Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Новый порядок формирования уставного капитала и изменения его размера в ООО или ОДО: анализ изменений, которые вступят в силу с июня текущего года

В Законе № 2275 среди важных стоит отметить изменения касательно формирования уставного капитала ООО и ОДО и изменений его размера.

Для этого проведем сравнительный анализ Закона № 2275 и Закона № 1576.

Олег Добровольський,

партнер юридического объединения ID Legal Group

Достаточно длительное время специалисты в области права обсуждали содержание законопроекта, а уже сейчас принятого Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от 06.02.2018 г. № 2275-VІII (далее – Закон № 2275), который вступит в силу 17.06.2018.

До принятия вышеуказанного Закона в течение 17 лет в Украине существовал только один комплексный Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-XII (далее – Закон № 1576), который регулировал все закрепленные законодательством виды хозяйственных обществ. На сегодняшний же день законодательство Украины на пути своего реформирования и усовершенствования претерпевает многочисленные и существенные изменения, что обусловлено насущностью совершенствования регулирования отношений по созданию, правовому статусу, осуществлению деятельности и прекращению обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее – ООО и ОДО). Указанное реформирование прежде всего связано с приведением национального законодательства в соответствие с нормами законодательных актов Европейского Союза. То есть принятие нового отдельного закона об ООО и ОДО позволит улучшить регулирование данных правоотношений на надлежащем уровне, обеспечив при этом эффективное развитие предпринимательской деятельности.

Итак, в Законе № 2275 среди важных изменений стоит отметить изменения касательно формирования уставного капитала ООО и ОДО и изменений его размера.

Для этого проведем сравнительный анализ Закона № 2275 и Закона № 1576.

Во-первых, при создании нового ООО или ОДО у его участников возникает обязанность сформировать уставный капитал в течение шести месяцев с момента государственной регистрации за исключением, если в уставе может быть предусмотрено иное положение, наряду с этим в Законе № 1576 соответствующий срок составляет один год.

Также в Законе № 1576 очерчено, что все решения общее собрание принимает только при наличии присутствующих участников общества, обладающих в целом более чем пятьюдесятью процентами голосов, однако в Законе № 2275 предусмотрены случаи, когда решения принимаются при наличии всех участников общества тремя четвертями всех участников голосов или большинством голосов.

Решение общего собрания участников ООО или ОДО об увеличении размера уставного капитала выполняются в срок до одного года. Законом № 1576 же указанный период вообще не регулировался.

Время вступления в силу решения общего собрания об уменьшении уставного капитала согласно Закону № 2275 не отсрочивается во времени, как это было предусмотрено Законом № 1576.

Во-вторых, Законом № 2275 усовершенствован порядок принятия исполнительным органом ООО или ОДО решения об установлении дополнительного срока для внесения участником доли в уставный капитал ООО или ОДО. То есть, если участник просрочил внесение вклада в уставный капитал, исполнительный орган общества должен направить ему письменное предупреждение о просрочке, указав в нем информацию о сумме долга и дополнительный срок для погашения задолженности. В свою очередь, дополнительный срок, предоставляемый для погашения задолженности, устанавливается или исполнительным органом, или уставом, и он не может превышать тридцать дней.

Также стоит отметить, что, в отличие от Закона № 1576, в Законе № 2275 определены последствия отсутствия своевременного внесения вклада участником ООО или ОДО для погашения задолженности по внесению доли с учетом предоставленного дополнительного срока:

– относительно созыва исполнительным органом общества общего собрания участников, решающего вопрос об исключении участника, у которого имеется задолженность по внесению вклада;

– касательно уменьшения уставного капитала общества на размер неоплаченной части доли участника общества;

– относительно перераспределения неоплаченной доли или ее части между другими участниками общества, не меняя размера уставного капитала общества, и уплаты такой задолженности соответствующими участниками;

– касательно ликвидации общества.

Также указано, что голоса, приходящиеся на долю участника, у которого имеется задолженность перед обществом, не учитываются при определении результатов голосования для принятия соответствующего решения.

В-третьих, в отличие от Закона № 1576, Законом № 2275 подробно урегулирован порядок увеличения и уменьшения уставного капитала. Ведь закреплено, что увеличение уставного капитала происходит путем внесения дополнительных вкладов и без дополнительных вкладов за счет прибыли общества, которая не была распределена. То есть состав участников общества, соотношение их долей в уставном капитале не претерпит изменений при увеличении уставного капитала без привлечения дополнительных вкладов. В случае увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться только на сумму, равную или меньшую стоимости дополнительного вклада такого участника.

Стоит обратить внимание и на то, что в случае увеличения уставного капитала ООО или ОДО за счет дополнительных вкладов такое увеличение может происходить не только участниками общества, но и третьими лицами. То есть у участников общества возникает возможность увеличить уставный капитал общества за счет дополнительных вкладов участников и/или третьих лиц на основании решения, принятого на общем собрании участников.

Участникам предоставляется преимущественное право внести дополнительный вклад согласно их долям в уставном капитале, кроме исключения, когда это предусмотрено корпоративным договором, в соответствии с которым стороной является такой участник. После того как все участники реализуют свое преимущественное право или откажутся от него, третьи лица и участники, у которых возникло желание, вправе внести дополнительные вклады, больше суммы их долей в уставном капитале. Речь идет о том, что они имеют право внести дополнительные вклады в пределах разницы между суммой увеличения уставного капитала и суммой внесенных участниками вкладов, воспользовавшимися своим преимущественным правом, при условии, что иное не было предусмотрено уставом. То есть решение общего собрания участников общества по привлечению дополнительных вкладов определяет общую сумму увеличения уставного капитала общества, коэффициент отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в уставном капитале и размер уставного капитала, который был запланирован.

В случае необходимости участники ООО или ОДО могут заключать договор о внесении дополнительного вклада. Суть данного договора заключается в том, что он расценивается как определенная гарантия для сторон до момента, когда произошло фактическое внесение вклада, и в целях дальнейшего обеспечения его исполнения.

После чего в течение одного месяца с момента истечения срока, предоставленного для внесения дополнительных вкладов, общим собранием участников ООО или ОДО принимается решение об:

– утверждении результатов внесения дополнительных вкладов;

– утверждении размеров долей участников общества и их номинальной стоимости, учитывая фактически внесенные ими дополнительные вклады;

– утверждении увеличенного размера уставного капитала общества.

Итак, проанализировав нормы Закона № 2275, можем сделать вывод, что он направлен на избежание конфликтов между участниками ООО или ОДО и защиту их интересов, что выражается в неизменности размера долей участников, в случае увеличения размера уставного капитала без привлечения дополнительных взносов (за счет нераспределенной прибыли общества). Однако, если происходит уменьшение размера уставного капитала, соотношение размеров долей участников ООО или ОДО в уставном капитале должно оставаться без изменений.

В-четвертых, после принятия решения об уменьшении уставного капитала ООО или ОДО исполнительный орган обязан уведомить каждого кредитора (требования которого к обществу не обеспечены залогом, гарантией или поручительством) о таком решении в письменном виде в течение десяти дней. После того как кредиторами были получены уведомления, они на протяжении тридцати дней вправе обратиться к обществу с требованием по обеспечению выполнения обязательств на основании заключенного договора обеспечения; по досрочному прекращению или выполнению обязательств перед кредитором или по заключению другого договора с кредитором.

В случае если общество не выполняет вышеуказанные требования в течение установленного срока, кредиторы наделены правом требовать в судебном порядке досрочное прекращение или выполнение обязательств обществом.

Однако, если кредитор не обратился к обществу с письменным требованием в течение установленного срока, считается, что он не требует от общества совершения каких-либо дополнительных действий по выполнению обязательств перед ним.

В-пятых, в отличие от Закона № 1576, в Законе № 2275 предусмотрено право общества приобретать доли в собственном уставном капитале, не уменьшая размера такой доли, с учетом того, что на день такого приобретения общество сформировало резервный капитал в размере цены приобретения выкупленной доли, который запрещено использовать для осуществления выплат в пользу участников общества.

Однако данный вид договора заключается при условии единогласного решения общим собранием участников общества. Поэтому при распределении прибыли общества и его имущества и в случае его ликвидации надлежащие последнему доли не учитываются в процессе определения результатов голосования на общем собрании участников. А в случае приобретения доли или ее части у участника самим обществом, не уменьшая уставного капитала общества, оно должно осуществить отчуждение этой доли возмездно и не позднее чем через один год с момента приобретения доли или ее части.

Итак, проанализировав изменения в законодательстве, внесенные Законом № 2275, можем сделать вывод, что новый порядок формирования уставного капитала ООО или ОДО, несомненно, станет еще одним этапом успешного развития законодательства в Украине.

Источник: ЮРЛИГА

_____________________________________________
© ТОВ "ІАЦ "ЛІГА", ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2018

У разі цитування або іншого використання матеріалів, розміщених у цьому продукті ЛІГА:ЗАКОН, посилання на ЛІГА:ЗАКОН обов'язкове.
Повне або часткове відтворення чи тиражування будь-яким способом цих матеріалів без письмового дозволу ТОВ "ЛІГА ЗАКОН" заборонено.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО