Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
Нацбанк продолжает смягчать валютные ограничения, и не только…

С конца июля регулятор демонстрирует небывалую активность: едва ли не каждый день появляются новые документы, которые свидетельствуют о стабилизации на валютном рынке. Некоторые из них действительно облегчают осуществление валютных операций в стране, некоторые – наоборот, ставят как самих финансистов, так и их клиентов в тупик.  Рассмотрим все по порядку.

Продлены сроки расчетов по валютным операциям и снижена учетная ставка

С 29 июля действует постановление НБУ от 28.07.2016 г. № 361, которым продлен предельный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров с 90 дней до 120 дней. Соответствующие изменения внесены в постановление от 07.06.2016 г. № 342, в котором Нацбанк до 4 сентября установил ряд ограничений на валютном рынке.

Кроме того, НБУ предоставил банкам возможность покупать иностранную валюту при погашении ОВГЗ с индексированной стоимостью в течение пяти рабочих дней, включая день погашения ОВГЗ. Сумма покупки не должна превышать объем проданной иностранной валюты и балансовой стоимости облигаций, включенной в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции.

Также должны соблюдаться следующие условия:

• покупка осуществляется за счет средств, полученных от погашения ОВГЗ с индексированной стоимостью, которые учитывались в балансе банка по состоянию на 02 сентября 2014 года,

• банк для приведения в соответствие с установленным значением лимита общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции осуществил продажу иностранной валюты в соответствующем объеме в течение двух рабочих дней со дня вступления в силу нормы относительно обязательства банков включать сумму балансовой стоимости этих облигаций в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции.

Также банкам разрешено осуществлять авансовые платежи в валюте за импорт товара по внешнеэкономическому договору (контракту), общая стоимость которого превышает 1 млн  долларов США (в эквиваленте), с использованием аккредитивной формы расчетов (п. 1 постановления от 28.07.2016 г. № 361). Соответствующие изменения внесены в пп. 3 п. 1 постановления от 23.02.2015 г. № 124. Напомним, ранее эта сумма составляла 500 тыс. долл.

Другие ограничения, определенные постановлением от 07.06.2016 г. № 342, остались неизменными, в частности:

• требование к обязательной продаже валютной выручки юрлиц в размере 65 %;

• запрет на репатриацию инвестиции;

• запрет на снятие с контроля экспортных операций путем взаимозачета;

• инвестиции за рубеж и другие лицензируемые операции (кроме размещения средств на заграничных счетах) юридических лиц на основании индивидуальных лицензий НБУ могут осуществляться только в рамках лимита 50 тысяч долларов США в месяц в пределах одной лицензии;

• выдача (получение) наличных средств в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы ограничена до 100 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ;

• в украинских банкоматах наличные выдаются исключительно в гривне вне зависимости от того, кто является эмитентом платежной карты – резидент или нерезидент.

Еще один шаг в направлении либерализации в банковском секторе – это снижение учетной ставки на 1 %. С 29 июля согласно решению НБУ от 28.07.2016 г.  № 172-рш ее размер составляет 15,5 %.

Физлица могут обменивать валюту на 150 тыс. грн без паспорта

Либерализация коснулась и физлиц. Постановлением от 02.08.2016 г. № 364 регулятор разрешил физлицам обменивать валюту на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте без предоставления документов, в частности – паспорта гражданина Украины.

Новое правило касается как валютообменных, так и конвертационных операций: без документов можно обменять один вид иностранной валюты в эквиваленте 150000 грн.

В то же время физлицам-нерезидентам без документов можно только продать валюту. При покупке документ все-таки потребуют.

Соответствующие изменения внесены в Инструкцию от 12.12.2002 г. № 502 и вступили в силу с 10 августа 2016 года.

При осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн требование о предоставлении документов осталось ненеизменным. Напомним, такие меры действуют согласно законодательству Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Введен электронный документооборот валютных операций между банком и его клиентами

Нацбанк утвердил постановление от 04.08.2016 г. № 366, которым предоставил возможность банкам покупать, обменивать и перечислять иностранную валюту для клиентов на основании не только оригиналов документов, как было раньше, а и их копий. Такие копии клиенты могут подавать как в электронной, так и в бумажной форме.

Электронные копии документов должны быть заверены электронной цифровой подписью и подаваться в банк при помощи программно-технических комплексов "клиент – банк", "клиент – Интернет-банк" и других.

В то же время требование к представлению только оригиналов документов об источниках происхождения гривни для физических лиц – нерезидентов осталось неизменным.

Банки смогут не проставлять отметки на копиях и оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена иностранная валюта, но должны самостоятельно контролировать объемы купленной иностранной валюты и определять порядок ее проведения.

Постановление от 04.08.2016 г. № 366 вступило в силу 12.08.2016 г.

Расширен список рисковых операций

Национальный банк дополнил перечень операций, которые финучреждения должны относить к рисковым. К ним теперь отнесены:

• проведение клиентами банка финансовых операций, не имеющих документального подтверждения очевидной экономической целесообразности, и/или если банк не располагает информацией о реальных финансовых возможностях клиента осуществлять финансовые операции. А также в случае несоответствия финансовых операций клиента имеющейся в банке информации о его финансовом или социальном статусе;

• участие банка в финансовых операциях, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличные и осуществлением фиктивного предпринимательства;

• использование счетов лиц не по назначению;

• осуществление банком или клиентами банка финансовых операций с использованием похищенных, недействительных документов;

• неоднократное проведение клиентом банка финансовых операций по перечислению средств за границу как осуществление авансовых платежей на выполнение внешнеэкономических договоров, по которым банку было или могло быть известно (в частности, с публичных источников или от других финансовых учреждений), что контрагенты неоднократно нарушают выполнения или вообще не выполняют условия соответствующих внешнеэкономических договоров.

Банки обязаны блокировать такие транзакции и докладывать в Госфинмониторинг о клиентах, которые пытались их совершить.

Постановление от 02.08.2016 г. № 365 действует с 4 августа 2016 года.

Нацбанк хочет снизить предельную сумму для расчета наличными

Регулятор предлагает установить предельную сумму наличных расчетов физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений. Банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Соответствующий проект Нацбанка размещен на его официальном сайте. Предложения и замечания принимаются до 05.09.2016 г.

Напомним, что предельные суммы расчетов наличными установлены постановлением НБУ от 06.06.2013 г. № 210:

• 10 тыс. грн – для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня;

• 150 тыс. грн – для физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги);

• 150 тыс. грн – для физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Как отметил сам регулятор, рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. Уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики страны, росту поступлений в Государственный бюджет Украины.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО