Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Принцип существенности в финансовой отчетности

Принцип существенности указывает, какие актуальные для предприятия вопросы существенно влияют на финансовую ситуацию в организации и, следовательно, обязаны быть отражены в финансовой отчетности. Если их влияние незначительно, они могут учитываться упрощенным способом или даже игнорироваться. Главным, по мнению младшего менеджера польского отделения Grant Thornton Эвелины Ящч (Ewelina Jaszcz), является то, чтобы такой учет либо его отсутствие не искажали образ данной организации.

Существенность согласно МСФО

Концепция существенности в финансовой отчетности определяется в МСФО 1. Согласно стандарту существенные пропуски либо ошибки имеют место тогда, когда могут поодиночке либо все вместе повлиять на хозяйственные решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности на ее основе. Этот принцип может применяться и в отношении агрегирования финансовой информации и ее раскрытия. Та или иная статья может и не быть настолько существенной, чтобы раскрываться отдельной статьей отчетности, однако существенным может оказаться ее отражение отдельной статьей в примечаниях.

С какой целью и каким образом определять уровень существенности?

Пользователями финансовых отчетов часто являются лица, которые только на их основе способны оценить финансовую ситуацию в организации. Существенным образом искаженная финансовая отчетность может привести к неправильным выводам о состоянии организации. Каким же образом нужно определять существенность, чтобы не допускать такой ситуации?

Определение существенности в финансовой отчетности основывается на ряде факторов, среди которых значатся: специфика деятельности организации, правовая и экономическая ситуация, качество систем бухгалтерии и внутреннего контроля. Существенность может также быть определена как для финансовой отчетности в целом, так и для отдельных счетов либо видов хозяйственных операций.

Применяя положение существенности, организации облегчают процесс подготовки финансовой отчетности. Однако, опуская несущественные вопросы, стоит помнить о том, чтобы их общая совокупность не оказалась существенной. Если до этого дойдет, ошибки, скорее всего, будут раскрыты аудитором по ходу проверки. Это даст организации возможность для корректировки порога существенности на следующие периоды до нужного уровня, что повлияет на качество подготовки отчетности.

Кроме того, важно, чтобы концепция существенности применялась не только к количественным данным отчетности, но и к качественным. Любое раскрытие, способное изменить хозяйственное решение, является существенным.

Полезными в оценке правильного показателя существенности могут быть как национальные, так и международные стандарты аудита, которые определяют, что такое существенность в процессе аудита финансовой отчетности и каким образом необходимо ее определять.

Принцип существенности согласно национальному стандарту финансового аудита № 1

В соответствии с положениями национального стандарта финансового аудита KSRF 1 одним из основных элементов аудита финансовой отчетности является определение "существенности, определяющей границы, до которых подтвержденные ошибки могут без вреда для качества финансовой отчетности и правильности лежащих в основе ее подготовки бухгалтерских счетов не корректироваться, если при этом пренебрежение такими корректировками не спровоцирует введение в заблуждение пользователя финансовой отчетности".

Принцип существенности также рассматривается в международном стандарте аудита МСА 320 "Существенность при планировании и проведении аудита".

Определение существенности – шаг за шагом

Ценностная составляющая существенности чаще всего основана на финансовых данных, представленных на балансе либо в отчете о прибылях и убытках. Чтобы правильно выбрать основу для расчета порога существенности, следует, прежде всего, определиться, какая ценность отчетности может заинтересовать ее пользователей. Прочие факторы, также имеющие значение для определения порога существенности, – это, среди прочего, отрасль, экономические условия, размер предприятия, источники финансирования, стабильность того или иного показателя.

Отталкиваясь от этого как от основ для определения существенности, для самого определения чаще всего используют следующие данные:

• Общие доходы

• Балансовая стоимость

• Чистые прибыли

• Стоимость основных средств или объектов недвижимости

• Стоимость капитала.

Общие доходы в роли основы для определения существенности чаще всего используются в случае биржевых компаний, поскольку это самый важный индикатор финансового состояния с точки зрения пользователей их отчетности. Балансовая стоимость либо стоимость ОС / объектов недвижимости часто являются основой для определения существенности в случае с компаниями строительной отрасли, управляющими объектами недвижимости, а равным образом и компаний на начальной стадии развития, которые пока что инвестируют в свое собственное развитие и не вышли еще на целевой уровень доходности. А самым важным критерием для пользователей отчетности торговых и производственных компаний являются чистые прибыли от продаж, в то время как в случае с инвестиционными фондами и банками это стоимость капитала. Однако при выборе основы существенности необходимо дополнительно сбросить со счетов одноразовые события, не являющиеся типовыми для организации, поскольку они могут существенно повлиять на итоговый показатель существенности.

Если основа для определения порога существенности уже выбрана, далее необходимо оценить, какой процент стоимости выбранной основы является нашим порогом существенности. Здесь можно воспользоваться профессиональным суждением, однако существуют также определенные стандартные ориентиры, применяющиеся аудиторами. Они зависят в первую очередь от того, какие именно основы взяты для расчета, например:

• 3 – 10 % от общих доходов;

• 0.25 % – 3 % от балансовой стоимости;

• 3 % – 5 % от собственного капитала;

• 0.25 % – 3 % прибыли от продаж.

Значение принятого к расчету процента существенности дополнительно зависит, среди прочего, от количества и цены ошибок, обнаруженных аудиторами в предыдущие годы, и уровня их уверенности, что все статьи были как следуют учтены, оценены и отражены в отчетности.

С точки зрения аудитора уровень существенности обратно пропорционален уровню аудиторского риска: чем выше риск, тем ниже порог существенности и, следовательно, больше статей необходимо будет охватить процедурами. Невысокий порог существенности используются в случае с организациями, проверяемыми в первый раз, имеющими сложный характер проводимых транзакций, и теми, у которых в предыдущие годы было обнаружено много ошибок, которые как все вместе, так и поодиночке могли существенным образом исказить отчетность.

Аудиторские компании следуют собственным стандартам определения существенности, разработанным на основе перечисленных выше принципов. Аудиторы преимущественно не информируют компании о принятых ими порогах существенности, на которых основана программа проверки. Однако компании и сами могут оценить, каким именно, скорее всего, будет этот порог в их случае, что также поможет им подготовиться к аудиторской проверке финансовой отчетности.

По материалам gaap.ru

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО