Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Новый закон об ООО: что осталось за кадром

Юристы ЮФ Evris остановились на вопросах деятельности ООО, которым все еще требуется урегулирование.

Как уже, наверное, все знают, 17 июня 2018 г. вступил в силу Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее – Закон).

Данным законодательным актом существенно изменяются правила игры для обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – наиболее востребованной организационно-правовой формы ведения бизнеса в Украине.

Нормы Закона были детально проанализированы еще на стадии разработки соответствующего законопроекта, а в течение последнего месяца профильные издания пестрели материалами коллег касательно его тонкостей и механизмов реализации.

Однако отдельные нюансы Закона все же остались без надлежащих акцентов.

Debt-to-equity swap

Итак, из Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) исключен раздел, посвященный ООО, в т. ч. был упразднен запрет на конвертацию долга в долю в уставном капитале ООО (т. н. debt-to-equity swap), что автоматически позволяет реализовывать этот механизм.

Внедрение указанного механизма в Украине было долго ожидаемым, поскольку в связи с неблагоприятной экономической ситуацией у многих ООО возникла задолженность перед материнскими компаниями, которая, в свою очередь, приводила к несоответствию таких ООО правилу чистых активов. Особенно это актуально было для иностранных инвесторов, которые пристально следят за соблюдением их компаниями требований законодательства и которым ранее для устранения такого формального несоответствия требовалось вначале заводить деньги в капитал ООО, а потом уменьшать капитал и выводить их обратно.

Законом в общих чертах описана процедура имплементации такой конвертации.

Основным документом, фиксирующим решение ООО в отношении (1) применения такой конвертации и (2) проведения необходимых регистрационных действий, является решение общего собрания участников ООО об определении размера уставного капитала и размеров долей участников пп. "а" п. 3 ч. 5 ст. 17 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" (далее – Закон о государственной регистрации).

Также на отдельных этапах применения конвертации должны быть решены следующие вопросы:

1) оценка дополнительного вклада;

2) срок его внесения;

3) оформление договора о внесении дополнительного вклада.

Все указанные документы, ввиду своей сложности и отсутствия практики применения Закона, должны быть подготовлены при поддержке профессиональных юридических советников с целью исключения возможных спорных ситуаций.

Срок внесения вклада

По умолчанию срок внесения вклада в уставный капитал ООО составляет шесть месяцев с даты государственной регистрации компании. По единогласному решению участников указанный срок может быть изменен (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

Участнику, просрочившему внесение вклада, должен быть предоставлен дополнительный срок для выполнения соответствующего обязательства, о чем ему отправляется письменное уведомление. При этом дополнительный срок не может превышать 30 дней.

Полагаем, что невыполнение со стороны ООО таких дополнительных действий по отправке уведомления о дополнительном сроке для внесения вклада исключает возможность, например, принять решение об исключении участника. В противном случае такое решение может быть обжаловано заинтересованным участником в случае его недобросовестного исключения "партнерами" по бизнесу из состава ООО.

В то же время в Законе не прописано: (1) в какой срок после окончания срока внесения вклада должно быть отправлено вышеупомянутое уведомление; (2) с какого момента начинается отсчет дополнительного срока – со дня просрочки или со дня отправки/получения уведомления.

Полагаем, что такие детали должны быть прописаны в уставе ООО и отслеживаться участниками для недопущения исключения из ООО.

Повестка дня

Законом предусмотрена возможность голосовать на общем собрании участников по вопросам, не включенным в повестку дня.

Однако необходимо помнить, что такое голосование возможно только в случае, если:

(1) на общем собрании присутствуют все участники ООО;

(2) они единогласно дали на это согласие;

(3) доверенность представителя участника (если последний не присутствует лично) содержит оговорку о возможности голосовать по вопросам, не включенным в повестку дня.

Эти нюансы должны быть учтены, если общим собранием были приняты решения в обход воли кого-то из участников и без их участия.

Антирейдер

Несмотря на то что механизм отчуждения доли был упрощен, любое ООО, а также его участники будут защищены от незаконных действий с долями.

Так, теперь Законом о государственной регистрации предусмотрено направление выписки о регистрации смены участников в адрес: (1) ООО; (2) участников на момент до проведения регистрационных действий; (3) новых участников по результатам регистрационных действий.

Стоит отметить, что в случае, если регистратору известен адрес электронной почты вышеуказанных лиц, то выписка дополнительно отправляется на такой адрес в день совершения регистрационного действия.

Однако на данный момент рассылка выписок может осуществляться только в ручном режиме ввиду технических ограничений в работе с ЕГР. Эффективность указанных нововведений Закона будет зависеть от внесения изменений в подзаконные акты с целью обеспечения автоматизации процесса.

Модельный устав

Действующее законодательство предусматривает возможность для ООО функционировать на основании модельного устава (ст. 87 ГК Украины, ст. 56 Хозяйственного кодекса Украины).

Однако модельный устав для ООО, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 16.10.2011 г. № 1182, не приведен в соответствие с Законом.

Таким образом, временно, до принятия соответствующего решения КМУ, невозможно: (1) провести первую регистрацию ООО на основе модельного устава; (2) провести регистрацию перехода на работу по модельному уставу.

При этом в любом случае сам факт работы ООО на основании модельного устава не отменяет требования и срока переходного периода – приведение устава в соответствие с Законом в течение одного года со дня вступления Закона в силу.

Сергей Бенедисюк, партнер и руководитель практики корпоративного права и M&A,

Станислав Родионов, юрист, ЮФ Evris

Источник: ЮРЛИГА

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО