Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Амортизация ОС: 3 главных вывода для предприятий, ведущих учет по МСФО

Часто имеющиеся на предприятии основные средства временно не используются в силу разных обстоятельств, такие как капитальный ремонт, их улучшение и т. п. Как быть с их амортизацией во время простоя предприятиям, ведущим учет по международным стандартам?

Согласно § 52 МСБУ 16, "ремонт и техническое обслуживание актива не освобождает от необходимости начислять амортизацию".

Вывод 1

Во время ремонтов, даже если объект выведен из эксплуатации, амортизация начисляется.

В соответствии с § 55 МСБУ 16, амортизировать актив начинают тогда, когда он становится пригодным для использования, то есть, когда он доставлен в нужное место и приведен в состояние, в котором он пригоден к эксплуатации способом, определенным управленческим персоналом. Те, кто ведет учет по Международным стандартам финансовой отчетности (далее – МСФО), начинают начислять амортизацию, не дожидаясь фактической даты ввода объекта в эксплуатацию.

Амортизация актива прекращается на одну из двух дат, в зависимости от события, которое происходит ранее: даты, с которой актив классифицируют как удерживаемый для продажи (или включают в ликвидационную группу, которая классифицируется как удерживаемая для продажи) в соответствии с МСФО 5, или на дату, с которой прекращают признание актива.

Вывод 2

Амортизацию не прекращают, если актив не используют или он выбывает из активного использования, пока актив не будет амортизированный полностью (§ 55 МСБУ 16). Однако, согласно использованным методам амортизации, амортизационные отчисления могут быть равны нулю, если нет производства.

Согласно МСБУ, амортизацию начисляют и при ремонте, и при улучшениях (достройке, дооборудовании, модернизации, модификации), и при консервации независимо от того, использовался объект в это время или нет. С этим соглашались и контроллеры (ИНК ГФСУ от 19.07.2018 г. № 3171/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 06.02.2018 г. № 496/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). И суды были за амортизацию основных средств МСФО-шников при ремонтах/улучшениях (постановление Кировоградского окружного административного суда от 30.08.2016 г. по делу № П/811/4187/14).

Вывод 3

Налоговики считают, что период капремонта, достройки, дооборудования, модернизации, модификации не является сроком полезного использования, а потому и амортизация, по их убеждению, в это время не начисляется.

Однако ничего подобного в МСБУ 16 не сказано. Наоборот – амортизация начисляется даже при неэксплуатации объекта.

Аудиторська фірма "Де Візу"
Е-mail: info@devisu.ua
http://www.devisu.ua 
Тел. (044) 279-00-00

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО