Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Недавние поправки к Таксономии МСФО (видеообзор)

Фонд МСФО выпустил обновления к Таксономии МСФО версии 2018 года, посвященные распространенным практикам применения стандарта по оценке справедливой стоимости (IFRS 13). И вот в начале октября появился видеообзор. Поскольку изменения еще не окончательные и находятся до 19 ноября на стадии консультирования, полагаем, что будет полезно вспомнить, что было предложено нового.

Начнем с пояснения того, что вообще собой представляют поправки к Таксономии, посвященные так называемой распространенной практике. Таксономия МСФО состоит из трех основных составляющих:

– представления и раскрытия в стандартах МСФО;

– примеры в стандартах МСФО или сопутствующие материалы;

– распространенная практика (информация, часто раскрываемая компаниями, но которую международные стандарты финансовой отчетности прямо не требуют).

В Таксономии по каждому элементу предусматривается указание, является ли это обязательным требованием, примером или же распространенной практикой.

В третью составляющую Таксономии по распространенной практике время от времени вносятся добавления. Для этого члены рабочей группы анализируют выборку по финансовой отчетности компаний, чтобы выявить в ней общие элементы. Основная цель таких обновлений заключается в освобождении компании от необходимости создавать собственные элементы Таксономии (часто называемые расширениями) и в обеспечении последовательности в маркировке элементов "бумажной" отчетности по МСФО при переводе ее в электронный формат.

Хотя элементы, относящиеся к распространенной практике, являются частью Таксономии, стоит помнить, что стандарты МСФО их не требуют. Следовательно, нет необходимости делать эту распространенную практику частью своей собственной, а тем более не стоит воспринимать ее как руководство по внедрению того или иного стандарта МСФО.

Начиная с 2012 года, рабочая группа по Таксономии в составе Фонда МСФО успела завершить уже не одно обновление, относящееся к распространенной практике. На первых порах рассматривались специфические направления деятельности компаний: телекоммуникации и недвижимость (2013), транспорт и фармацевтика (2014), информационные технологии, медиа, химическая промышленность и коммунальное хозяйство (2015), сельское хозяйство, индустрия развлечений, франшизы, ритейл и финансовые институты (2016). Все эти обновления добавили в Таксономию около 1000 новых элементов. Сегодня же было решено использовать новый подход – соотносить вносимые изменения с рабочим планом Совета по МСФО. Так зародился новый проект по раскрытию справедливой стоимости согласно IFRS 13. Он ассоциируется с традиционным анализом практики применения уже действующих стандартов, который регулярно проводит IASB, чтобы выяснить, насколько тот или иной стандарт справляется с возложенными на него задачами.

На слайде приведены ключевые этапы, уже завершенные в рамках данного проекта. Как видим, работа весной и летом этого года была довольно активной. С апреля по июль велись обсуждения с группой экспертов по пересмотру Таксономии (в составе из трех членов Совета и технического директора) и консультативной группой. В августе на рассмотрение экспертам представили предварительный вариант обновлений к Таксономии. Стоит отметить, что группа экспертов по пересмотру Таксономии не занимается одобрением обновлений.

Сейчас длится стадия публичных консультаций по обновлениям, файлам Таксономии и набору сопутствующих материалов. Игнорировать последние не стоит, так как в них можно найти, например, "версионный" отчет, в котором предложенные изменения четко выделяются путем сопоставления с ежегодной версией Таксономии-2018. На консультации отводится 60 дней (срок истекает 19 ноября). Далее все полученные отзывы будут проанализированы, после чего с консультативной группой экспертов и группой экспертов по пересмотру Таксономии начнется обсуждение возможных корректировок в предложенных обновлениях. Финальный вариант запланирован на начало следующего года.

Напомним, что собой представляют ключевые элементы – "строительные блоки" Таксономии МСФО. Это:

• статьи – бухгалтерские числовые или описательные концепции (например, статья "Выручка по договорам с клиентами", отражающая требования по раскрытию в IFRS 15);

• оси и звенья – информационные категории, использующиеся для разделения бухгалтерских концепций (например, сегменты, по которым можно представлять выручку);

• таблицы – логические группы статей, осей и звеньев (например, таблица или текстовый блок, которую можно промаркировать одним-единственным тегом).

Все они в общем случае называются элементами. Проиллюстрируем же данные концепции на практическом примере.

Это – реальный иллюстративный пример, взятый из IFRS 15. Здесь показано разбиение выручки организации по регионам и сегментам. Предположим, вам необходимо промаркировать с помощью тегов выручку по энергетическому сектору в Северной Америке (выделена оранжевым). Значение "5250" будет промаркировано статьей "Выручка по договорам с клиентами" для отражения факта того, что это элемент выручки. Пронумеруем это значение географической осью, которой в данном случае является Северная Америка, чтобы показать, что выручка именно по Северной Америке. Также мы будем здесь использовать элемент оси с названием "Энергетика", чтобы отразить тот факт, что выручка поступила именно из сектора энергетики. Элементы, упомянутые здесь ли нами (статьи, оси), в Таксономии МСФО включаются в единую таблицу. Все раскрытия (информация в зеленой рамке) могут быть промаркированы с помощью тега для текстового блока "Раскрытия по дезагрегированию выручки по договорам с клиентами".

Кроме того, данный пример также иллюстрирует концепцию расширений, упомянутых выше. Таксономия не предназначена для того, чтобы покрыть собой раскрытия, используемые лишь ограниченным числом компаний. Поэтому у составителей отчетности всегда есть возможность добавить новые элементы для маркировки своих специфических раскрытий, но при условии, что это разрешают владельцы систем представления, например, финансовые регуляторы (SEC в США). В нашем случае оси "Северная Америка" и "Энергетика" как раз и являются примерами таких расширений, созданных самой организацией – составителем отчетности. На сайте www.ifrs.com можно ознакомиться с дополнительными материалами.

Теперь давайте перейдем к недавним предложениям по изменениям Таксономии. Первая часть посвящена теме чувствительности измерения справедливой стоимости к изменениям в ненаблюдаемых вводных данных.

Анализ чувствительности используется для того, чтобы объяснить пользователям, насколько чувствительны измерения к возможным изменениям во вводных данных. На слайде приведен пример того, как может выглядеть данный анализ. Например, если организация предполагает, что ставка дисконтирования может оказаться на 5 % выше, то ее активы класса А будут на 3000 у. е. меньше. В зависимости от правил представления электронной отчетности в той или иной юрисдикции организации может потребоваться указать всю информацию: по увеличению ненаблюдаемой величины (ставки дисконтирования) на 5 % (красная маркировка) и по уменьшению справедливой стоимости активов (зеленая маркировка). Кроме того, организация может обозначить весь текстовый блок единой маркировкой (оранжевый цвет на иллюстративном примере).

Изменения в Таксономии предназначены для улучшения подхода к маркировке информации в рамках анализа чувствительности, что нужно для облегчения использования промаркированных данных пользователями. Первое из предложений – создание отдельных таблиц и текстовых блоков для анализа чувствительности (оранжевая маркировка).

Второе предложение – разрешение маркировки с разделением по типам ненаблюдаемых данных в рамках анализа чувствительности. Здесь разработчики предлагают добавить новые оси и звенья для ненаблюдаемых данных (напр., ставка дисконтирования в приведенном выше примере). Пока этого нет, организациям приходится прибегать к расширениям.

Третье предложение разработчиков – это изменение способа маркировки вводных данных. Предлагается добавить числовые элементы, чтобы у компаний появилась возможность маркировать отдельно увеличение или уменьшение вводных данных, тогда как раньше у них были лишь текстовые элементы.

Предложения № 4 и 5 изменяют процесс маркировки результирующего эффекта на справедливую стоимость. В примере было уменьшение справедливой стоимости активов класса А на 3000. Разработчики хотят добавить новые статьи, позволяющие отдельно маркировать изменения как в результате увеличения (как в примере), так и уменьшения вводных данных.

Последнее предложенное изменение в данной группе – новые статьи, позволяющие отдельно маркировать влияние изменений в справедливой стоимости на прибыли и убытки, а также на отчет о прочем совокупном доходе. Кроме того, поскольку эффект можно фиксировать как до, так и после уплаты налогов, предлагаются еще и дополнительные элементы для различения указанного фактора.

Вторая часть предложенных изменений посвящена количественной информации о существенных ненаблюдаемых величинах, используемых в измерении справедливой стоимости.

На слайде приведен пример того, как могут выглядеть подобные раскрытия. Например, организация может пожелать показать в отчетности, что при измерении справедливой стоимости прочих инструментов капитала в отрасли здравоохранения она использовала значение средневзвешенной стоимости капитала (WACC), равное 2.1 % в качестве вводных данных. В зависимости от того, какими окажутся финальные правила Таксономии МСФО, организациям может потребоваться маркировать отдельно все вводные данные (зеленая маркировка на слайде) или же они смогут использовать единую маркировку по текстовому блоку (оранжевая маркировка). Разработчики в своих предложениях ориентируются на то, чтобы пользователям отчетности было легче извлекать данные и работать с ними.

Здесь видим два изменения. Во-первых, организации сегодня часто раскрывают количественную информацию о ненаблюдаемых вводных данных – ставках дисконтирования, аренде, ставках капитализации, кредитных спредах и т. п. Для этих четырех видов данных хотят добавить четыре новых элемента.

Кроме того, разработчики в курсе, что организации сегодня часто показывают информацию по специфическим вводным данным, для которых компаниям приходится формировать расширения. Конечно, добавлять новые элементы для всех специфических раскрытий никто не собирается, но можно изменить сам подход к маркировке, что позволит пользователям лучше ориентироваться в этой информации, так как все расширения будут относиться к осям и звеньям, а не статьям.

Существует еще одна часть предложенных изменений, связанных с различными раскрытиями справедливой стоимости. Сегодня отдельные раскрытия по справедливой стоимости дезагрегируются (по технике оценки или по классу активов и обязательств). Поэтому разработчики предлагают добавить новые элементы к уже существующим в рамках осей "Методы оценки, используемые в измерении справедливой стоимости" и "Классы обязательств", а также добавить новую ось по классам часто раскрываемых активов. В результате организациям не придется создавать эти элементы в качестве расширений.

И еще кое-что напоследок. Сегодня стандарт IFRS 13 требует показывать реконсиляцию некоторых измерений из баланса открытия в баланс закрытия. Выяснилось, что довольно часто организации показывают разницу в результате изменений обменного курса в качестве отдельной статьи реконсиляции, поэтому для изменений в обменном курсе будет добавлена новая статья.

Кроме того, организации в описаниях часто отмечают, что переводов между уровнями 1 и 2 иерархии справедливой стоимости или же между любыми уровнями справедливой стоимости в течение года не наблюдается. Поэтому предлагается добавить две новые статьи для этих двух случаев.

Источник: GAAP.RU

По материалам: IFRS

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО