Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Преимущества ведения бизнеса в Венгрии

Венгрия – независимое государство Восточной Европы, которое имеет удобное расположение и граничит с Австрией, Румынией, Словакией, Словенией, Сербией, Украиной и Хорватией. Стоит отметить, что Венгрия была первой страной соцблока, которая взяла курс на проведение рыночных реформ, в результате чего с 2004 года государство стало полноправным членом ЕС.

Несмотря на то что Венгрия считается одной из самых привлекательных туристических местностей в Европе, она также известна своим корпоративным законодательством и является локацией ведения бизнеса для многих европейских и канадских компаний. При этом наиболее удобной организационно-правовой формой для ведения бизнеса в Венгрии является компания с ограниченной ответственностью (Korlatolt Felelossegu Tarsasag, сокращенно – KFT).

Почему именно Венгрия?

Стоит заметить, что, учитывая глобальные тенденции, внедрение требований об экономическом присутствии, все труднее становится работать с офшорными компаниями, а иногда – даже невозможно. Поэтому бизнес вынужден реструктурировать действующие корпоративные структуры и искать приемлемые альтернативы офшорам. Как правило, при выборе оптимальной юрисдикции один из основных критериев – ставка налога на прибыль. Учитывая европейскую юрисдикцию, Венгрия в данном контексте становится все более популярной. Почему канадские и американские нефтяные компании выбрали эту страну? Среди основных преимуществ можно выделить следующие:

– незапятнанная репутация (отсутствует офшорный имидж, не входит в "черные" и "серые" списки юрисдикций);

– Венгрии нет в украинском Перечне низконалоговых юрисдикций, утвержденном постановлением КМУ от 27.12.2017 г. № 1045;

– эта страна предлагает низкую ставку налога на прибыль в ЕС – 9 %. Для сравнения: в Польше такая ставка составляет 19 %;

– кроме того, налог на дивиденды (не имеет значения, получает ли дивиденды компания или, наоборот, они выплачиваются ею) – 0 %. Исключение составляют дивиденды, получаемые от компаний, зарегистрированных в странах с низкими налогами, то есть в офшорных юрисдикциях, – при таких случаях налог на дивиденды – 9 %.

Учитывая установленные ставки налогов на прибыль, Венгрия может расцениваться как уникальная европейская страна для регистрации компаний в ЕС. Дополнительным и важным "бонусом" является то, что Венгрия не имеет "офшорного звучания" и спокойно воспринимается в качестве партнера любыми компаниями мира.

Вместе с тем регистрация компании с ограниченной ответственностью (KFT) со стандартным (модельным) уставом занимает на практике 1-2 рабочих дня, в случае же регистрации с уставом, который отражает пожелания акционеров, срок может составлять 15 рабочих дней, если не возникнет запросов от суда о представлении дополнительных документов.

Минимальный уставный капитал для ООО составляет 3000000 HUF, что является эквивалентом 10000 евро. Для частного акционерного общества минимальный уставный капитал составляет 5000000 HUF, что эквивалентно 16500 евро.

Стоит отметить, что в Венгрии не практикуется понятие номинального акционера и директора, а директором компании может быть назначено любое лицо, независимо от национальности и резидентства. Скажем, в Словакии директором может стать только резидент ЕС или ОЭСР. Регистрация и сопровождение компании в целом в Венгрии будет стоить дешевле, чем, например, на Кипре.

Еще раз о преимуществах регистрации компании в Венгрии:

– низкий налог на прибыль по сравнению с другими европейскими юрисдикциями – 9 %;

– налог на дивиденды составляет 0 % (кроме дивидендов, получаемых от компаний, зарегистрированных в странах с низкими налогами, то есть в офшорных юрисдикциях, которые облагаются по ставке 9 %);

– наличие налоговых скидок на доходы с некоторых видов интеллектуальной собственности;

– автоматическое получение венгерского и европейского НДС-номера;

– полноправное членство в ЕС;

– удобное расположение, большое количество прямых перелетов из многих стран;

– широкая сеть договоров об избежании двойного налогообложения;

– компания является налоговым резидентом Венгрии по факту регистрации, независимо от места нахождения руководящего органа.

Среди недостатков юрисдикции выделяют следующие:

– наличие муниципального налога (от 0 % до 2 % от операционной прибыли);

– высокая ставка НДС – 27 %;

– значительный уровень социальных отчислений на сотрудников (23 %).

Резюме статьи

При структурировании любого бизнеса в Венгрии для минимизации недостатков юрисдикции следует тщательно проанализировать планируемый вид деятельности компании и трансакции, что поможет воспользоваться преимуществами ведения бизнеса в Европе через Венгрию.

Материал предоставлен редакцией издания ЮРИСТ&ЗАКОН

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО