Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Украинскому "офшору" быть

Конечные бенефициары из Украины отныне могут отказаться от сотрудничества с зарубежными офшорами. Снизить налоговую нагрузку можно при помощи украинских институтов совместного инвестирования (ИСИ) – недавнее постановление Верховного Суда тому подтверждение. Суть в следующем: объект интеллектуальной собственности регистрируется на ИСИ. ИСИ передает его в пользование украинской компании (УкрКо). УкрКо выплачивает роялти на ИСИ и уменьшает свою базу налогообложения на всю их сумму. ИСИ получает роялти и не платит с них налог на прибыль.

Как это возможно?

Доходы от деятельности ИСИ, в частности полученные роялти, освобождаются от налога на прибыль согласно пп. 141.6.1 п. 141.6 ст. 141 Налогового кодекса Украины (НКУ).

По общему правилу, если получатель какого-либо платежа не платит с него налог на прибыль, обязательство по налогу несет лицо, совершающее платеж. Для данной цели в НКУ существует пп. 6 пп. 140.5.7 п. 140.5 ст. 140, запрещающий относить к расходам роялти, если они выплачивались в пользу юридических лиц, освобожденных от уплаты налога на прибыль. Но при выплате роялти ИСИ не все так однозначно.

Что сказал Верховный Суд?

В ноябре 2017 г. между налоговыми органами и УкрКо возник судебный спор. УкрКо за три года выплатила роялти в пользу ИСИ на сумму 14 млн грн. Все указанные средства УкрКо включила в расходы для целей налогообложения налогом на прибыль. Налоговики сочли данный подход неправомерным, аргументировав следующим образом: поскольку ИСИ не платит налог на прибыль с доходов от своей деятельности, значит ИСИ является юридическим лицом, освобожденным от налога на прибыль. Следовательно, УкрКо не имела права отнести в налоговые расходы 14 млн грн. роялти. В июне 2018 г. дело № 825/1830/17 дошло до Верховного Суда, решившего иначе.

УкрКо имеет право включить всю сумму роялти в расходы. От налогообложения освобождается не сам ИСИ, а только определенный вид доходов – доходы от деятельности ИСИ (т. е. средства совместного инвестирования). Тот факт, что ИСИ получал доход, освобожденный от налога на прибыль, не меняет его статуса как плательщика налога на прибыль на общих основаниях. Если бы ИСИ получал иные доходы, не подпадающие под льготу, он уплачивал бы налог с них в полном объеме.

Что в итоге?

Верховный Суд стал на сторону бизнеса, подтвердив его право на уменьшение базы налогообложения на всю сумму роялти, уплаченных ИСИ. В результате ИСИ может выплатить данные роялти, например, физлицу (конечному бенефициару) в виде дивидендов, с которых будут удержаны налоги. Налоговая нагрузка при этом составит всего 10,5 % (НДФЛ и военный сбор). Чем не "офшор"?

Дарья Кузнецова,

консультант KPMG в Украине

Источник: ЮРЛИГА.

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО