Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Основные вопросы, на которые необходимо обратить внимание при работе с операционными сегментами

Татьяна Гейхман объяснит, почему представление отчетности по сегментам не является лишь выполнением установленных требований, а Джоанна Деметриу расскажет, какие изменения ждут компании в части МСФО (IFRS) 8.

В чем цель предоставления информации по сегментам?

Раскрытие сегментной информации дает представление о том, как видит деятельность организации руководство.

Раскрытие сегментной информации помогает установить связь между взглядом руководства на бизнес – как он представлен в его комментариях (например, в документе "Анализ и оценка руководства финансового положения и финансовых результатов деятельности") – и консолидированной финансовой информацией. Сегментная информация позволяет инвесторам более точно оценить будущие потоки денежных средств организации.

Что такое операционный сегмент?

Операционный сегмент определяется как компонент организации:

– который принимает участие в деятельности организации, от которой она может получать доходы и нести расходы;

– операционные результаты которого регулярно анализируются руководителем, принимающим операционные решения (далее – РПОР) для оценки результативности деятельности и распределения ресурсов;

– для которого имеется отдельная финансовая информация.

Операционные сегменты представляют собой самый низкий уровень, на котором руководство осуществляет мониторинг деятельности организации и принимает решения.

Как нужно выявлять операционный сегмент?

Сначала необходимо идентифицировать РПОР. В зависимости от структуры организации это может быть индивидуальное лицо или орган управления. Из самого термина понятно, что это лицо или орган, который принимает стратегические решения в отношении сегментов организации. Например, в роли РПОР часто выступает генеральный директор или совет директоров.

Следующий шаг – идентификация видов деятельности, которые осуществляет организация. Такая деятельность должна приносить доходы, и (или) с ней должны быть связаны расходы. Подразделение организации может быть отдельным операционным сегментом, даже если оно является центром возникновения затрат.

В стандарте отсутствует определение отдельной финансовой информации. РПОР должен иметь достаточный объем информации для оценки результатов деятельности и распределения ресурсов. Полный комплект финансовой отчетности не требуется, но и информации только о доходах, скорее всего, будет недостаточно.

Отдельная информация должна регулярно анализироваться РПОР.

В чем различие между отчетным сегментом и операционным сегментом?

Не все операционные сегменты необходимо отдельно раскрывать в финансовой отчетности. Стандарт устанавливает количественные пороговые значения для выручки, прибыли или убытка и активов сегмента. При достижении любого из таких пороговых значений сегмент становится отчетным.

Если РПОР анализирует только показатели прибыли, рассчитанные по правилам, отличным от общепринятых принципов бухгалтерского учета (далее – ОПБУ), то количественное пороговое значение, установленное для прибыли или убытка, необходимо оценить, используя такие показатели прибыли.

Выручка из внешних источников всех отчетных сегментов должна составлять не менее 75 % от общей выручки организации из внешних источников. Оставшиеся сегменты могут быть объединены в группу "Все прочие сегменты".

Агрегация

Агрегация операционных сегментов для целей раскрытия информации допускается, но не требуется. Агрегация разрешается, если выполняются все следующие критерии агрегации:

– в результате агрегации получена информация, позволяющая пользователям оценить деятельность организации и экономическую среду, в которой она осуществляет эту деятельность;

– сегментам присущи одинаковые экономические характеристики;

– сегменты являются сходными по каждому из следующих аспектов:

• характер продуктов и услуг;

• характер производственного процесса;

• вид или класс клиентов;

• методы распределения продуктов или предоставления услуг;

• характер регуляторной среды (где применимо).

Для данной оценки требуется применение значимого суждения. Руководство должно раскрыть информацию о том, какие операционные сегменты были агрегированы и оценка каких экономических показателей была выполнена.

Информация, подлежащая раскрытию

Раскрытие сегментной информации должно давать инвесторам сведения о характере деятельности и финансовых результатах, как их видит руководство организации, а также об экономической среде, в которой организация осуществляет свою деятельность.

Информация в масштабе всей организации, раскрываемая по сегментам, среди прочего предоставляет данные об основном ассортименте продуктов и услуг, географии ключевых производств и концентрации клиентов.

Для каждого отчетного сегмента необходимо предоставить данные о прибыли или убытке сегмента, его активах и обязательствах (если анализируются РПОР) и принципах оценки. Предполагается, что РПОР анализирует информацию для какой-то цели, и поэтому такую информацию уже следует раскрывать.

Что делать, если РПОР анализируется несколько показателей прибыли, активов и обязательств?

Раскрываются показатели, которым доверяют больше всего или которые анализируются регулярно. В тех случаях, когда несколько показателей вызывают одинаковое доверие или анализируются с одинаковой регулярностью, раскрывается показатель, который в большей степени соответствует информации, содержащейся в финансовой отчетности.

Что делать, если информация, анализируемая РПОР, подготовлена не в соответствии с ОПБУ?

Информация раскрывается на той же основе, на которой она представляется РПОР. Выполняется сверка информации, подготовленной не в соответствии с ОПБУ, с данными финансовой отчетности.

Что делать, если информация об операционных сегментах является коммерческой тайной?

Стандарт не предусматривает исключений в связи с возможным ущербом конкурентоспособности. Раскрытия, предоставляющие информацию, анализируемую РПОР, являются обязательными. Нераскрытие сегментной информации представляет собой отклонение от МСФО.

Какие организации обязаны раскрывать информацию по сегментам?

Раскрытие информации по сегментам требуется от организаций, чьи долговые или долевые инструменты обращаются на регулируемых рынках или которые находятся в процессе выпуска таких инструментов. Все другие организации могут раскрывать информацию по сегментам на добровольной основе.

Регулирующие органы проверяют и отслеживают финансовую отчетность эмитентов, обращающихся на рынке инструментов на регулярной основе. Регуляторы часто подвергают сомнению агрегацию операционных сегментов, ситуации, когда присутствует только один сегмент, или ситуации, когда информация, представленная в документе "Анализ и оценка руководства финансового положения и финансовых результатов деятельности", не соответствует раскрытию информации по сегментам.

Дальнейшие шаги

Совет по МСФО выпустил предварительный вариант поправок к МСФО (IFRS) 8 "Операционные сегменты". Реакция по итогам анализа МСФО (IFRS) 8 после его внедрения была в целом положительной, следовательно, предложенные изменения носят незначительный характер.

В основном поправки затрагивают пять областей:

Определение руководства, принимающего операционные решения

Цель поправки заключается в том, чтобы уточнить определение РПОР как функции, а не как отдельного лица, принимающего операционные решения, а также решения в отношении распределения ресурсов.

Поправка уточняет, что в состав РПОР могут входить неисполнительные директора.

Сегментная отчетность отличается от отчетов, представленных в составе пакета годовой отчетной информации

Совет по МСФО "определил" пакет годовой отчетной информации как общедоступный комплект документов, опубликованных в то же время, что и годовая финансовая отчетность, который информирует пользователей о результатах за год. В соответствии с поправкой необходимо, чтобы составители отчетности предоставили сверку, если отчетные сегменты организации, указанные в пакете годовой отчетной информации, отличаются от тех, которые включены в финансовую отчетность.

Существенные статьи сверки между сегментной отчетностью и МСФО

Для того чтобы обеспечить понимание пользователями характера статей сверки, необходимо будет предоставить об этих статьях более подробную информацию.

Предоставление дополнительной информации

Респонденты, участвовавшие в осуществлении анализа результатов внедрения стандарта, указали, что во многих случаях руководство анализирует более одного комплекта информации. Предварительный вариант поправки к стандарту разрешает предоставление дополнительной информации, если она помогает пользователям лучше понять суть операционных и других решений, принятых РПОР.

Влияние на промежуточную отчетность

И наконец, Совет по МСФО требует вносить изменения в сравнительные показатели промежуточной отчетности в случаях, когда изменяется сегментная отчетность.

Что это значит для нас?

Поправки не должны привести к значительному изменению сегментной отчетности. Поправки в целом соответствуют практике применения в отношении определения РПОР. Предложенное дополнительное раскрытие информации поможет пролить свет на некоторые области, в которых имеются расхождения между сегментной отчетностью и другой информацией, имеющейся в открытом доступе или предоставляемой согласно МСФО.

Джоанна Деметриу, Татьяна Гейхман,

эксперты PwC

www.accaglobal.com 

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО