Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№05
Май 2020
От редактора:
Уважаемые читатели!
Перед вами очередной выпуск нашего электронного издания. Традиционно мы хотим ознакомить вас с главными новшествами в МСФО и смежных сферах, в частности расскажем о том, как применять МСФО 9 и МСФО 7 в условиях карантина, об учете "пандемических" уступок по аренде согласно МСФ...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Обнародованы подходы к будущему регулированию рынка факторинга
Экзамены удаленно станут нормой
Как применять МСФО 9 и МСФО 7 в условиях карантина
COVID-19: обнародовано разъяснение по МСФО-учету арендных льгот

Разъяснение СМСБУ об учете "пандемических" уступок по аренде согласно МСФО 16

Читать всю статью...
Налоговый кодекс перепишут: Президент одобрил изменения

Закон (проект № 1210) подписан Президентом.

Предприниматели смогут брать кредиты ЕБРР в гривне

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширяет возможности для наращивания объемов кредитования украинских предприятий в национальной валюте.

Тема номера
Как приобрести устойчивость

Изменения для бизнеса из-за распространения коронавируса (COVID-19)

Перспективы новых бизнес-направлений в условиях глобального кризиса в стране
Уроки коронакризиса: сделайте из бизнеса бриллиант

"CoronaCrisis – это лучшее, что могло с нами случиться". "При кризисе в системе появляются трещины, и это хорошо". "Нам всем повезло, что "корона" пришлась именно на наши дни". Это цитаты из речи Ицхака Адизеса, израильского и американского писателя, бизнес-консультанта, учредителя Института Адизеса, перед слушателями программ MBA в МИМ.

Звучит противоречиво? Да. Господин Адизес объяснил свое мнение и рассказал, как эффективно использовать вынужденную паузу, устроить бизнес-уборку и сделать из компании бриллиант.

Читать всю статью...
Финансовая поддержка со стороны государства в кризис и льготы для бизнеса

Антикризисные программы государственной поддержки бизнеса должен был проверить Антимонопольный комитет (далее – АМКУ, Комитет): проигнорировала ли власть законодательство о государственной помощи для бизнеса и какие возможные последствия этого?

Кризис – наилучшее время начать бизнес

Если вы давно планировали начать собственный бизнес, у вас есть идея, план и видение, то стоит не откладывать и попробовать свои силы сейчас, потому что кризис предоставляет значительные преимущества смелым.

Прикладная аналитика
Корпоративная социальная ответственность: весенние кейсы

"За последние годы КСО стала краеугольным камнем развития компаний, а во время карантина социальная ответственность обострилась и стала еще более актуальной", – довольно точно указывает в своих сообщениях Марина Сапрыкина, руководитель Центра "Развитие КСО".

Вызовы для бизнеса, возникшие вследствие пандемии коронавируса COVID-19, стимулировали компании мгновенно реагировать на ситуацию и внедрять новые КСО-проекты для поддержки общины.

Наша редакция собрала серию рассказов о социально ответственном бизнесе, который поддерживает свою общину, ведь сейчас это именно те хорошие новости, которые нам нужны больше всего.

Итак, каким образом социально ответственные компании организовывают онлайн-деятельность всей команды и сдают экзамен "на прочность" – узнавайте из нашего дайджеста.

Читать всю статью...
5 сил Портера: модель, которая расскажет, от чего зависит состояние конкуренции в отрасли

Эта модель дает возможность проанализировать уровень конкуренции в конкретной отрасли и давление различных факторов на бизнес. Это полезно, если вы открываете новый бизнес, расширяете деятельность в новом секторе, намерены выпустить новый товар или предложить новую услугу.

Отчет об управлении: евроинтеграционный аспект и антикризисная практика аудита

Формирование прозрачной бизнес-среды – основная задача компаний на пути к Целям устойчивого развития ООН до 2030 года. Одним из методов такого формирования является содействие подотчетности компаний обществу в целом и ключевым группам стейкхолдеров в частности, а инструментом – корпоративная нефинансовая отчетность (отчетность по устойчивому развитию, отчетность по корпоративной социальной экологической ответственности, отчет об управлении) и ее независимая верификация аудиторами. Раскрытие через нефинансовую отчетность дополнительных экологических, социальных или управленческих критериев, их подтверждение при аудите позволяет существенно повысить степень удовлетворенности информационных запросов указанных стейкхолдеров и подотчетность им компаний. Об особенностях формирования отчета об управлении под влиянием евроинтеграционных процессов и кризисных явлений, вызванных распространением коронавирусной инфекции в мире, – далее.

Налоговая революция: Украина вводит анти-BEPS
Существенность компонентов финансовой отчетности группы: особенности определения и оценки в ходе аудита

Существенность является одним из самых важных понятий в аудиторской практике, поскольку именно оно сопровождает аудитора с момента определения видов, объемов и сроков осуществления аудиторских процедур и до формирования аудиторского отчета. Впрочем, оценка существенности во время аудита отдельного предприятия и определение существенности компонента в ходе аудита финансовой отчетности группы имеют свои особенности. В чем они заключаются – далее.

Как финансовое моделирование укрепляет бизнес

Серьезная подготовка к будущему – не самая сильная особенность нашего бизнеса. Что уж говорить о подготовке в сложных условиях абсолютной неизвестности, когда прогнозы разнятся и никто не может предугадать, как и когда будут развиваться события.

Наверное, все перечисленное – отличный повод вооружиться такими инструментами, как сценарный анализ и финансовое моделирование. И если в киномире сценарий – это "план" фильма, которым он когда-то станет, то в бизнесе – это способ для анализа сложной среды, в которой есть множество значимых и к тому же влияющих друг на друга тенденций и событий.

Сценарии в кино основываются на увлекательных историях с определенным количеством участников в определенном месте действия, развивающихся согласно определенным сюжетным линиям. В бизнесе все не менее, а иногда и более интересно.

Читать всю статью...
Деловая репутация предприятия: ключевые аспекты и нюансы защиты

Что должен учитывать руководитель предприятия в вопросах сохранения и защиты деловой репутации, поясняет Татьяна Борисенко, адвокат АО "Скляренко, Сидоренко и партнеры"

Практика: эксперты отвечают
Конец номиналам? Готовимся владеть бизнесом открыто

Анатолий Киселев, младший партнер ЮК Legal House, о новом подходе к вопросу о бенефициарах

МСФО-отчетность в формах НП(с)БУ 1: возможно ли такое?
Влияние пандемии на финансовую отчетность

За последние несколько месяцев слово "коронавирус" стало самым упоминаемым во всех странах.

Это не удивительно, ведь вирус не только уносит жизни людей, но и различным образом влияет на нашу повседневную жизнь.

Правительства многих стран предпринимают определенные меры для прекращения распространения инфекции, и эти меры по-разному влияют на бизнес-среду, и, соответственно, на финансовую отчетность.

В настоящей статье мы рассмотрим влияние пандемии на финансовую отчетность исходя из действующих правил МСФО.

Особое мнение
Ответственность руководителя по долгам компании: новые вызовы

Антон Молчанов, руководитель практики банкротства Arzinger, рассказал, как директору не допустить персональную ответственность за долги компании

Как вывести аудиторскую компанию из коронакризиса: проверенные опытом инструменты

При взвешенном управлении бизнес можно приспособить к любой экономической ситуации. Многие компании, чтобы подстроиться к сегодняшним реалиям, разрабатывают новые стратегии и стараются максимально оптимизировать свои расходы. О наиболее действенных шагах для преодоления коронакризиса аудиторскими фирмами – далее.

Кругозор
11th Annual Forum "Corruption & Corporate Fraud : COVID'19 Fraud Impact. June 25-26, 2020
Отчетность по устойчивому развитию и будущая роль в этом разработчиков МСФО

Одна из попечителей Фонда МСФО Тереза Ко (Teresa Ko) на днях в онлайн-режиме (по причине действия карантинных ограничений) сделала презентацию по случаю первого заседания недавно созданной Межведомственной координационной группы по "зеленым" и устойчивым финансам, созданной не в составе самого Фонда МСФО, а усилиями денежного контролера Гонконга (Hong Kong Monetary Authority – HKMA) и Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission – SFC) той же страны. Создание координационной группы было продиктовано желанием обеспечить более скоординированный подход в управлении климатическими и экологическими рисками в финансовом секторе Гонконга.

В онлайн-выступлении попечитель Фонда МСФО Тереза Ко обрисовала возможное будущее участие Фонда МСФО в поддержке развития качественных и признаваемых на международном уровне стандартов отчетности по устойчивому развитию, не намекая при этом прямо на то, что за разработку будет отвечать именно Фонд МСФО или контролируемый им непосредственный разработчик международных стандартов – Совет по МСФО. Но обо всем по порядку.

Читать всю статью...
International Tax Survey: приоритеты и вызовы, с которыми сталкиваются крупные международные компании
Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua