Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Экономическое присутствие (substance) нерезидентных компаний – must have новой реальности

Партнер международной юридической компании SBSB Владислав Макаренко рассказал о требованиях к экономическому присутствию (substance).

В конце прошлого десятилетия началась глобальная борьба с уклонением от уплаты налогов, в результате чего большинство стран решили добровольно учувствовать в автоматическом обмене налоговой информацией и подписали соответствующие Конвенции (более 100 стран-участниц). В конце 2013 года Организация экономического сотрудничества и развития создала План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы. Общемировой тенденцией стала постоянная борьба государственной власти с офшорами и деятельностью налоговых гаваней, как следствие – запрет использования налоговых льгот компаниями-фикциями (shell companies). Главным препятствием в соблюдении принципов прозрачного налогообложения стала необходимость реального экономического присутствия (substance) компании в той или иной юрисдикции. К 2019 года большинство популярных офшорных и низконалоговых юрисдикций (БВО, ОАЭ, Кипр, Бермуды) ужесточили требования к экономическому присутствию (substance) компаний, зарегистрированных на их территории. В связи с этим многим бизнесменам и собственникам иностранных компаний придется существовать в новой реальности, пересмотреть свою структуру и уделить особое внимание новым правилам по созданию substance (экономического присутствия). Итак, компания SBSB расскажет о том, как вести ваш бизнес в условиях новой реальности.

Почему необходимо создавать экономическое присутствие (substance) уже сейчас?

Основной причиной необходимости экономического присутствия (substance) становится позиция налоговых органов государств, для которых недостаточно просто факта учреждения компании в стране регистрации. При таких обстоятельствах риск потери налоговых льгот в стране регистрации иностранной компании и доначисление налогов в стране, где фактически ведется деятельность, вызывает особые опасения.

Другой причиной, требующей экономического присутствия (substance), становится нежелание банков и других финансовых институтов работать с клиентами, деятельность которых в стране регистрации невозможно проверить, потому что это создает для банков повышенные риски столкнуться с отмыванием денег или стать виновными в пособничестве по уклонению от налогов. Банки ужесточили контроль за платежами, а также требования по открытию корпоративных счетов. Так, многие банки отказываются работать с компаниями, у которых отсутствует подтверждение их экономического присутствия (substance) в стране ведения бизнеса. Следовательно, если вы не соблюдаете правила substance (экономического присутствия), то фактически лишаетесь достойного банковского обслуживания.

Кто в первую очередь должен соблюдать требования об экономическом присутствии (substance)?

В декабре 2017 г. Совет Евросоюза опубликовал "серый" список более чем из 40 налоговых режимов, которые не в полной мере соблюдают принципы справедливого и прозрачного налогообложения. Среди наиболее известных низконалоговых юрисдикций в него вошли Багамы, Бахрейн, Бермудские Острова, Британские Виргинские Острова, Кайманы, Мэн, Объединенные Арабские Эмираты и Вануату. Европейский Союз пригрозил внести эти территории в "черный" список, если они не предъявят дополнительных требований к налоговым резидентам. Поскольку в данных странах большинство компаний тесно связаны с европейским капиталом, то правительства этих стран обязались принять соответствующие законодательные акты.

Что такое экономическое присутствие (substance) и как его создать?

Несмотря на наличие в разных странах своих законов об экономическом присутствии (substance), можно выделить ключевые для всех стран требования:

– наличие реального офиса с вывеской и договора аренды;

– наличие местного директора или менеджера в штате;

– полноценное участие бенефициара компании в управлении (поездки учредителей (собственников) в страну регистрации компании для принятия ключевых решений);

– наличие сайта и местного телефона.

Данный перечень не описывает все инструменты и способы создания присутствия (substance) в юрисдикции вашего бизнеса. Мы с удовольствием подберем подходящее решение для вашего бизнеса.

Обратите внимание: требования о наличии экономического присутствия (substance) особенно актуальны для компаний, планирующих заниматься лицензируемыми или рисковыми видами деятельности (high risk activities). Остановимся на основных требованиях и особенностях создания экономического присутствия в наиболее популярных юрисдикциях.

Какие особенности экономического присутствия на Кипре? Что изменилось?

С 2015 года налоговое законодательство Кипра сильно поменялось. Одним из важнейших изменений стало ужесточение требований к выдаче сертификата налогового резидентства Кипра. В частности, теперь вы обязаны документально подтверждать выполнение и соблюдение всех условий налогового резидентства для вашей компании.

В 2018 году налоговая история Кипра получила новое развитие, и Центробанком была принята Директива с новыми требованиями к банкам, работающим с компаниями, которые не ведут реальной деятельности на Кипре. Так, данный закон содержит критерии компаний-пустышек (shell companies). Кипрские банки должны идентифицировать среди своих клиентов компании-пустышки, не ведущие реальной деятельности, и прекратить их обслуживание.

Получить подробную консультацию по созданию substance (экономического присутствия) на Кипре вы можете обратившись к нашим специалистам.

Как доказать substance (экономическое присутствие) на Британских Виргинских Островах (БВО)?

В соответствии с принятым законом (Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) Аct, 2018), в обязанности каждого регистрационного агента на Британских Виргинских Островах будет входить установление налогового резидентства каждой регистрируемой компании. И только в случае если она претендует на налоговое резидентство БВО, ей необходимо будет иметь признаки экономического присутствия (substance). Причем требования substance (экономического присутствия) распространяются на:

1) финансовые компании;

2) компании-холдинги;

3) IT-компании;

4) компании – дистрибьюторы продукции на территории БВО, а также компании, предоставляющие услуги по перевозке и хранению товаров, управлению складами, консультационные и другие административные услуги.

Существующие юридические лица обязаны до 30 июня 2019 г. выполнить свои обязательства в части экономического присутствия. Лучше уже сейчас начать выполнять обязательства по соблюдению экономического присутствия (substance) на БВО, и мы с удовольствием поможем вам в этом.

Какие требования по substance (экономическому присутствию) введены в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)?

Требования по экономическому присутствию были введены Резолюцией № 31 Кабинета Министров от 30 апреля 2019 г. Данный документ устанавливает необходимость обеспечения экономического присутствия для всех компаний в ОАЭ в зависимости от вида деятельности, которые они осуществляют.

Требования распространяются на следующие виды деятельности:

– банковская деятельность;

– страховая деятельность;

– управление инвестиционными фондами;

– деятельность штаб-квартиры группы;

– холдинговая деятельность;

– деятельность в области интеллектуальной собственности;

– иные виды деятельности.

Если компания осуществляет вышеуказанные виды деятельности, то она должна вести свою ключевую бизнес-деятельность на территории ОАЭ; а также должна управляться из ОАЭ; деятельность компании должна осуществляться при наличии достаточного локального уровня экономического присутствия в ОАЭ.

Таким образом, требования к экономическому присутствию (substance) могут отличаться в зависимости от выбранной юрисдикции и конкретного вида деятельности. На сегодняшний день нет единых стандартов по соблюдению компаниями требований по экономическому присутствию (substance), ведь каждый бизнес уникален.

Источник: biz.ligazakon.net

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО