Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№06
Июнь 2020
От редактора:
Добрый день!
Перед вами свежий выпуск издания Вестник МСФО (в Украине). Традиционно начнем с МСФО-новшеств и новостей в сфере международного налогообложения.
Сегодня в номере ознакомимся c:
– изменениями в налоговой конвенции с Австрией;
– обновленными МСФО;
– особенностями представле...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новости и комментарии
Вторая жизнь акций и облигаций – новый Закон
Июньское обновление МСФО

На сайте Министерства финансов Украины в разделе "Международные стандарты финансовой отчетности" 16 июня 2020 года обнародованы обновленные 3 стандарта и 1 интерпретация. Представляем короткий обзор обновленных редакций МСБУ 8, МСБУ 23, МСБУ 40 и КТМФО 16 от Елены Харламовой.

Читать всю статью...
МСФО-амортизация на временно неиспользуемые ОС: оказывается, можно
Кабмин внезапно увеличил количество оффшоров

Теперь перечень оффшорных зон включает в себя 42 страны и территории

Фиктивные ценные бумаги необходимо уценить до нулевой стоимости

Решение НКЦБФР "О внесении изменений в Положение о порядке определения стоимости чистых активов институтов совместного инвестирования" от 25.02.2020 г. № 77 

Изменена налоговая конвенция с Австрией

Введены новые положения об избежании двойного налогообложения и обмена информацией между Украиной и Австрией

Читать всю статью...
Минюст разъяснил особенности обязательного представления предприятиями информации о конечных собственниках

Впервые подать информацию нужно будет оперативно после утверждения Минфином структуры соответствующей информации

Читать всю статью...
НКЦБФР поддерживает урегулирование обращения аграрных расписок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – НКЦБФР) поддерживает проект Закона Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок (№ 2805 от 24.01.2020 г.) и ожидает его доработки Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с целью дальнейшего принятия Верховной Радой в повторном первом чтении.

Тема номера
Новые правила ТЦО: изменения, которые необходимо знать уже сегодня

Недавно вступил в силу Закон № 466, известный как Законопроект № 1210. Существенные изменения произошли и в сфере ТЦО.

Общий вывод, который можно сделать, проанализировав введенные изменения, заключается в постепенной имплементации норм права, которые уже действуют в других странах мира, в соответствии с шагами Плана BEPS.

В первую очередь во избежание путаницы стоит определиться со временем вступления в силу изменений, произошедших в сфере ТЦО.

В частности, преимущественное большинство изменений уже вступило в силу в общем порядке, то есть со дня, следующего за днем опубликования Закона, – с 23 мая 2020 года. Как видим, имеем ситуацию, в которой плательщикам следует применять в течение одного года разное законодательство. Но к этому плательщики почти привыкли.

Некоторые другие изменения вступают в силу с 1 января 2021 года, например, пп. 39.4.7 НКУ о направлении запроса налогоплательщику на представление глобальной документации (мастер-файла).

Рассмотрим более подробно самые важные из принятых изменений, которые действуют уже сегодня.

Контролируемые иностранные компании: определяем объект налогообложения

В продолжение темы, начатой в статье "Контролируемые иностранные компании: последствия, риски, решения", в данной публикации остановимся на особенностях определения объекта налогообложения для контролирующего лица.

Контролируемые иностранные компании: налогообложение и освобождение от налогообложения

В продолжение темы, начатой в статье "Контролируемые иностранные компании: определяем объект налогообложения", сегодня подробнее остановимся на особенностях налогообложения и освобождения от налогообложения КИК.

Новые правила ТЦО: введение трехуровневой системы отчетности

В продолжение темы трансфертного ценообразования сквозь призму последних изменений, внесенных Законом № 466, рассмотрим самое интересное – трехуровневую систему отчетности по ТЦО и связанные с этим вопросы.

КИК-налог-2021: что необходимо знать уже сейчас налоговому юристу

Эдуард Голодницкий, адвокат по международному праву, CEO Firm24, рассказал, что нового для КИК предусматривает "малая налоговая реформа"

Налоговые изменения: как Украина будет контролировать иностранные компании своих резидентов

Денис Грищенко, старший юрист налогового департамента МЮК SBSB, рассказал, как подготовить бизнес к новым правилам налогообложения КИК

Читать всю статью...
Контролируемые иностранные компании: последствия, риски, решения

Среди изменений, введенных Законом № 466, – налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний. Тема, безусловно, особая и даже элитарная. Соответствующая ст. 392, которой был дополнен НКУ, вступает в силу с 1 января 2021 г. При этом именно упомянутую статью, наверное, больше всех теперь стараются отсрочить. Впрочем, даже при переносе начала действия соответствующих норм это именно тот случай, когда анализ законодательства и его влияния непосредственно на вашу ситуацию следует начинать уже сейчас.

Прикладная аналитика
Отчет о контролируемых операциях. Что нового в судебной практике 2020 года?

Екатерина Кузьмина, специалист по трансфертному ценообразованию Юридической группы LCF, проанализировала соответствующую судебную практику.

Конструктивные дивиденды

Закон № 466-ІХ (Законопроект № 1210) внес существенные изменения в налоговое законодательство, которые принято считать антиофшорными. Некоторые жесткие положения Закона уже вызывают сопротивление со стороны бизнеса в связи с существенной дополнительной налоговой нагрузкой, слишком коротким временем для адаптации и неуместностью, учитывая карантинные времена. Интересно, что такая обеспокоенность кардинальными реформами редко касается введения в Налоговый кодекс абсолютно новой для Украины концепции конструктивных дивидендов, хотя в действительности она приводит к двойному налогообложению определенных операций.

Налоговые проверки: 5 рекомендаций для бизнеса в свете малой налоговой реформы

Адвокат Дмитрий Кулик рассказал, как минимизировать риски при налоговых проверках.

Как получить максимум пользы от раскрытий по IFRS 9 и IFRS 7

Многие организации во всем мире уже успели дважды представить годовую финансовую отчетность по IFRS 9 "Финансовые инструменты", даже несмотря на его относительно недавнее (в исторической перспективе) вступление в силу. Это значит, что им неизбежно пришлось определять ожидаемые кредитные убытки по финансовым активам. Пришло время проверить, насколько в действительности полезной была эта информация для инвесторов, ведь теперь на руках у инвесторов отчетность за два годовых периода, которую можно сравнивать.

Читать всю статью...
Малая налоговая реформа – 2020: рекомендации собственникам бизнеса

Наталия Радченко, партнер ЮК Legal House, рассказала, к чему готовиться бизнесу и как избежать рисков

Читать всю статью...
Практика: эксперты отвечают
Риски налогообложения в Украине для компаний-нерезидентов

В мае этого года вступил в силу Закон с многообещающим названием "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" от 16 января 2020 года № 466-IX (далее – Закон № 466).

В настоящей статье рассмотрим основные "усовершенствования" в отношении компаний-нерезидентов, получающих доход с источником происхождения из Украины.

Какие операции попадают в зону риска по вопросам "деловой цели"

Ценность внешнеэкономической деятельности и деловых отношений с иностранными контрагентами на сегодняшний день не подлежит сомнению. Вместе с тем именно на фоне ВЭД получил свое развитие один из самых популярных методов занижения налогов, которые должны быть уплачены в Украине: фиктивные договоры с иностранными контрагентами, главной целью которых является выведение прибыли в более лояльные юрисдикции, то есть страны, где ставка налога на прибыль предприятий либо на доходы физических лиц существенно ниже, чем в Украине

Финотчетность на основании таксономии: кто, когда и как

С начала 2020 года и в Украину пришла эра таксономий. Именно так мы думали, когда читали нормы Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", которые начнут действовать с 2020 года.

Кругозор
Разумная экономия: почему бухгалтерский учет эффективнее на аутсорсе

Резкие изменения на рынке, неопределенность, кризис... Одна или несколько непредвиденных ситуаций могут наступить одновременно. В такие моменты компании заметно затягивают пояса – сокращают расходы, штат и приостанавливают инвестиции в разные проекты. Многие пытаются адаптироваться к новой реальности любым способом. Но идеальных решений не существует, поэтому, когда вы на пути оптимизации расходов, лучше искать не идеальное решение, а то, которое подойдет именно вашей компании.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua