Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Нужно ли задумываться о ТЦО, если нет КО?

Многие компании с повышением порога выручки с 50 до 150 миллионов гривен (начиная с 2017 года) вздохнули с облегчением, думая, что трансфертное ценообразование (далее – ТЦО) их больше не коснется. Также на ТЦО не обращали внимания и фирмы, не дотягивавшие до 50 миллионов. Как же Вам может пригодиться использование принципа "вытянутой руки", если у Вашей компании нет контролируемых операций?

Налоговые разницы по налогу на прибыль. Если годовой доход налогоплательщика от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов) составляет больше 20 миллионов гривен за последний годовой отчетный (налоговый) период, объект налогообложения определяется с учетом корректировки финансового результата до налогообложения (далее – ФРДН) на налоговые разницы. Исходя из этого, компании, у которых есть операции по приобретению товаров, работ и/или услуг от некоторых контрагентов, могут столкнуться с необходимостью корректировки ФРДН на 30 % либо на полный объем затрат в операциях с такими контрагентами при расчете налога на прибыль. При этом в определенных случаях компания может не применять данные корректировки, доказав, что условия указанных операций соответствуют принципу "вытянутой руки". Эта возможность существует для:

– импорта товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг;

– выплаты роялти.

Импорт товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, корректируем на 30 % при приобретении у:

1) неприбыльных организаций (кроме случаев, когда сумма стоимости товаров, приобретенных у таких организаций, в течение отчетного (налогового) года совокупно не превышает 25 размеров минимальной заработной платы (в 2017 году – примерно 80 тысяч гривен)), а также бюджетных учреждений и неприбыльной организации, являющейся объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении предусматривается как условие проведения его деятельности в соответствии с законом;

2) нерезидентов (в том числе связанных лиц – нерезидентов), зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный КМУ (обратите внимание, что с 1 января 2018 г. действует новый перечень низконалоговых юрисдикций – постановление № 1045);

3) нерезидентов, включенных в перечень организационно-правовых форм КМУ, не уплачивающих налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог из доходов, полученных за пределами государства регистрации указанных нерезидентов, и/или не являющихся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица (действующий список был принят 4 июля 2017 г. – постановление № 480).

Роялти корректируем на полную сумму при выплате в пользу нерезидентов (в том числе нерезидентов из низконалоговых юрисдикций), что превышает сумму доходов от роялти, увеличенную на 4 % чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному (кроме субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины "О телевидении и радиовещании"), а для банков – в объеме, превышающем 4 % дохода от операционной деятельности (за вычетом НДС) за год, предшествующий отчетному.

В каких случаях разрешается не корректировать?

Чтобы иметь возможность не увеличивать свой ФРДН на вышеупомянутые налоговые разницы, необходимо доказать соответствие условий операции принципу "вытянутой руки", подготовив обоснование ценообразования, являющееся по сути документацией по ТЦО.

Проверять соответствие или осуществлять корректировку на 30 %?

Ответ зависит от цены вопроса, ведь стоимость операций может быть сравнительно небольшой. Если сумма корректировки налога на прибыль превышает затраты на подготовку документации, целесообразно воспользоваться данной опцией. В то же время (даже в случае несоответствия условий операции импорта принципу "вытянутой руки") корректировка проводится только на размер разницы между стоимостью приобретения и стоимостью, исчисленной исходя из уровня цены, определенной по принципу "вытянутой руки". Следовательно, обоснование ценообразования поможет избежать доначисления налога, даже если операция не попадает в "рыночный диапазон".

Мария Доля,
консультант группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине

Источник: ЮРЛІГА.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО