Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Три способа подготовиться к реформе LIBOR

Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate, в просторечии LIBOR) с почти тридцатилетней историей потеряла свою былую репутацию за последнее десятилетие, после того как обнаружилось, что крупные кредитные организации по всему миру манипулировали ее значением ради собственной выгоды.

В апреле прошлого года группа частных инвесторов, из которых Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Федеральная резервная система США сформировали Комиссию по альтернативным базовым ставкам (Alternative Reference Rates Committe – ARRC), определила новую ставку – Secured Overnight Financing Rate (SOFR). Несколько месяцев спустя, в октябре, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности официально разрешил ею пользоваться вместо LIBOR. Новая безрисковая ставка овернайт призвана обеспечить более надежный базис для расчетов по финансовым трансакциям.

Мировые регуляторы определили 2021 год в качестве дедлайна по переходу с LIBOR, но многие компании почему-то не спешат от нее отказываться. Оно и понятно: именно на Лондонской межбанковской ставке предложения завязаны финансовые продукты более чем на $300 трлн., а отказ от нее скажется на договорах кредитования, аренды и еще множестве других видов деятельности – и это пугает. Переход на SOFR или какую-либо другую базовую ставку – крупный трансформационный проект, который повлияет на любую компанию с финансовыми инструментами на руках, завязанными пока что на LIBOR.

В начале мая Совет по МСФО завершил первую из двух условных фаз своей собственной подготовки к реформе базовой процентной ставки, выпустив точечные обновления к двум стандартам. Буквально в четверг на этой неделе было объявлено, что он приступает ко второй фазе, которую планировалось начать "как только будет больше уверенности" (в какой форме пройдет реформа). Сегодня, однако, мы обсудим вкратце то, как могут подготовиться сами компании – для них оговорены три основных аспекта влияния реформы и возможные способы подготовки. Итак...

Производные финансовые инструменты и хеджирование

Переход на альтернативные базовые ставки в основном скажется на процентном хеджировании кредитных договоров с плавающими ставками, привязанными к LIBOR. В случае с производными финансовыми инструментами, подпадающими под критерии отчетности хеджирования, влияние на отчет о доходах от самого хеджирования и элемента хеджирования будет взаимно нейтрализующим.

Поскольку основная цель отчетности хеджирования заключается в снижении волатильности отчета о доходах, а переход со ставки LIBOR на альтернативные ставки может спровоцировать неэффективность хеджирования, возможны неожиданные эффекты в статьях доходов. Компаниям лучше заранее провести анализ с использованием альтернативных процентных ставок, чтобы убедиться, что эффективность хеджирования сохраняется.

Такая оценка может оказаться непростой по причине отсутствия исторических данных по альтернативным ставкам для проведения бэк-тестинга, который требуется для оценки эффективности (чаще его называют регрессионным анализом). Поэтому планирование заранее может помочь с нежелательными последствиями в виде невозможности применения отчетности хеджирования и признания эффектов в отчете о доходах отдельно по хеджированию и элементу хеджирования.

Кредитные соглашения и внутрикорпоративные ссуды

Многие долговые соглашения имеют привязку к LIBOR, что означает изменение ставок по ним вместе с изменениями Лондонской межбанковской ставки. Другие соглашения могут содержать оговорку по альтернативным ставкам, которыми можно пользоваться, если определить LIBOR нельзя, так что кредитор и заемщик могут тут договориться.

В рамках сегодняшних правил такое решение об использовании альтернативной ставки потребовало бы от компаний переоценку каждого кредитного соглашения, чтобы принять решение об изменении условий долгового соглашения – либо же дать ход отчетности погашения (проще говоря, устранению обязательства с баланса досрочно). Последний вариант может привести к неожиданному увеличению или уменьшению в статьях доходов.

Однако Американский Совет по стандартам финансовой отчетности не так давно принял предварительно решение по поводу изменения базовых ставок по договорам. Такие изменения (подразумевая, естественно, и переход с LIBOR) при выполнении определенных критериев будут означать продление действия кредитного договора, а не создание нового договора. Пока что это не решено окончательно, поскольку сначала идея должна быть одобрена в ходе публичных консультаций. Однако мало причин думать, что американская деловая общественность их отвергнет, поскольку со стороны FASB это действительно большой шаг в сторону упрощения нагрузки.

Аналогично нужно действовать, если у нас внутрикорпоративные ссуды, которые также ориентируются на LIBOR как на базовую ставку и не содержат оговорок по альтернативной ставке. Ключевое требование к таким ссудам заключается в том, чтобы в рамках требований о трансфертном ценообразовании в их отношении применялся принцип "вытянутой руки" (как если бы сделку совершили между собой независимые стороны). Это значит, что изменение базовой ставки в этом случае также влечет за собой проведение анализа и потенциально – изменение политики, чтобы обеспечить сохранение данного принципа в дальнейшем.

Финансовые модели и модели оценки

Финансовые модели и модели оценки лежат в основе многих финансовых функций, включая финансовое планирование, оценку нематериальных активов, приобретенных в ходе объединения бизнеса и, разумеется, оценку финансовых инструментов. LIBOR часто используется здесь как компонента ставки дисконтирования – один из ключевых параметров. Поэтому переход с LIBOR на новую ставку потребует от компаний изменения вводных данных моделей, что в плане отчетности может привести, например, к корректировкам справедливой стоимости или оценки величины обесценения.

Заключение

Так же, как с другими серьезными изменениями, отказ от Лондонской межбанковской ставки предложения в пользу какой-либо другой повлияет на организации многими возможными способами, и рассмотренные три – не единственные. Чтобы подготовиться к этим изменениями, необходимо четко понимать, как именно текущая базовая ставка влияет на учетную практику, и спроектировать стратегии реагирования, чтобы предотвратить существенные и притом неожиданные изменения в доходах. Стратегии должны охватывать полный список активных договоров, бизнес-процессов и структур и включать внутренние механизмы контроля за переходом. Лучше начать подготовку немедленно, тем более что времени остается уже немного: только так можно минимизировать влияние перехода на новые базовые ставки.

Авторы оригинальной статьи – Дрю Нихаус (Drew Niehaus), управляющий директор консалтинговой компании Riveron; Джейсон Джонстон (Jason Johnston) – менеджер той же компании.

Источник: GAAP.RU

По материалам: CFO

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2019

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО