Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Гиперинфляции не было, потому что есть "тенденция"

В письме Минфина от 28.02.2017 г. № 11410-06-5/5390 вывод об отсутствии необходимости корректировок обосновывается ссылкой на МСБУ 29. Так, будто прямых указаний П(С)БУ 22 уже не существует.

Порядок корректировки обнародуемой финансовой отчетности, с учетом количественного показателя кумулятивного прироста инфляции на уровне 90 и более процентов, и общие требования к раскрытию информации о ней в примечаниях к финансовой отчетности определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 22 "Влияние инфляции", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.02.2002 № 147 (далее – П(С)БУ 22).

Однако пунктом 3 Международного стандарта бухгалтерского учета 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" (далее – МСБУ 29) предусмотрена совокупность количественных и качественных характеристик экономической среды в стране с гиперинфляционными процессами, которые включают следующее (но не ограничиваются таковым):

а) основная масса населения отдает предпочтение сбережению своих ценностей в форме немонетарных активов или в относительно стабильной иностранной валюте. Суммы, удерживаемые в национальной валюте, немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности;

б) основная масса населения рассматривает денежные суммы не в национальной денежной единице, а в относительно стабильной иностранной валюте. Цены могут также приводиться в этой валюте;

в) продажа и приобретение на условиях отсрочки платежа осуществляются по ценам, которые компенсируют ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода отсрочки платежа, даже если этот срок является коротким;

г) процентные ставки, заработная плата и цены индексируются согласно индексу цен;

ґ) кумулятивный уровень инфляции за трехлетний период приближается к 100 % или превышает этот уровень.

Качественные характеристики, предусмотренные МСБУ 29, не были имплементированы в национальное законодательство по бухгалтерскому учету.

Анализируя совокупность качественных и количественных характеристик состояния экономической среды в стране согласно МСБУ 29, учитывая тенденцию к снижению уровня инфляции в Украине (в 2015 году уровень инфляции составлял 43,3 %, тогда как в 2016 году – 12,4 %), Методологический совет по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины пришел к выводу, что основания для корректировки предприятиями финансовой отчетности за 2016 год согласно П(С)БУ 22 отсутствуют, и одобрил соответствующие изменения к П(С)БУ 22.

В целях обеспечения единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности предприятиями, которые должны в соответствии с законодательством обнародовать годовую финансовую отчетность, в части перерасчета показателей финансовой отчетности на влияние инфляции, учитывая положения международных стандартов финансовой отчетности, Министерством финансов Украины издан приказ от 17.02.2017 № 241 "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по вопросам бухгалтерского учета".

В частности, этим приказом вносятся изменения в П(С)БУ 22, которыми предусматривается установление совокупности специфических количественных и качественных характеристик экономической среды страны, присущих гиперинфляционной экономике, при наличии которых показатели годовой финансовой отчетности подлежат перерасчету с применением коэффициента корректировки.

Интересная ситуация. Старая редакция П(С)БУ 22, по которой корректировка является необходимой, действовала по состоянию на 31.12.2016, и сейчас еще действует. Но специалисты Минфина говорят, что корректировать отчеты все же не нужно, поскольку в П(С)БУ 22 в скором времени будут внесены изменения, которые приведут П(С)БУ 22 в соответствие с МСБУ 29.

Следовательно, будущие изменения будут действовать и в отношении отчетности за прошлый период.

Удивляют и другие выводы письма.

Посмотрим внимательно на признаки гиперинфляции, которые перечислены в МСБУ 29.

Разве они не свидетельствуют о том, что в стране в течение 2014 – 2016 годов действительно была гиперинфляция?

Беспристрастные специалисты не смогут опровергнуть этого досадного факта.

И "тенденции к снижению" здесь вовсе ни при чем. Ведь о них в стандартах – ни единого слова.

Так можно ли назвать честными и объективными выводы Методсовета?

Интересно, какие отчеты будут представлять украинские компании, зарегистрированные на иностранных биржах? Ведь западным инвесторам сомнительные спекуляции о каких-то "тенденциях" вряд ли понравятся.

По материалам gaap.in.ua

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО