Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Самое важное в измерениях по IFRS 17 (часть 2)

В июле Фонд МСФО записал очередной вебинар как часть своей программы по оказанию помощи с внедрением нового стандарта по страховым контрактам, IFRS 17. Вебинар разбит на две тематические части. В настоящей статье спикеры от Фонда МСФО Мария Караману (Maria Karamanou) и Джоанна Йо (Joanna Yeoh) рассматривают последующие измерения. Первая часть находится по ссылке.

– M. K.: Добро пожаловать на вебинар по новому стандарту учета страховых контрактов, IFRS 17. Этот вебинар – часть материалов, которые Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) будет продолжать выпускать для оказания помощи с внедрением нового стандарта. Меня зовут Мария Караману (Maria Karamanou), я технический консультант по проекту страхования.

– J. Y.: Меня зовут Джоанна Йо (Joanna Yeoh), я старший технический управляющий того же самого проекта по страхованию.

– M. K.: Прежде чем мы начнем – как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Они сопровождаются дополнительными материалами. Этот вебинар представляет собой вторую часть основных требований. В первой части обсуждалось, как денежные потоки по исполнению обязательств и контрактная маржа (часто обозначаемая "CSM") измеряются первоначально. Сегодняшний вебинар будет посвящен последующему измерению денежных потоков по исполнению обязательств и контрактной маржи. Давайте обсудим последующие измерения этих двух компонент.

Напомним основные требования к измерению в IFRS 17. Страховые контракты измеряются по сумме двух компонент: денежных потоков по исполнению обязательств и CSM. Первая компонента – денежные потоки по исполнению обязательств – это чистая оценка будущих денежных потоков. Денежные потоки по исполнению обязательств учитывают финансовые риски. Взвешенные с учетом вероятностей будущие денежные потоки приводятся к текущей стоимости. Денежные потоки по исполнению обязательств также учитывают нефинансовые риски, поскольку премия за нефинансовые риски (называемая корректировкой по риску) добавляется сверху к взвешенным с учетом вероятностей денежным потокам. Вторая компонента – контрактная маржа (CSM) – представляет собой неполученную прибыль за оказание услуг, обещанных по контракту.

– J. Y.: В первой части вебинара по основным аспектам измерений мы обсуждали, как текущая стоимость будущих денежных потоков и корректировка по рискам измеряются с использованием текущих допущений (на дату первоначального признания). В дальнейшем текущая стоимость будущих денежных потоков и корректировка по риску также измеряются с учетом текущих допущений, но уже на дату представления отчетности. Соответственно, охваченный в первой части вебинара материал по теме измерений при первоначальном признании также актуален и для последующих измерений этих двух компонент.

Что касается контрактной маржи на дату первоначального признания, то в первой части обсуждалось, как она определяется – как величина доходов, не возникающих в прибылях и убытках. После первоначального признания контрактная маржа "обновляется" с учетом временной стоимости денег и изменений, связанных с будущими услугами, а также с учетом распределения сумм, полученных за оказанные услуги, и признания их в прибылях и убытках. Оставшаяся часть сегодняшнего вебинара будет в основном посвящена последующим измерениям CSM. А начнем мы с детального анализа того, как изменения в денежных потоках по исполнению обязательств и контрактной марже отражаются в прибылях и убытках.

Прежде всего, как мы видим, изменения в денежных потоках и корректировке по риску относятся на текущие и прошлые услуги, а распределение контрактной маржи за оказанные услуги отражается как результат страховых услуг. Также у нас есть доходы на финансовые активы или любые другие активы, которые будут отражаться как инвестиционный доход, – их учет покрывается другими стандартами МСФО. Эффекты изменения временной стоимости денег и финансового риска по страховому договору будут отражены в качестве страхового финансового дохода или расходов.

Здесь следует выделить пару вещей. Во-первых, денежные потоки и изменения в корректировке по риску, которые относятся на будущие услуги, корректируют контрактную маржу в периоде, в котором эти изменения возникают, до тех пор, пока не снижают контрактную маржу ниже нуля. Следовательно, эти связанные с будущими услугами изменения не признаются в прибылях и убытках. Что касается страхового финансового дохода – здесь есть возможность дезагрегирования эффектов от изменения временной стоимости денег и финансового риска и разделения их на прибыли и убытки и прочий совокупный доход.

Следующие несколько слайдов более детально описывают последующие измерения контрактной маржи. Во-первых, накопленные проценты отражаются частью начальной балансовой величины контрактной маржи. Во-вторых, как уже говорилось, контрактная маржа корректируется с учетом изменений денежных потоков и корректировки по рискам, связанным с будущими услугами. Эти изменения могут уменьшить или увеличить балансовую величину CSM, однако CSM не может быть ниже нуля. Далее баланс контрактной маржи CSM распределяется и признается как оказанные за этот период страховые услуги в прибылях и убытках. Более детально мы обсудим это на следующем слайде.

Как мы говорили выше, проценты накапливаются частью начальной балансовой величины контрактной маржи. Делается это с учетом ставки дисконтирования на дату начала действия договора – то есть начальной ставки, применяемой к номинальным денежным потокам, которые не меняются в зависимости от дохода на базовые элементы. Контрактная маржа затем корректируется с учетом изменений, относящихся на будущие услуги. Если говорить детально, то это будут:

• изменения в текущей стоимости относящихся на будущие услуги денежных потоков, определенных с использованием первоначальной ставки дисконтирования, которая применяется в отношении этих денежных потоков по исполнению обязательств;

• изменения в корректировке по риску, также относящиеся на будущие услуги.

И наконец, балансовая величина контрактной маржи затем распределяется для признания в прибылях и убытках оказанных за текущий период страховых услуг. Распределение осуществляется на основе элементов покрытия ("coverage unit"), отражающих величину предоставленных страховых возмещений и ожидаемый период покрытия.

Последний слайд по этой теме описывает корректировки контрактной маржи – а конкретнее, где именно признаются эти соответствующие корректировки. Во-первых, накопление процентов также признается в прибылях и убытках в качестве страхового финансового дохода или расходов. Во-вторых, изменения, относящиеся на будущие услуги, – это также денежные потоки по исполнению обязательств и, следовательно, не отражаются в прибылях и убытках. Распределение контрактной маржи снижает балансовую величину контрактной маржи, что признается в прибылях и убытках частью результата оказания финансовых услуг. Рассмотрим несколько примеров, чтобы это проиллюстрировать.

– M. K.: Спасибо. Давайте рассмотрим два очень простых примера, иллюстрирующих последующие измерения контрактной маржи, CSM... После одного года страховщик пересмотрел свои ожидаемые, скорректированные по риску и дисконтированные денежные оттоки, а также изменения, относящиеся на будущие услуги. Оба примера будут иллюстрировать корректировки, относящиеся на будущие услуги, – разница между ними лишь в том, выводят ли эти изменения в будущих услугах CSM на нулевой уровень или нет. Первый пример иллюстрирует ситуацию, в которой CSM не выводится в ноль, второй пример – да.

В первом примере на начало первого года контрактная маржа составляет 400. Ожидаемые денежные потоки после пересмотра на конец года увеличиваются на 300. Из-за увеличения ожидаемых денежных оттоков CSM уменьшается на 300, поскольку эти изменения относятся на будущие услуги. Таким образом, пересмотренная итоговая балансовая величина CSM в этом простом примере: (400 - 300) = 100. Страховщик признает пересмотренную величину CSM, равную 100, на период действия страхового договора.

Переходим ко второму примеру, в котором, как объяснялось выше, относящиеся на будущие услуги изменения уменьшают CSM до нуля. Как можно видеть на слайде, CSM на начало первого года составляет также 400. В конце года ожидаемые денежные оттоки увеличиваются на 700 – эти изменения превышают первоначальную балансовую стоимость CSM на 300 и отражаются следующим образом:

• 400 из 700 нивелируют CSM, поэтому итоговая балансовая величина CSM во втором примере – нуль;

• 300 из 700 ведут к признанию потерь на величину 300 в прибылях и убытках за тот же период.

На одном из более ранних слайдов обсуждалось последующее измерение CSM для группы приносящих прибыль контрактов. На оставшихся слайдах мы обсудим убыточную компоненту в случае с группой обременительных (убыточных) контрактов.

На этом слайде повторим простой пример, уже обсуждавшийся в первой части вебинара... Предположим, у нас группа страховых контрактов. Корректировка по риску составляет 750, текущая стоимость будущих денежных оттоков – 4250, а страховые премии – 3500. На первый день в прибылях и убытках признаются потери в 1500, а CSM – не признается, потому что при таких условиях это обременительный договор, и лимит по CSM – 0. Денежные потоки по исполнению обязательств – 5000, и ровно такую же величину имеют обязательства на оставшуюся часть периода покрытия. Эти обязательства охватывают неубыточную компоненту в 3500 и убыточную компоненту в 1500. Помните, что обязательства на оставшийся период покрытия представляют собой обязанность проверить и выплатить причитающееся возмещение по страховому случаю, который пока не наступил, но который, согласно ожиданиям, наступит в течение периода покрытия. Что корректирует убыточную компоненту?

– J. Y.: Хороший вопрос. На следующих нескольких слайдах мы обсудим, как далее учитывать эту убыточную компоненту. Во-первых, убыточная компонента на оставшийся период покрытия корректируется с учетом любого увеличения или уменьшения оценок, относящихся к будущим услугам. Эти оценки состоят из:

• пересмотренных величин денежных потоков, относящихся на будущие услуги, определенных на основе ставки дисконтирования на дату первоначального признания;

• изменений в корректировке по риску, также относящихся к будущим услугам.

Все прочие последующие изменения в денежных потоках по исполнению обязательств систематически распределяются между двумя компонентами обязательств на оставшийся период покрытия – убыточную компоненту и неубыточную компоненту. Неубыточную компоненту по-другому можно назвать "обязательством для оставшегося периода покрытия за вычетом убыточной компоненты".

Корректировки, которые мы обсудили на более ранних слайдах, обязательно приведут к возникновению убыточной компоненты, равной нулю в конце периода покрытия. Если имеет место уменьшение оценок денежных потоков по исполнению обязательств на оставшийся период покрытия, превышающее убыточную компоненту, то оно, во-первых, распределяется на убыточную компоненту (чтобы свести ее к нулю), а остаток величины уменьшения формирует собой контрактную маржу и учитывается тем же способом, что и любая другая контрактная маржа.

На данном слайде приведен детальный обзор того, где именно в отчете о совокупном доходе находят отражение изменения в случае с обременительными договорами. Этот слайд похож на тот, который мы рассматривали чуть раньше по ходу вебинара, но есть небольшие отличия, потому что мы сейчас обсуждаем именно обременительные договоры. Во-первых, изменения в денежных потоках и корректировке по риску, относящиеся на текущие, прошлые и будущие услуги, отражаются как результат страховых услуг. Во-вторых, доходы на финансовые и прочие активы будут отражены как инвестиционный доход – как говорилось выше, они учитываются по другим стандартам МСФО. И наконец, эффекты изменения временной стоимости денег и финансового риска по страховому договору отражаются как страховой финансовый доход – как это обсуждалось раньше.

Здесь имеется несколько замечаний. Прежде всего, изменения в денежных потоках и корректировках по риску, относящиеся на будущие услуги, снижают убыточную компоненту до нуля. Все будущие изменения создают контрактную маржу – следовательно, они не признаются в прибылях и убытках. И так же, как и в случае с прибыльными контрактами, здесь имеется возможность дезагрегировать эффекты от изменений временной стоимости денег и финансовых рисков и отражать их в прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.

Источник: GAAP.RU

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО