Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Грядущие изменения МСФО 9 "Финансовые инструменты" по временному освобождению

На заседании, которое состоялось в начале июля, члены IASB обсудили изменения к требованиям по раскрытию информации МСФО 9 "Финансовые инструменты", которые были предложены после всестороннего обсуждения экспертами.

В частности, члены Совета обсудили требования к раскрытию информации, касающиеся временного освобождения определенных операций. В результате было принято решение ограничить действие требований стандарта по раскрытию информации только теми активами, которые соответствуют критерию SPPI, т. е. предусмотрено ли условиями договора определенного финансового актива возникновение, в установление сроки, потоков денежных средств, представляющих собой выплату исключительно основной суммы и процентов. За исключением финансовых активов, которые предназначены для торговли или которые управляются на основе справедливой стоимости.

"Ожидается, что это решение существенно облегчит работу составителям отчетности, которые применяют пункт о временном освобождении", сказал Йоахим Кёльшабах, партнер KPMG AG.

Суть вопроса

Во время повторного рассмотрения вопроса изменений к МСФО 4 "Договоры страхования" Совет изначально принял решение требовать, чтобы компании, применяющие временное освобождение, раскрывали справедливую стоимость и изменение справедливой стоимости в течение отчетного периода отдельно для финансовых активов, соответствующих критерию SPPI и не соответствующих критерию SPPI (в соответствии с МСФО 9).

Это привело бы к тому, что компании, применяющие временное освобождение, должны были бы проводить оценку по критерию SPPI всех финансовых активов.

Однако многие эксперты выразили обеспокоенность тем, что это приведет к чрезмерным затратам, поскольку компаниям не нужно выполнять тест SPPI для некоторых активов с целью применения МСФО 9, так как некоторые активы будут оцениваться по справедливой стоимости через прибыль или убыток (FVTPL), независимо от характеристик их денежных потоков.

Решение IASB

В результате Совет принял решение, согласно которому компании должны раскрывать информацию о справедливой стоимости и изменениях справедливой стоимости на отчетную дату для следующих двух групп финансовых активов в отдельности:

1) те финансовые активы, которые соответствуют критерию SPPI, за исключением финансовых активов, которые предназначены для торговли или которые управляются на основе справедливой стоимости;

а также

2) все прочие финансовые активы (то есть какие-либо финансовые активы, которые не проходят оценку SPPI или предназначены для торговли или учитываются на основе справедливой стоимости).

Какие последствия такого решения?

Такое решение IASB может сделать процесс раскрытия информации о справедливой стоимости менее дорогостоящим и сложным для компаний, применяющих временное освобождение. Также это позволить устранить несоответствия для компаний, применяющих МСФО 9.

Следующие шаги

Ожидается, что окончательные поправки к МСФО 4 будут опубликованы в сентябре этого года и изменения будут окончательно приняты в конце 2016 года.

По материалам home.kpmg.com

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО