Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Налоговые тренды – 2018

Данная статья посвящена тенденциям налогообложения для того, чтобы бизнес понимал, какие тенденции на сегодняшний день присутствуют на международной арене, и имел возможность спланировать, в каком направлении держать курс.

Интересно ли вам, в каком направлении сегодня развивается и движется бизнес? Считаю, что да, ведь на эту тему написано довольно много. Однако относительно налогообложения (темы не менее важной и обсуждаемой), то о тенденциях развития и векторе движения международной системы налогообложения говорят меньше.

Поэтому данную статью посвящаю именно этой тематике, ведь если бизнес начнет интересоваться и разбираться, какие тенденции на сегодняшний день присутствуют на международной арене, то будет иметь возможность спрогнозировать и спланировать, в каком направлении держать курс, чтобы бизнес процветал и приносил прибыль, а вопросы, связанные с налогами, были оптимизированы.

Давайте начнем. Тренд № 1

Помните, как еще недавно многие компании, которые имели международные связи и пытались для оптимизации налогов открывать и вести бизнес заграницей в тех странах, где размер налоговой ставки был меньше и была возможность работать через компании-посредники? Теперь бизнес приветствует совсем другую тенденцию: сейчас мы наблюдаем, что отношение к реальному экономическому присутствию компаний меняется, и по новым правилам – BEPS, которые решили исповедовать все высокоразвитые страны, предусмотрено, что реальное присутствие компании – это не факультативное право, а скорее обязанность.

И много международных корпоративных структур уже прекратили работать с компаниями-посредниками. Хотя бы потому, что в последнее время банки в разных странах при открытии банковских счетов начинают требовать от иностранных компаний наличие реального офиса в той же стране, чтобы была возможность легко и быстро проверить, не сотрудничают ли они с "shell company", которая фактически является просто подставной. Придерживаясь таких тенденций, прибалтийские и кипрские банки уже закрывают счета для таких компаний.

На что они обращают внимание?

– наличие в компании своего офиса и других активов в иностранной юрисдикции;

– наличие сотрудников в иностранной юрисдикции;

– структура прибыли компании, объем расходов и прочее;

– сама деятельность компании и чем реально важна эта компания для других своих партнеров;

– кто именно является директором этой компании и не является ли это лицо "номиналом", который используется в качестве директоров в сотнях других компаний;

– использование имитированного офиса, по адресу которого зарегистрированы сотни других компаний.

Часто мои клиенты спрашивают, как уберечь компанию от признания ее кондуитной. Здесь на самом деле нужен минимум, который поможет доказать ее реальное экономическое присутствие.

В первую очередь, реальный офис по реальному адресу, один или несколько реальных сотрудников, а также наличие в них хотя бы минимальных полномочий.

Тренд № 2 – Brexit

Знаете, что это? Brexit, если вкратце, – это выход Британии из ЕС. Да, как бы странно это не звучало, но несмотря на то, что выход Британии не за горами (он планируется на март 2019 года), до сих пор нет определенности относительно точной формы и того, как вести себя компаниям, бизнес которых неотъемлемо связан с этой юрисдикцией. Именно поэтому у многих компаний возникает куча вопросов относительно будущего планирования, оптимизации налогообложения и построения бизнеса после марта 2019 года.

Конечно, уже сегодня можно предположить некоторые основные налоговые последствия выхода Великобритании из ЕС. Например, утрата прямого действия Директивы ЕС "О материнских и дочерних компаниях" и Директивы "О процентах и роялти", исключающих удержание налога у источника между связанными предприятиями, находящимися в разных странах ЕС. И что будет с компаниями, имеющими представительства как в Британии, так и в ЕС? Пока они не подпишут какое-то отдельное дополнительное соглашение, директивы ЕС, отменяющие налог на дивиденды, проценты и роялти, больше не будут применяться в Великобритании. И, соответственно, возникнет необходимость полагаться на большую сеть соглашений об избежание двойного налогообложения Великобритании в качестве альтернативы директивам, которых пока нет. Поэтому стоит уже сейчас задуматься о необходимости реструктуризации имеющихся корпоративных структур, чтобы минимизировать возможные негативные последствия Brexit, как делают некоторые мои клиенты.

Конечно, каждый день правила игры меняются и необходимо учитывать все нюансы и следить за последними тенденциями и новостями, ведь кто владеет информацией, тот владеет миром, а в нашем случае – не имеет налоговых проблем.

Павел Мороз,

адвокат, юрист, экс-заместитель Министра юстиции

blog.liga.net  

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО