Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
IFRS 17: сближение страхового учета с учетом в других отраслях

Член Совета по МСФО Гари Кабурек (Gary Kabureck) в своей новой статье описывает, как новый стандарт по учету страховых контрактов, вступающий в силу с 2021 года, сблизит пока что весьма нечеткие подходы и подходы, сильно разнящиеся между собой, в страховой отчетности с подходами, применяющимися в других отраслях. Он указывает, что оговоренные стандартом требования основаны на ключевых принципах, общих с принципами в других стандартах МСФО, поэтому с этой точки зрения выход IFRS 17 знаменует собой сближение учета в страховой и других отраслях.

Для примера можно рассмотреть измерение обязательств на основе текущей стоимости и признание выручки по мере того, как поставщик услуг оказывает их своему клиенту. В рамках страхового контракта страховщик дает клиенту (держателю договора страхования) обязательство взять на себя финансовые последствия неопределенных событий в будущем. Исход этого неопределенный, поэтому прибыли или убытки для страховщика могут быть неизвестны в течение многих лет. Таким образом, договор содержит в себе черты как финансового инструмента, так и договора об оказании услуг, и эти компоненты непросто учитывать раздельно.

Стандарт требует от страховщика отражать в балансовом отчете свои обязательства по договору страхования как сумму:

• текущих оценок величин, которые страховщик ожидает получить в премиях и выплатить по страховым требованиям, с учетом корректировки по времени и риску (иначе говоря, денежных потоков по исполнению обязательств), и

• ожидаемых прибылей за предоставление страхового покрытия в будущем (иначе говоря, контрактной маржи).

По этому поводу можно заметить, что измерение текущей стоимости соответствует требованиям IAS 37 "Обеспечение, условные обязательства и условные активы" в отношении резервов и IFRS 9 "Финансовые инструменты" в отношении активов. Для обязательств, схожих по своим характеристикам со страховыми, и IAS 37, и IFRS 9 требуют измерения на основе текущих оценок будущих денежных потоков.

Признание выручки в страховой индустрии отвечает ключевым принципам в основе IFRS 15 "Доход от договоров с клиентами". Если величины, которые страховщик ожидает выплатить по страховым требованиям, и расходы превышают величины, которые он ожидает получить в премиях, то такие выпущенные им договоры считаются убыточными и немедленно признаются в прибылях и убытках, так как измерение страхового контракта должно отражать обязательство страховщика обеспечить в будущем страховое покрытие, величина которого равна по крайней мере денежным потокам на исполнение обязательств. Это отвечает общей логике признания прибылей и убытков по договорам с клиентами в IFRS 15.

Теперь что касается представления выручки. IFRS 17 требует представлять в отчете о доходах выручку по страховым услугам, определенную в соответствии с общими принципами IFRS 15: страховщик рассматривает выручку по страховым услугам как величину, отражающую его вознаграждение за эти услуги. Соответственно, это означает:

• признание выручки в каждый период, в котором осуществляется оказание услуг по договору, но

• исключение из состава выручки любых депозитов (в IFRS 17 именуемых инвестиционной компонентой)

Таким образом, в соответствии с принципами IFRS 15, IFRS 17 оговаривает отражение на балансе страховых обязательств, а в отчете о доходах – прогресс в выполнении обязательств по договору. По IFRS 15 каждый период признается выручка и происходит корректировка контрактного обязательства на начало каждого периода на величину признанной выручки. Стандарт IFRS 17 оговаривает модель измерения, в соответствии с которой балансовая величина страховых обязательств определяется на начало и конец каждого отчетного периода. Отраженная страховая выручка определяется на основе этих двух величин.

Источник: GAAP.RU

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО