Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№07
Июль 2020
От редактора:
Уважаемые читатели! Приветствуем на страницах очередного выпуска издания!
Традиционно хотим порадовать вас вестями с МСФО-полей и смежных тем. В частности, ознакомим с основными нюансами промежуточной финотчетности, тем, как будут отчитываться представительства нерезидентов, а также с руководство...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
НБУ обновляет ключевую нормативную базу по регулированию деятельности небанковских финучреждений

Национальный банк с 1 июля стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг

Руководство ОЭСР по ТЦО в отношении финансовых сделок

Комитет по налоговым делам ОЭСР утвердил Руководство по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых сделок. Документ издан в рамках плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. В частности, речь идет о рамочных механизмах реализации плана BEPS, а именно его пунктов 4, 8 – 10, содержащих требование о необходимости разработки данного руководства.

Читать всю статью...
Дисконтирование долгов – Минфин озвучил свою позицию

Привели практические аспекты определения ставки дисконтирования

Читать всю статью...
В Украине действует новый Таможенный тариф

3-го июля с 00 часов вступил в силу новый Закон № 674-IX "О Таможенном тарифе Украины", официально опубликованный в "Голосі України" 2 июля.

Отчетность по трансфертному ценообразованию

Налоговики разъяснили, с какого периода следует применять новые правила рапортования о контролируемых операциях

Представительства нерезидентов отчитываются по-новому

Возможность определять сумму налогооблагаемой прибыли постоянного представительства нерезидента "особым" методом отменена

Читать всю статью...
Контрагент-нерезидент и налоговые разницы

Когда и как корректируется финрезультат до налогообложения при продажах нерезиденту

Трансфертное ценообразование и дисконтирование задолженности

Дисконтирование долга перед нерезидентом не является операцией для целей ТЦО

Читать всю статью...
Налогообложение дивидендов зависит от резидентности и бенефициарности получателя

Налоговики напомнили основные правила налогообложения дивидендов на примере выплаты их юрлицу – резиденту Кипра, но конечным бенефициарным получателем которых является физлицо – резидент Израиля

Прикладная аналитика
Перспективы BEPS и их возможное влияние на ІТ-сферу
Деловая цель и экономический эффект в контексте обновленного Налогового кодекса Украины
Как уменьшить расходы на оценку и минимизировать риски при переходе на МСФО-отчетность

В случае перехода предприятия на ведение учета по Международным стандартам финансовой отчетности (далее – МСФО) больше всего вопросов у бухгалтера возникает при определении справедливой стоимости активов. Проще всего с этим справиться, привлекая профессиональных оценщиков. В ряде случаев достаточно внутреннего расчета компании, который аудиторы могут проверить, чтобы убедиться в его правильности. Как уменьшить расходы и минимизировать риски во время определения справедливой стоимости активов при переходе на МСФО-отчетность?

Читать всю статью...
Промежуточная финансовая отчетность: главные нюансы

МСБУ 34  применяется в случае, если компания по требованию государственного органа или по самостоятельному решению публикует промежуточную финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Обратный факторинг, обратная аренда и другие интересные ситуации в системе МСФО

16 июня Комитет по интерпретациям МСФО (IFRIC) провел очередное заседание, на котором рассмотрел и принял решения по ряду интересных ситуаций, где учет по МСФО вызвал у составителей отчетности некоторые затруднения.

Климатические раскрытия в международной отчетности общественных организаций
Игра наперегонки: как меняется бизнес с управленческим учетом и отчетностью

Любой предприниматель мечтает эффективно развиваться и управлять бизнесом, выигрывать конкуренцию за счет налаженных качественных бизнес-процессов внутри компании, внедрять современные технологии или, как минимум, работать без убытков. Для этого собственникам компаний необходима оперативная информация о состоянии бизнеса, а не только обобщенный учет, который показывают внешним пользователям.

Практика: эксперты отвечают
Трехмесячная арендная уступка: учет по МСФО 16

Наше предприятие в начале июля получило разовую, достаточно существенную, скидку по арендной плате за помещения на август, сентябрь и октябрь 2020 года. Ее оформили дополнительным соглашением к первоначальному договору операционной аренды, которым была установлена новая фиксированная месячная арендная плата на эти месяцы (снизили плату на 30%). Скидка не связана с карантином или стимулированием арендатора продлить аренду.

Поскольку это, по сути, разовая договоренность с арендодателем, и на все будущие фиксированные платежи за аренду она не распространяется, возникает вопрос: отражать ли скидку в составе прибыли или убытка текущего периода (в доходах) либо же корректировать обязательство по аренде с применением новой ставки дисконтирования и, соответственно, балансовую стоимость актива в форме права пользования?

COVID-19 и нефинансовая отчетность: компании в шоке

В течение ряда лет компании выстраивали системы по оценке нефинансовых рисков, коммуникации с заинтересованными сторонами, реагированию и управлению нефинансовыми рисками деятельности компании. Результатом был годовой отчет компании, в котором раскрывались все эти подходы и, кроме финансовой отчетности, раскрываются нефинансовые аспекты ее деятельности. Компании наперегонки убеждали своих стейкхолдеров, что у них все под контролем, что их системы управления самые лучшие и обеспечивают процветание компаний и их бизнеса. Редким случаем был стресс-тест таких систем управления – какой-то оказией, форс-мажором или отрицательным случаем. Если у кого-то такое случалось, то другие компании пытались от этого отмежеваться и показать, что у них все хорошо. Но COVID-19 накрыл всех и сделал стресс-тест всем системам управления. Сняты все маски. Теперь понятно, кто чего стоит.

Особое мнение
Открытие данных финотчетности
Кругозор
IFRS Forum – 2020 "Через прозрачность к устойчивому развитию: новые реалии профессии"

Накануне профессионального праздника Дня бухгалтера и аудитора Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины при поддержке Аудиторской палаты Украины с 14 по 16 июля провела IFRS Forum – 2020 "Через прозрачность к устойчивому развитию: новые реалии профессии"

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua