аудиту – читайте далее.

Неточности в финансовой отчетности: мошенничество или ошибки?

Ответственность аудитора при проведении аудита финансовой отчетности заключается в получении достаточной уверенности в том, что она не содержит существенного искажения вследствие мошенничества или ошибки. Однако привлечение аудитора не освобождает высшее руководство предприятия, которое отчитывается, и его собственников от внедрения надлежащей системы предупреждения и выявления мошенничества.

Рассмотрим, какие неточности могут быть в финансовой отчетности и как они могут повлиять на управленческие решения пользователей финансовой информации.

Продвижение аудиторской деятельности в условиях нестабильности: как удержаться на плаву

Длительное действие форс-мажора, которым была признана пандемия, вызванная COVID-2019, внесло свои коррективы в деятельность большинства бизнесов. Учитывая последствия коронакризиса, следует готовиться к сокращению количества аудиторских фирм – на рынке останутся сильнейшие. Как попасть в их число и быть успешными на рынке, несмотря на непростые времена, – дальше.

Украинское законодательство о КИКах: нет пределов совершенств

Комментарии к новому законопроекту №4065 от Марины Томаш, бизнес-партнера Практики налогов и аудиторского сопровождения Juscutum

Влияние кризиса COVID-19 на особенности найма "трансграничных" работников

Такая непривычная ситуация вызывает множество налоговых вопросов, особенно там, где есть межгосударственные составляющие, например, трансграничные работники или лица, оказавшиеся в неправомерном положении в стране, не являющейся их страной проживания. Эти вопросы влияют на особенности налогообложения между странами, которое в данный момент регулируется нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения (далее – налоговые договоры), разграничивающих права налогообложения того или иного дохода/прибыли.

Практика: эксперты отвечают
Дедлайн аудиторской проверки: сколько на самом деле есть времени у предприятий для проведения аудита, если они подают отчетность по ТЦО

В условиях пандемии COVID-19 законодатели с целью уменьшения давления на предприятия внесли некоторые изменения в нормативные документы, в частности и касаемо ответственности за несвоевременное обнародование финансовой отчетности за 2019 год.

Читать всю статью...
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua