Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Мировые центральные банки обменялись опытом внедрения МСФО 9

В Национальном банке Украины состоялся международный круглый стол относительно особенностей внедрения Международного стандарта финансовой отчетности 9 "Финансовые инструменты" (далее – МСФО 9), организованный при поддержке проекта Канада – МВФ "Развитие институциональной способности НБУ" и Всемирного банка.

Участниками круглого стола стали представители центральных банков Беларуси, Боснии и Герцеговины, Армении, Грузии, Македонии, Молдовы, Турции, Хорватии и Украины.

В начале мероприятия заместитель Главы Национального банка Роман Борисенко напомнил, что круглый стол в таком формате проводится во второй раз. Национальный банк открыт для обмена новой информацией с международными коллегами и надеется, что такие встречи станут постоянными.

"Когда в сентябре прошлого года мы впервые собрались вместе в Киеве, то обсуждали внедрение стандарта МСФО 9. Наша дискуссия тогда больше касалась планов и ожиданий рынка, поскольку еще в прошлом году в практической плоскости Национальный банк мог говорить только о собственном опыте по внедрению нового стандарта. Сегодня же у украинской стороны уже появилась возможность говорить о первых результатах имплементации МСФО 9 украинскими банками", – отметил Роман Борисенко.

Как рассказал заместитель Главы Национального банка, внедрение банками с 1 января 2018 года МСФО 9 не оказало существенного влияния на их операционную эффективность.

"У собственников и топ-менеджмента банков сначала возникали опасения, что новый стандарт отчетности приведет к необходимости дополнительной докапитализации. По нашим оценкам, применение МСФО 9 повлияло на собственный капитал банков, но это не уменьшило регулятивный капитал и его достаточность", – подчеркнул Роман Борисенко.

Основной темой круглого стола стала практика внедрения МСФО 9 непосредственно центральными банками. Представители центральных банков пришли к соглашению, что существенного влияния от перехода на МСФО 9 на показатели их деятельности не произошло. В ходе дискуссии участники круглого стола отметили, что в результате перехода произошли те или иные изменения в части классификации активов на балансах центробанков. Также в процессе обсуждения они согласились, что в целом долговые финансовые инструменты, эмитированные государством или его центральным банком в валюте данного государства, являются такими, по которым кредитный риск условно отсутствует (несущественный), а следовательно нет необходимости в формировании резервов.

Кроме того, участники круглого стола подчеркнули, что переход на новый стандарт финансовой отчетности консолидировал работу всех вовлеченных в данный процесс подразделений: бухгалтерского учета, управления рисками, подразделений фронт-офиса и т. п. Особое внимание также было уделено подготовке финансовой отчетности по новому стандарту и раскрытию информации в соответствии с новыми требованиями.

К тому же участников круглого стола заинтересовали вопросы проведения SPPI-теста финансовых активов (анализ контрактных денежных потоков на наличие среди них лишь платежей на погашение основной суммы и процентов); оценки ожидаемых кредитных убытков; влияния внедрения МСФО 9 на прибыльность, особенности построения коммуникаций с основными стейкхолдерами.

Новым направлением работы круглого стола стало обсуждение последних изменений в МСФО и их возможного влияния на финансовую отчетность центральных банков в будущих периодах. В частности, рассматривались новые МСФО 15 "Доход от договоров с клиентами", МСФО 16 "Аренда", МСФО 17 "Страховые контракты", новая Концептуальная основа финансовой отчетности*, рекомендации Совета по международным стандартам бухгалтерского учета "Суждения относительно существенности".

Участники круглого стола согласились с необходимостью и полезностью регулярного проведения таких встреч для обмена мнениями и опытом внедрения новых и применения действующих международных стандартов финансовой отчетности, в частности в контексте особенностей деятельности центральных банков.

По материалам НБУ

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО