Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Попробовать Оформить подписку
Попробовать Оформить подписку
ООО "ЛИГА ЗАКОН"
НБУ советует банкам начинать подготовку к внедрению МСФО 9

Документ:

Кому читать:

банкам

Что произошло:

НБУ готовит банки к внедрению МСФО 9

Национальный банк Украины начинает вводить проект имплементации МСФО 9, в рамках которого предусмотрена разработка проектов нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету, а также проведение учебных семинаров для банков с привлечением международных экспертов.

В свою очередь, банкам нужно заранее начать подготовку к внедрению МСФО 9. С этой целью НБУ предлагает определить круг подразделений банка и ответственных лиц, которые будут задействованы в этом процессе.

Вместе с тем необходимо пересмотреть классификацию финансовых активов согласно требованиям МСФО 9 по определенным бизнес-моделям, оценить влияние нового стандарта на размер оценочных резервов, волатильность доходов, прибыль, капитал и т. п.

Напомним, что Совет по МСБУ 24 июля 2014 года опубликовал окончательную редакцию нового МСФО 9, который является обязательным к применению с 01 января 2018 года и заменяет МСБУ 39.

Работу по переходу на МСФО 9 Совет по МСБУ распределил на три этапа:

1. Классификация и оценка финансовых активов и финансовых обязательств.

2. Обесценение.

3. Учет хеджирования.

Классификация активов основывается на бизнес-модели, используемой для управления финансовым активом, а также на характеристиках денежных потоков, предусмотренных договором.

Так, МСФО 9 предусматривает три категории финансовых активов в зависимости от намерений и политики управления активами:

- финансовые активы, которые оцениваются по амортизированной себестоимости, если целью содержания такого актива (то есть бизнес-моделью) является получение предусмотренных договором потоков денежных средств (исключительно основной суммы и процентов);

- финансовые активы, которые оцениваются по справедливой стоимости с признанием переоценки в прочем совокупном доходе (капитале), если актив содержится в рамках бизнес-модели, целью которой является как получение предусмотренных договором потоков денежных средств, так и продажа финансовых активов;

- финансовые активы, которые оцениваются по справедливой стоимости с признанием переоценки в составе прибыли/убытка – все прочие активы.

МСФО 9 меняет подходы к формированию резервов под обесценение финансовых активов – модель "понесенных убытков", используемую в МСБУ 39, заменяют моделью "ожидаемых убытков".

Основной принцип модели "ожидаемых убытков" состоит в отражении общей картины ухудшения либо улучшения кредитного качества финансовых инструментов. Сумма ожидаемых кредитных убытков, которая признается в виде оценочного резерва, зависит от степени ухудшения кредитного качества после первоначального признания. В соответствии с общим подходом есть две базы оценки:

- ожидаемые кредитные убытки в течение 12 месяцев (стадия 1), которая применяется с момента первоначального признания при условии отсутствия значительного ухудшения кредитного качества;

- ожидаемые кредитные убытки в течение всего срока действия финансового инструмента (стадия 2 и 3), которая применяется в случае значительного увеличения кредитного риска.

Стадия 2 и 3 отличаются способом признания процентного дохода. На стадии 1 (как и на стадии 2) процентный доход признается как произведение валовой балансовой стоимости (без учета резерва) и эффективной ставки процента. На стадии 3, когда происходит событие, которое приводит к кредитному убытку (определение которого аналогично понесенному кредитному убытку в соответствии с МСБУ 39), процентный доход признается как произведение амортизированной себестоимости (после вычета резерва) и эффективной ставки процента.

Такой подход называется подходом на основе "трех корзин".

Для внебалансовых операций (обязательств по кредитованию и предоставленным гарантиям) оценка кредитного риска осуществляется на дату подписания договора.

Расчет кредитных убытков в соответствии с МСФО 9 требует использования исторической, текущей и прогнозной информации.

Новая модель учета хеджирования согласно МСФО 9 более тесно связывает учет хеджирования с деятельностью по управлению рисками.

Производные финансовые инструменты, встроенные в финансовые активы, не отделяются, вместо этого оценивается весь гибридный инструмент для целей его классификации по справедливой стоимости с признанием переоценки через прибыль/убытки.

Внедрение МСФО 9 по предыдущей оценке международных экспертов может привести к увеличению уровня резервов, что в свою очередь повлияет на балансовую стоимость активов, прибыль, капитал.

Получить полный доступ ко всем номерам и статьям издания Вы сможете оформив подписку на электронное издание Вестник МСФО
Контакты редакции:
ifrs@ligazakon.ua
 
Данный функционал доступен подписчикам в электронном издании.
Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру
или подпишитесь на издание Вестник МСФО