Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Как защитить бизнес в наши дни: советы юристов для CEO и собственников компаний

"Безоблачное" будущее ведения бизнеса в Украине

Совсем недавно Украина пережила президентские и парламентские выборы. Идут активные дискуссии о юридической возможности и целесообразности проведения внеочередных местных выборов. Смена власти в украинских реалиях – это всегда потрясение для курса гривни на межбанке, что влияет на бизнес в целом. Несмотря на эти события, в соответствии с данными опроса, проведенного НБУ, индекс ожидания деловой активности предприятий оценивается довольно оптимистично. Да и курс гривны растет.

В дополнение к этому представители Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation) утверждают, что за последние несколько лет реформ в Украине внедрено больше, нежели за весь период независимости. Принимая это во внимание, иностранные инвесторы говорят о том, что их бизнес в Украине растет двузначными цифрами.

Но все ли так хорошо, как нам это описывают в новостях и официальных сообщениях?!

Опираясь на многолетний опыт, почему-то ответ на поставленный вопрос не такой уж и положительный. Одной из причин этого является постоянная активизация органов правопорядка после выборов для выявления "преступных схем" предыдущей власти, и почему-то всегда в этих схемах, по их мнению, задействован почти весь бизнес в Украине. В дополнение к обыскам и налоговым проверкам, методом быстрого заработка "обиженных" за долгие годы недобросовестных партнеров и других влиятельных лиц служит рейдерство. А кроме внешних угроз, довольно часто компанию разворовывают еще и изнутри.

Конечно, каждый собственник и CEO компании всегда надеются на то, что такая участь обойдет их стороной. На практике складывается ситуация, когда только подготовленная как к внутренним, так и внешним вызовам компания способна с честью и без особых болезненных потерь пережить трудные времена.

Мы собрали актуальные советы по минимизации и исключению негативных рисков и последствий для компании.

1. Internal corporate investigation (внутреннее расследование). Структурирование

Мошенничество на предприятии – явление довольно опасное, которое влечет за собой много неблагоприятных последствий. Прежде всего это вред деловой репутации / бренду и потеря прибыли. Кроме того, если информация о ненадежности системы безопасности компании распространится среди широких масс (а иногда достаточно и бизнес-партнеров), компании может быть отказано в доступе к публичным закупкам; инициировано международное расследование – в случае сотрудничества с иностранными предприятиями; к компании могут быть применены меры уголовно-правового характера. При наличии факта мошенничества компания, безусловно, несет убытки материального характера.

Мошенничество можно разделить на несколько видов, взяв за основу для градации субъекта, от которого может идти такая угроза:

1) растрата или хищение со стороны наемного работника;

2) мошенничество со стороны соруководителей или менеджеров;

3) аферы с инвестициями;

4) мошенничество со стороны поставщиков;

5) мошенничество со стороны заказчика или клиента.

В данном случае внутреннее расследование поможет не только в борьбе с нецелевой потерей денежных средств, но и обеспечит осведомленность во внутренних процессах и пробелах. Доказанным фактом является то, что при наличии возможности совершить мошенничество сотрудниками и партнерами в отношении предприятия остается юридический след, который может сыграть злую шутку при налоговой проверке, что, в свою очередь, может перерасти в уголовное производство. При таком развитии событий предприятие будет страдать не только от внутренних угроз, но и станет открытым для внешних нападок как со стороны органов правопорядка, так и рейдеров. Независимое внутреннее расследование позволяет минимизировать указанные риски.

Результатом внутреннего расследования должно стать структурирование компании изнутри, то есть комплексная работа юристов, аудиторов и руководства для налаживания бизнес-процесса таким образом, чтобы обнаруженный инцидент не мог повториться.

2. Система ответственности

Даже если руководитель компании максимально открыт для своих работников, в украинских реалиях метод "кнута и пряника" всегда работает отлично.

Довольно часто любая утечка информации, которой прекрасно умеют пользоваться оперативные сотрудники правоохранительных органов, происходит из-за психологических аспектов индивидуума (неосторожность, неосмотрительность и доверчивость). В таком случае сдерживающим фактором будет рабочая и понятная система политик и ответственности за их нарушение в компании.

Создав эффективную систему ответственности за нарушение обязанностей по неразглашению конфиденциальной информации, установив порядок использования такой информации, зная об ответственности за нарушение указанных порядков, сотрудник компании вряд ли захочет за чашкой кофе рассказывать своему приятелю из органов правопорядка о тайнах вашей компании.

3. Не держите все яйца в одной корзине

На всех этапах развития и жизни бизнеса собственник должен задаваться вопросом: "Смогу ли я продолжать руководить компанией и будет ли работать мой бизнес без этих документов/счетов/персонала?". Если ответ положительный – решение принято верно, и правонарушителям будет гораздо тяжелее поставить вас в затруднительное положение.

Речь идет в первую очередь о правоустанавливающих документах. Их нужно иметь в нескольких экземплярах и хранить в разных местах. Часть документов, подлежащих нотариальному удостоверению, – скопировать и заверить у нотариуса.

Аналогично с банковскими счетами и персоналом. Всегда должен быть альтернативный банк с альтернативным счетом. Нельзя допускать ситуации, в которой появляется работник, замена которого невозможна или разрушительна для компании.

В одном из дел рейдерского захвата оппоненты в рамках безфактового уголовного производства назначили почерковедческую экспертизу документов. Правоохранители истребовали и предоставили эксперту все регистрационное дело компании. Для проведения экспертизы научный работник расшил материалы регистрационного дела и после исследования протокола собрания участников общества вернул его на место. Как оказалось позднее, в регистрационное дело вернули не оригинальный экземпляр протокола.

4. Следите за всем

Сегодня рынок предлагает немало инструментов для постоянного мониторинга целого ряда реестров и информационных баз.

Хорошим началом послужит установление так называемого маячка о начале регистрационных действий. Его функционал довольно простой и эффективный – при попытках внести любые изменения в Реестр вещных прав об этом автоматически будет отправлено SMS-сообщение на определенный номер телефона.

Также существует много программ и мобильных приложений для мониторинга разных баз данных. Критерии мониторинга могут быть разнообразны – от уменьшения/увеличения налогового долга до появления судебных решений в Едином государственном реестре судебных решений.

5. Digitalization

Digitalization, или оцифровка как можно большего количества информации. Слышали ли вы о действительно успешном рейдерстве IT-компании? Попытки, конечно, предпринимались, но закончились неудачей.

Забавным и одновременно поучительным было проведение не совсем законного обыска в офисе одной небольшой IT-компании. Правоохранители зашли в помещение, где находилось несколько айтишников, которые работали за персональными компьютерами. Не растерявшись, работники выключили ноутбуки и предоставили полную свободу правоохранителям. А искать в кабинете было нечего, там были только ноутбуки с доступом к Интернету. Разгневанный следователь изъял все ноутбуки, которые, конечно же, в заблокированном состоянии и без информации ему стали быстро не нужны. Вся информация касательно деятельности такой компании находилась не в персональных компьютерах или в бумажном виде, а на удаленных облачных базах данных.

Работа данной компании была возобновлена мгновенно путем покупки новых ноутбуков и настройки доступа к материалам, с которыми работали раньше.

Сохранение всех данных на удаленных серверах и с достаточным уровнем шифрования является действительно хорошей защитой уязвимых мест компании.

Трудно перечислить все возможности для обеспечения защиты компании и ее активов. Нелишним также будет подумать о безопасности своего бизнеса и тем, кто только планирует начинать свою предпринимательскую деятельность. К примеру, наличие в перечне учредителей компании-нерезидента будет верным шагом для предотвращения рейдерского захвата бизнеса, поскольку у рейдеров на пути к совершению перерегистрации компании появляются веские юридические преграды.

Если в компании планируется наличие нескольких собственников, то необходимо продумать и зафиксировать четкий расчет стоимости долей партнеров, процедуру и условия выхода из компании партнера, полномочия партнеров.

Хорошая служба безопасности и качественное юридическое сопровождение тоже способны обеспечить спокойный сон руководителю компании.

И не следует забывать о тщательном подборе персонала, особенно на стратегически важные должности (бухгалтер, IT-директор, руководитель службы безопасности). На сегодняшний день существует целый спектр услуг, предоставляемых в том числе юридическими компаниями относительно оценки благонадежности работника, – это именно тот критерий, который не позволит уму и амбициям разрушить бизнес изнутри.

Резюме статьи

Как говорится, на других надейся, а сам не плошай. Сейчас остается верить, что вновь избранный Парламент в сентябре и заново сформированный Кабмин будут всячески поддерживать и реализовывать объявленную политику Президента по развитию бизнеса в Украине. Действительно, со стороны выглядит все довольно безоблачно. Однако, основываясь на полученном опыте в нашем государстве, необходимо всегда быть готовым к резким и непредсказуемым поворотам судьбы в виде рейдеров и органов правопорядка. Ведь к изменениям законодательства изобретательные рейдеры приспосабливаются и находят новые пути для захватов. Приведенные советы позволят минимизировать типичные риски, которые угрожают нормальному и прогрессивному развитию бизнеса в Украине.

Станислав Борис, адвокат Практики безопасности бизнеса АО "Юскутум";

Константин Корнеев, младший юрист Практики безопасности бизнеса АО "Юскутум"

Источник: biz.ligazakon.net

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО