Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
IFRS 9: готовы ли глобальные банки?

МСФО 9 "Финансовые инструменты"  вступит в силу с 1 января 2018 года и заменит прежний IAS 39, привнеся с собой в учетную практику, операционные процессы и управление рисками довольно существенные изменения.

Требования к признанию и измерению финансовых активов в IFRS 9 гласят, что они должны измеряться по амортизационной стоимости, через справедливую стоимость, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытков (FVTPL – "fair value through profit and loss"), либо справедливую стоимость через прочий совокупный доход. Для учета обесценения IFRS 9 вводит модель ожидаемых потерь.

Возникает вопрос, насколько готовы к этим переменам банковские организации. Чтобы дать на него ответ, EY Global провела в сентябре этого года второй глобальный опрос по IFRS 9, в котором приняли участие 36 крупных банков из 13 стран на МСФО-отчетности, включая 14, которые относятся к категории глобальных и системно важных ("G-SIBs"). Вот какими оказались его результаты:

• Многие участники добились существенного прогресса с внедрением нового подхода к обесценению (больше всего внимания уделялось, понятно, моделям, данным и системным процессам). 64 % респондентов заявили, что перешли от проектировки к стадии построения моделей.

• По признанию и измерению наработки идут более медленным темпом по сравнению с обесценением – парадоксально, а может и наоборот, вполне логично с учетом того факта, что аспект признания и измерение в стандарте считается более простым по сравнению с оценкой обесценения. Большая часть респондентов пока еще находится на поздней стадии проектирования бизнес-модели.

• Ввиду, как ожидается, минимальных преимуществ для банков от применения новых требований к отчетности хеджирования, оговоренных в IFRS 9, только 15 % планируют фактических их применять. Вместо этого они ждут наработок от IASB по макрохеджированию и, соответственно, пока что не инвестируют в подготовку по данному аспекту.

• Что касается координации и управления, то очень четко прослеживается тренд: 64 % банков собирается отдать обесценение под контроль и отдела финансов, и управления рисками, а вот признание и измерение будет в ведении исключительно финансов. Есть и еще один момент: если брать обычный порядок ведения бизнеса (т. е. "business as usual", BAU) и учет этих процессов в рамках IFRS 9, то большинство банковских организаций здесь признает необходимость взаимодействия финансовых функций и риск-менеджмента с другими функциональными отделами, такими как IT.

• Чтобы оценить готовность банков к переходу, требуется параллельный учет по стандартам IFRS 9 и IAS 39. Однако только 31 % респондентов заявили о готовности представить все виды данных, в том числе по аспекту признания и измерения, в первом квартале следующего года. 64 % готовы представить данные к концу этого года, но лишь по обесценению. В то же время 19 % и 25 % отложат внедрение параллельного учета по двум стандартам до второго и, соответственно, третьего квартала следующего года, и еще 25 % пока не решили, когда именно они его проведут.

• Бюджеты, которые банки подготовили для перехода, варьируются от менее €2 млн до более чем €125 млн. Данные показывают, что размеры бюджета далеко не всегда прямо зависят от размера банка, но скорее от сложности программ, которые планируются к внедрению.

• Среди всех респондентов 47 % и 25 % готовы раскрыть результаты количественной оценки внедрения нового стандарта в 2017 и 2018 году соответственно, а оставшиеся 28 % пока не решили, когда именно им представить публичную отчетность по результатам этой оценки.

В целом ожидается, что внедрение IFRS 9 для представителей банковской индустрии будет непростым, с учетом времени, усилий и ресурсов, которые для этого необходимы. Глобальные банки это предусмотрели и начали подготовку заранее.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО