Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Финансовые инструменты с возможностью досрочного погашения

Основная задача нового образовательного вебинара про МСФО 9 от Совета по МСФО – показать, как применяется тест SPPI по контрактным денежным потокам в МСФО 9 относительно финансовых инструментов с возможностью досрочного погашения. Тест, о котором идет речь, – SPPI ("solely payments of principal and interest"), то есть "выплата исключительно основной суммы и процентов". В задачи семинара не входит предоставление интерпретаций требований и их изменение.

Общие требования относительно учета финансовых инструментов содержатся в секции 4.9 IFRS 9. В ней говорится, что организация определяет финансовые активы по амортизированной стоимости, справедливой стоимости через прочий совокупный доход либо справедливой стоимости одновременно через прибыли и убытки на основе характеристик контрактных денежных потоков и бизнес-модели управления финансовыми активами.

Финансовый инструмент можно определять по амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход только в случае, если контрактные условия обеспечивают на определенную дату денежные потоки, представляющие собой выплаты исключительно основной суммы и процентов. Данный тест часто обозначается аббревиатурой "SPPI", которой воспользуемся и мы.

Для применения SPPI МСФО 9 специально дает определение как основной сумме, так и процентам. В контрактах же могут оговариваться денежные платежи, которые хоть и называются "основной суммой и процентами", но в действительности имеют иное значение, нежели предусматривается в IFRS 9. Об этом важно не забывать при применении стандарта. В данном случае указанные активы не проходят тест SPPI, поэтому организациям следует обращать внимание на характеристики, а не на то, какое название прописано в контракте.

Некоторые финансовые инструменты с характеристиками досрочного погашения требуют проведения теста SPPI, чтобы их можно было измерять на основе амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход. В стандарте МСФО 9 довольно четко оговаривается, какие именно характеристики досрочного погашения требуют данного теста. В частности, параграф B4.1.11, содержащий условия возникновения денежных потоков исключительно в виде выплаты основной суммы долга и процентов, гласит (пп. б): "...условие договора, позволяющее эмитенту (т. е. должнику) досрочно погасить долговой инструмент или позволяющее держателю (т. е. кредитору) возвратить долговой инструмент обратно эмитенту до наступления срока его погашения, при чем сумма, уплаченная при досрочном погашении, представляет по существу невыплаченные основные суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга, которые могут включать обоснованное дополнительное возмещение за досрочное расторжение договора".

В указанном случае характеристика досрочного погашения соответствует тесту SPPI. При этом необходимо отталкиваться от оговоренных стандартом дефиниций основной суммы и процентов. Зато определение досрочного погашения может потребовать применения профессионального суждения: в частности, придется оценить, компенсирует ли величина дополнительного возмещения негативные последствия досрочного погашения для одной из сторон договора, и, если это так, является ли данная компенсация обоснованной.

Исключение

В МСФО 9 предусматривается небольшое исключение относительно финансовых инструментов, соответствующих в общем случае логике для прохождения теста SPPI, но не требующие его даже при наличии своих характеристик досрочного погашения. Оно оговаривается в параграфе B4.1.12, гласящем, что финансовый актив можно измерять по амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход при одновременном выполнении следующих трех условий:

• организация приобретает или создает финансовый актив с премией или скидкой относительно договорной номинальной стоимости;

• сумма, уплачиваемая при досрочном погашении, представляет, по существу, договорную номинальную стоимость и начисленные (но не выплаченные) проценты, предусмотренные договором, и может включать обоснованное дополнительное возмещение за досрочное расторжение договора;

• при первоначальном признании финансового актива организацией справедливая стоимость условия досрочного погашения является незначительной.

По ходу разработки данного исключения Совет предположил, что оно будет часто применяться для приобретенных кредитно-обесцененных финансовых активов с предусмотренными контрактом характеристиками досрочного погашения (впрочем, только ими оно ограничиваться не будет, но в общем случае всегда необходимо обращать внимание на одновременное соблюдение трех условий). Если указанный актив приобретается с дисконтом по сравнению с номинальной стоимостью по договору, но при этом согласно контракту его можно немедленно выкупить по указанной номинальной стоимости, денежные потоки не потребуют теста SPPI.

Однако необходимо быть очень внимательными. Если сегодня на рынке за 50 у. е. приобретается долговое обязательство организации, находящейся в сложном положении, которое уже завтра может быть выкуплено обратно за установленные контрактом 100 у. е., измерять данный финансовый инструмент по амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход согласно упомянутому исключению нельзя. Почему? Потому что в случае досрочного погашения сверхприбыль по данному инструменту намного превысит доход по обычным кредитным отношениям.

При этом Совет отметил, что информация об амортизированной стоимости будет полезной, если на момент первоначального признания справедливая стоимость досрочного погашения является незначительной (если досрочное погашение очень маловероятно).

Интересные идеи

Высказываются интересные идеи относительно финансовых инструментов с характеристиками досрочного погашения. Так, кое-кто допускает, что само по себе наличие характеристики досрочного погашения будет автоматически (без необходимости дополнительного анализа) означать соответствие тесту SPPI, если величина досрочного платежа (то есть компенсация за досрочное погашение):

• согласована обеими сторонами, или

• отражает "традиционную рыночную практику", или

• рассматривается как условие возмещения ущерба, или

• маловероятна (т. е. вероятность досрочного погашения невелика), или

• рассчитывается на основе "рыночной ставки".

Иначе говоря, выдвигается предположение: если один или более из приведенных факторов актуальны, можно делать вывод о соответствии тесту SPPI без дальнейшего анализа. Совет допускает, что в случае выполнения какого-либо одного или нескольких факторов действительно может сложится впечатление, что компенсация за досрочное погашение является обоснованной. Указанные факторы необходимо учитывать в ходе анализа характеристик досрочного погашения, но их одних еще недостаточно, поэтому даже при одновременном выполнении всех пяти составляющих отчетности придется проводить дальнейший анализ.

Основные выводы

1. Организация обязана внимательно изучить характеристики досрочного погашения, чтобы решить, необходимо ли проведение теста SPPI.

2. Чтобы финансовый инструмент можно было измерить на основе амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход, следует ориентироваться на требования параграфа B4.1.11 (б) либо обращать внимание на все условия для исключения согласно B4.1.12.

3. Делать вывод исключительно на основе вышеперечисленных пяти факторов недостаточно, так как МСФО 9 требует проведения дальнейшего анализа

По материалам: IFRS

Источник: GAAP.RU

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО