Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
№04
Апрель 2016
От редактора:
Добрый день, уважаемый читатель!
Сегодня мы традиционно познакомим с главными новшествами по МСФО и в смежных сферах.
В свете антикоррупционных стремлений нашей страны мы также рассмотрим весьма деликатный вопрос о том, где пролегает грань между подарком и взяткой, и европейский опыт аудирован...
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
Содержание номера
Новини та коментарі
FASB упростил переход на метод долевого участия

Работа Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) идет очень активно. Недавно стало известно об очередном, уже третьем подряд, обновлении – в этот раз к стандартам из раздела (Topic) 323 ("Инвестиции – метод долевого участия и совместные предприятия").

Читать всю статью...
Будущее аудита

Как сообщается в новом докладе, аудит должен быстрее реагировать на изменения и эволюционировать, чтобы сохранить свою значимость. В ходе "круглых столов" выяснилось, что в развитых странах состояние дел в сфере аудита вызывает обеспокоенность.

Читать всю статью...
Планируется ввести новый налог: на этот раз "офшорный"

законопроект № 4413  

Читать всю статью...
Трансфертное ценообразование: ликбез от налоговиков

письмо ГФСУ от 15.02.2016 г. № 3053/6/99-99-19-02-02-15 

Читать всю статью...
Директивы от Еврокомиссии для предотвращения уклонения от налогов

Европейская комиссия принимает директивы для предотвращения уклонения от налогов. Главная их цель – ликвидировать возможности и лазейки для агрессивных методов налоговой оптимизации.

Читать всю статью...
Стюардство

Для системы МСФО использование категории stewardship в контексте концептуального целеполагания в новинку. Еще в апреле 2005 года Совет по МСБУ поручил своим штатным специалистам провести анализ содержания категории stewardship и ее применимости в Концептоснове.

Читать всю статью...
Законопроект о бухучете: предложения
Неожиданные результаты исследования влияния обязательной ротации аудиторов на качество аудита

В то время как многие специалисты по всему миру спорят о преимуществах и недостатках обязательной ротации аудиторов, недавно стали известны результаты независимого исследования влияния этих требований на качество аудита.

Читать всю статью...
Тема номера
МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты": обесценение

На сегодняшний день МСФО IAS 39 дает правила оценки и учета обесценения финансовых активов. Было принято решение заменить МСФО IAS 39 на более простой в применении, более логичный стандарт по учету финансовых инструментов. Новый стандарт МСФО IFRS 9 обязателен к применению с 1 января 2018 года.

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты": признание и оценка. Выбор категории финансовых активов и обязательств

В системе МСФО тема финансовых инструментов считается наиболее трудной. Среди стандартов по учету инструментов МСФО (IAS) 39 – самый сложный документ и по праву вызывает у пользователей массу вопросов. Было решено упростить учетные подходы по финансовым инструментам. Новый МСФО (IFRS) 9 в окончательной редакции 2014 года полностью заменит собой МСФО (IAS) 39 с 1 января 2018 года. Более раннее применение разрешается, но компании не обязаны переходить на новый стандарт до 2018 года.

Прикладна аналітика
Рассчитываемся с работниками согласно международным стандартам

Оплата труда всегда является актуальной темой, как для работодателя, так и для самого сотрудника. Предприятия, составляющие свою отчетность согласно МСФО, должны руководствоваться МСБУ 19 "Вознаграждения работникам".

Нерыночные ставки: дисконтирование

Отражение задолженностей по настоящей (амортизированной) стоимости – не каприз стандартизаторов, а механизм максимального приближения балансовых показателей к рыночным реалиям. Поэтому главбух не вправе игнорировать требования стандартов относительно дисконтирования долгов.

Три самых распространенных мифа из области учета необоротных активов

Тема учета необоротных активов (PPE – Property, Plant and Equipment), а в этой связи и практического применения стандарта МСБУ 16 часто обсуждается среди специалистов за рубежом.

Уценочное резервирование: налоговые риски

Отношение к оценке запасов в системе МСФО и системе П(С)БУ практически одинаковое. Базовый постулат – запасы в балансе должны быть представлены по наименьшей из двух величин: первоначальной себестоимости или чистой стоимости реализации (п. 24 П(С)БУ 9, параграф 9 МСБУ 2). В случае, когда чистая стоимость реализации оказывается меньше себестоимости, необходима уценка.

Співрозмовник
Катерина Рафальская: Мы вводим не точечные изменения, а полностью новые подходы

Катерина Рафальская, директор Департамента систематизации и анализа финансовой отчетности участников рынка ценных бумаг и эмитентов и пруденционного надзора НКЦБФР, об усилении требований к аудиту финансовой отчетности, контроля качества аудиторских фирм, а также о развитии системы пруденционного надзора и планах на 2016 год.

Кругозір
Как работает инфляция и почему она съедает ваши сбережения?

Инфляция присуща экономике любой страны. Как она появилась и почему процветает?

Шесть трендов в мировой экономике, которые видны уже сейчас

Мировая экономика развивается постоянно и зависит от ряда факторов, которые не всегда можно предвидеть. Поэтому долгосрочные прогнозы глобального развития довольно условны. Но есть явные тенденции, которые окажут влияние на мировую экономику уже в 2016 году. И почти все они имеют прямое отношение к Украине.

Где грань между подарком и взяткой? Практика США и Европы

Где грань между подарком и взяткой? Этот вопрос особенно актуален в таких странах, как Украина, где коррупция процветает, меры по ее упразднению не дают серьезных результатов, а реформы по борьбе с коррупцией проходят со скрипом.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua